Перга для детей: как и сколько принимать, полезные свойства, дозировка

Перга детям для здорового роста

Перга детям помогает расти здоровыми и крепкими. Этот уникальный продукт пчеловодства способен заменить любые синтетические витаминные комплексы, которые так часто рекомендуют педиатры для укрепления детского организма, сохранения зрения, полноценного роста костей и мышц.

Умные пчелы используют пергу для кормления своих малышей – личинок, которые вырастают в здоровых насекомых. Уже этот факт может стать главным аргументом в пользу применения перги для детей.

Польза перги для детского организма


Перга – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы детскому организму для нормального развития. Нехватка полезных веществ может привести к задержке развития. Перга содержит множество витаминов, но среди всех можно выделить самые необходимые для детей.

  1. Витамин А.Вещество, которое отвечает за рост малыша, а также его зрение. Дети просто обожают компьютерные игры, испытывают сильную нагрузку на зрение в школе и при дополнительных занятиях. Пчелиная хлебина поможет сохранить здоровье глаз.
  2. Витамин Е.Токоферол – так еще называют это вещество. Оно отвечает за качество состава крови. Если в организме не хватает витамина Е, то происходит разрушение эритроцитов и начинается анемия. Особенность этого витамина в том, что при термической обработке продуктов, в котором он содержится, происходит разрушение полезного вещества, и оно не поступает в организм. А при употреблении хлебины – полное усвоение.
  3. Витамины группы В.Рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты нужны детям для поддержания двигательной активности и для восстановления после физических нагрузок. Также эти витамины отвечают за умственное развитие и поддержание нервной системы в нормальном состоянии.

Замечено, что если давать ребенку пчелиную хлебину в профилактических целях, то он реже болеет, лучше переносит простуду и вирусные заболевания. Продукт пчелиного труда полезен ослабленным детям, ведь он является отличным иммуномодулятором. Это вещество поможет быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Свойства пчелиной хлебины


Пчеловоды знают, что личинки пчел растут очень быстро именно благодаря пчелиному хлебу. Такое же действие это вещество оказывает и на детский организм. У детей, которые принимают пчелиный хлеб, улучшается:

  • Работа кишечника;
  • Мозговое кровообращение;
  • Иммунная система;
  • Двигательная активность;
  • Лейкоцитарная формула крови.

Если малыш страдает аллергическими реакциями на пищевые продукты, перга сможет помочь ему избавиться и от этого недуга.

Пчелиный хлеб – польза для детей любого возраста


Многие люди слышали о свойствах апи-продукта, но не знают, с какого возраста можно давать пергу детям. Большинство пчеловодов рекомендуют употреблять хлебину еще до рождения малыша. Получая полезные вещества и витамины с кровью матери, новорожденный появится на свет сильным и здоровым.

Перга полезна в любом возрасте. Это продукт, который практически не имеет противопоказаний. Но чтобы быть уверенными, что вы все делаете правильно, лучше проконсультироваться с врачом и узнать у него, как принимать детям пчелиную пергу.

Лучше всего полезные вещества хлебины усваиваются при употреблении натуральной перги в гранулах или сотах. Но такой способ подойдет детям старшего возраста, которые хорошо могут разжевывать пищу. Небольшой кусочек продукта дают ребенку для рассасывания и разжевывания в течение 20-25 минут. После применения не рекомендуется пить, а употреблять пергу лучше до еды.

Начинать давать пергу можно с первым прикормом. В этом случае вещество измельчают и добавляют в кашу, овощное или фруктовое пюре.

Грудным малышам можно добавлять измельченную хлебину в молочную смесь или молоко. В таком виде она тоже хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Дозировка

Принимать пергу следует дозировано. Конечно, о том, чтобы измерять ее количество в граммах на аптечных весах, речи не идет. Но нужно учитывать возраст и давать пергу детям в дозировке, которая ему соответствует.

  • До года – 1/5 ч. ложки;
  • До 6 лет – 1/4 ч. ложки;
  • До 9 лет – 1/3 ч. ложки;
  • До 12 лет – 1/2 ч. ложки.

Это приблизительная норма, которую следует разделить на 2-3 приема. Для детей старше 12 лет суточная норма пчелиной хлебины составляет 1 ч. ложку.

У вещества, производимого пчелами, есть одна особенность – оно тонизирует и немного возбуждает. Дети особенно чувствительны к компонентам апи-продукта, поэтому лучше не давать пергу перед сном, так как малышу будет трудно заснуть. Последний прием пищи должен приходиться на время, когда ребенок полдничает.

Пчелиную хлебину употребляют курсами. Чаще всего один цикл составляет 21 день, после чего прекращают употребление перги на такой же срок. Через 3 недели отдыха, можно снова начинать лечение или профилактическое употребление апи-продукта.

Противопоказания

Все пчеловоды утверждают, что перга не имеет противопоказаний и ее можно употреблять всем без исключения. Однако педиатры склонны с осторожностью относиться к концентрированному веществу. Если вы не пробовали этот продукт пчелиной жизнедеятельности и не знаете, как давать пергу ребенку, то лучше посоветоваться с врачом.

Хлебина – единственный продукт пчеловодства, который не вызывает аллергических реакций, и, кроме того, способна избавить от различных видов пищевых высыпаний. Но осторожность никому не повредит. Поэтому, в целях безопасности можно провести небольшой тест на негативную реакцию организма перед употреблением перги.

  1. Измельчите небольшое количество вещества.
  2. Нанесите его на кожу в области запястья ребенка.
  3. Подождите 10-15 минут.

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы.

Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев.

Другая же часть специалистов (этой точки зрения чаще всего придерживаются медики) считает, что маленьким детям, хотя бы до трехлетнего возраста, не стоит давать этот пчелиный продукт.

Лечебные свойства перги для детей

Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.

Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.

Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Регулярное употребление этого средства даже в профилактических целях помогает быстрее поправляться после тяжелых инфекционных заболеваний и операций, реже болеть и легче переносить вирусные и простудные заболевания.

Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.

И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.

В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:

  • Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
  • Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.

Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.

Перга оказывает на растущий детский организм такое же благотворное воздействие, как и на пчелиное потомство. Личинки пчел, поедая пчелиный хлеб, очень быстро растут и увеличивают свою массу с немыслимой скоростью. При этом они надежно защищены от разных заболеваний и нормально развиваются. Организм ребенка, употребляющего пергу, также получает все необходимые вещества для сбалансированного развития.

Пчелиная перга: как принимать детям?

Пчеловоды со стажем нисколько не сомневаются в том, что перга полезна детям любого возраста. И большинство из них рекомендуют употреблять пчелиный хлеб будущим мамам, аргументируя это тем, что новорожденный, получая вместе с кровью матери витамины и полезные вещества, родится здоровым и сильным.

Сторонники употребления перги в раннем возрасте рекомендуют давать это природное лекарство даже грудным младенцам (разумеется это должен быть только свежий продукт, очищенный от меда).

Давать пергу детям следует в измельченном виде. Для лучшего усвоения рекомендуется ее тщательное разжевывание или рассасывание (минут 20-25) до еды. Запивать ее не следует.

Но, учитывая возраст и то, что чистая перга зачастую имеет горьковатый вкус, можно добавлять ее в любимую ребенком еду (творог, кашу, кефир). Такой способ приема пчелиного лекарства подходит для детей постарше, которые уже могут разжевывать твердую пищу.

Маленьким пергу можно начинать давать с первым прикормом. Для этого ее добавляют, предварительно измельчив, в овощные и фруктовые пюре или каши. А грудничкам можно добавлять измельченный пчелиный хлеб в молоко или молочную смесь.

При отсутствии аллергии на мед, еще лучше употреблять ее в виде пасты, подслащенной медом. Это хорошо укрепляет иммунитет, и даже маленькие дети едят такое сладкое лекарство с большим удовольствием, чем горьковатую пергу в гранулах.

У перги есть свойство повышать тонус и оказывать небольшое возбуждающее действие. И, чтобы не вызвать у ребенка чрезмерного возбуждения, давать это средство лучше до 16:00.

Дозировка

Для достижения лучшего результата в лечении и укреплении иммунитета, пчелиную пергу нужно давать детям в определенной дозировке, которую эксперты рекомендуют соотносить с возрастом ребенка.

В целях профилактики в сутки потребуется:

  • до 1 года – на кончике ножа (или 1/5 ч. л.)
  • до 6 лет – ¼ ч. л.
  • до 9 лет – 1/3 ч. л.
  • до 12 лет – ½ ч. л.
  • от 12 лет – дозировка, как для взрослого – 1 ч. л.

Эта приблизительная норма делится на 2-3 приема.

Для справки: в чайной ложке может находиться от 3,5 до 6 граммов перги (вес зависит от того, с верхом или без будет набрано вещество).

В случае использования перги для лечения конкретного заболевания и при необходимости увеличить дозировку, необходима в обязательном порядке консультация с педиатром.

Пить пергу можно длительно: курсом от 21 дня до полугода. После небольшого перерыва в 3 недели можно снова принимать пергу для профилактики или в целях лечения, употребляя в сутки 5-7 граммов.

Рассчитать суточную дозировку для ребенка можно следующим образом: суточную дозировку для взрослого делим на 70 (среднестатистический вес) и умножаем на вес ребенка. Полученный результат делим на два приема – утром и вечером. Если все протекает без побочных явлений, дозировку можно увеличить еще наполовину.

Встречается еще такой вариант для расчета дозы перги для детей в возрасте до 12 лет: на килограмм веса ребенка – от 70 до 100 мг.

Противопоказания

Перга – продукт безусловно полезный для любого возраста, практически не имеющий противопоказаний. Но лучше не заниматься самолечением, до конца не убедившись в том, что применение пчелиного лекарства совершенно безопасно для вашего ребенка.

Обязательное правило: консультация с врачом во всех случаях употребления ребенком перги обязательна.

Как и любое лекарственное средство или продукт питания, пчелиный хлеб может вызывать аллергию, хотя, по сути, (и это доказывают многочисленные исследования) он не является аллергеном.

Читайте также:  Как избавиться от икоты у ребёнка - средства для лечения

Если это первичный прием, можно приложить к запястью малыша на 10-15 минут измельченную пергу. Отсутствие таких признаков, как покраснение, жжение, зуд – свидетельство того, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Также первые дни стоит внимательно понаблюдать за его самочувствием.

Однозначно нельзя давать детям пергу, если:

  • ребенку назначена безбелковая диета;
  • поставлен такой диагноз, как гастродуоденит, метеоризм, онкология, плохая свертываемость крови.

Излишнее употребление перги может привести к передозировке и гипервитаминозу. Но если соблюдать все правила, перга детям помогает вырасти крепкими и здоровыми.

Данное пчелиное лекарство с совершенно уникальными целебными свойствами способно заменить любые витаминные синтетические комплексы, которые часто назначают детям доктора для укрепления организма, роста мышц и костей, сохранения зрения в традиционной медицине. И это не случайно. Пчелки создали полноценный продукт для выкармливания своего потомства. И это еще раз подтверждает, что перга не менее полезна и для человека и его детей.

Как принимать пчелиную пергу детям

Целебную силу продуктов пчеловодства переоценить очень сложно, ведь про их пользу знают даже маленькие дети. Мед, маточное молочко, воск или пыльца – все эти вещества давно используются народными целителями для лечения практических всех известных этому миру заболеваний, начиная с простуды и заканчивая онкологией. Существует еще один продукт пчеловодства – перга или «пчелиный хлеб» – вещество, которым пчелки вскармливают своих личинок. Когда пчеловоды об этом узнали, они задумались о том, полезна ли перга для детей, ведь если пчелки кормят ей младших представителей своего рода, значит человек может сделать то же самое.

Пергой называется прошедшая процесс ферментативного брожения цветочная пыльца. Порхая с цветка на цветок, пчёлки собирают с них пыльцу, складывают ее в своеобразные «ведерки» на задних лапках, приносят в улики и складывают на самое дно сот. После этого они хорошо ее утрамбовывают, «сдабривают» ферментами и покрывают толстым слоем меда.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Мед перекрывает доступ воздуха к этому веществу, тем самым вызывая процесс ферментативного брожения (катализаторами этой реакции являются ферменты из глоточных желез этих насекомых). По завершению процесса брожения в сотах образуется собственно «пчелиный хлеб», вещество, которое способно в 1500 раз увеличивать массу личинок.

Можно ли давать детям?

О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы:

  • аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам;
  • на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность;
  • нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна быть такой, как в инструкции, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии;
  • витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).

Добавка к пищевому рациону

Учитывая то, сколько полезных веществ входит в состав биоферментированной цветочной пыльцы, можно предположить то, что она станет отличным дополнением к пищевому рациону малыша. Противопоказаний к ее приему мало, данные о передозировках или возникновении побочных эффектов не зарегистрированы, так зачем же упускать возможность насыщения организма ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кстати, многие женщины употребляют это вещество в период беременности, потому что оно способно снимать проявления раннего или позднего токсикоза и укреплять плаценту. О том, насколько она полезна при беременности можно узнать, читая отзывы о перге для детей. Обычно те женщины, которые принимали ее до родов, продолжают давать ее уже родившимся малышам. Было замечено, что она улучшает работу кишечника у новорожденных и способствует нормализации их кишечной микрофлоры, которая до года все еще находится в стадии формирования. Но информацию о том, как принимать пчелиную пергу детям до года, может дать только врач.

Пчеловоды советуют давать малышам в таком возрасте не больше пятой части чайной ложки этого продукта, чтоб избежать передозировки витаминами (обмен веществ у детей быстрый, так что всякое возможно), но лучше проконсультироваться у профессионала. Он сделает какой-нибудь тест на чувствительность детского организма к элементам, из которых состоит «пчелиный хлеб», а может, проведет какой-то анализ. В общем, пренебрегать этой рекомендацией не стоит.

Перед применением лучше проконсультироваться у продавца перги какая должна быть дозировка. При этом нужно назвать количество лет малышу и Вы сможете узнать правильную дозировку.

Укрепляем иммунитет

Одним из самых важных качеств этого продукта является то, что он укрепляет детскую иммунную систему и защищает организм от патогенных микроорганизмов. Врачи в местных поликлиниках с этой целью прописывают только известные противовирусные препараты, которые не столько защищают организм, сколько пагубно влияют на печень и почки. А ведь перга для иммунитета детям гораздо полезнее, чем прием любого фармацевтического средства. Она натуральная, и это ее главное преимущество.

Более того, хотим Вам предложить проверенный курс для детей для поднятия иммунитета, который состоит из приема пчелиной перги чередуя с настойкой восковой моли. Было замечено что при приеме этих пчелопородуктов дети гораздо меньше болеют и легче переносят вирусные заболевания.

Дозировка

Информация о дозировке и способе этого лекарственного вещества обычно содержится в инструкции к его применению. На наличие «документа» следует обращать пристальное внимание, потому что инструкция выполняет роль некоторого «сертификата качества». В ней производитель пишет о составе продукта, его свойствах, передозировках и о том, как принимать пергу детям.

Заказать пергу можно по тел:

Да, проверить эту информацию, к сожалению, не удастся, придется просто поверить, но лучше что-то, чем ничего. Обычно детям до шести лет дают четверть чайной ложечки в день, а деткам после шести уже можно давать половинку ложечки. И еще раз нужно напомнить про аккуратность: за дозой нужно следить, ведь чрезмерное «лечение» может кончиться гипервитаминозом.

Противопоказания

А противопоказания к перге детям будут такими же, как и для всех остальных:

  1. непереносимость продуктов пчеловодства;
  2. аллергия на основные витамины, входящие в ее состав;
  3. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  4. болезни печени;
  5. аутоиммунные заболевания.

Перга – это очень полезный продукт, с минимальным количеством противопоказаний, который могут использовать буквально все. Природа поистине непостижима, а ее сила безмерна, было бы глупо не использовать то, что она так щедро предлагает. Так что заказывать это уникальное вещество нужно прямо сейчас. Зачем терять время?

Арина: «Сама принимала эти гранулы когда была беременна, а потом стала давать малышу. У нас в семье дедушка всегда держал пасеку и он любил повторять, что пчелы ничего плохого сделать не могут. Я ему и тогда верила, но сегодня убедилась в этом на практике. Егорка (мой сын) принимает ее с 6-ти месяцев, сегодня ему четыре и за все это время он болел только один раз».

Максим: «У меня родилась дочь, но до года она постоянно болела. Жена буквально жила в больнице (мы шутили, что у нас дома по всему городу). Про этот «хлеб» мне рассказал друг, и я решил его попробовать, заказывал через интернет. Сначала давали совсем немножко (1-2 гранулы), потом увеличили дозу. Сегодня дочери шесть и она почти не болеет, а перга у нас есть постоянно, так как мы ее едим всей семьей (для профилактики)».

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Читайте также:  Нужно ли заводить домашнее животное для ребенка: собаку или кошку выбрать

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.


Всё о полезных свойствах перги для детей

Всем известно о пчелиных продуктах, которые приносят пользу для здоровья. А вот полезна ли перга для детей — об этом мнения расходятся. Одни народные целители и пчеловоды считают, что эту добавку можно принимать в любом возрасте. Другая же часть специалистов полагает, что это вещество нужно применять ограниченно. Итак, чем полезна перга, в чём состоят её целебные свойства и можно ли давать этот продукт детям, разберёмся в статье.

Что такое перга?

Перга (или хлеб пчёл) — это цветочная пыльца, обработанная молочной кислотой. Накапливая обножку, пчёлы спрессовывают её в ячейки и покрывают сверху мёдом. Со временем в сотах образуется молочная кислота, которая способствует процессу консервирования, итоговым результатом которого и становится преобразование пыльцы в пергу.

Реализуется в двух вариантах:

  1. Тёмно-коричневые соты. Это неочищенный вариант.
  2. Отдельные гранулы. Это просушенное и обработанное по определённой технологии вещество.

Продукт имеет различные оттенки — от жёлтого до лилового, беспорядочно смешанные слоями, насыщенный медовый аромат и сладковатый привкус с кисловатым привкусом. По плотности перга напоминает воск — легко сплющивается при надавливании пальцами.

Химический и витаминный состав пчелиной перги

Пчелиный хлеб нашёл своё применение в нетрадиционной медицине ещё с языческих времён и использовался славянами, китайцами, древними египтянами и индийскими йогами. В наше время этот неповторимый продукт не только принимают в свежем виде, но и используют в различных омолаживающих и противовоспалительных составах для волос и кожи.

Состав перги довольно богат, поэтому её ещё называют натуральным поливитамином, а благодаря присутствию мёда объём углеводов в 2–2,5 раза больше, чем в пыльцевых зёрнах.

В пчелином хлебе присутствуют более 250 различных компонентов, среди которых выделяют такие элементы:

  • витамины группы A, B, C, D, E, K, P;
  • тетратерпены и тетратерпеноиды;
  • жирные кислоты (стеариновая, липоевая, лауриновая, гексадекановая, олеиновая, миристиновая);
  • органические и аминокислоты (Омега-6, Омега-3, аргинин, треонин, тирозин, гистидин, α-амино-β-фенилпропионовая, аланин, пролин, изолейцин, лизин, глицин, 2-аминопентандиовая, лейцин, валин, серин, метионин и т. п.);
  • моносахариды (декстроза, сахароза, фруктоза);
  • гормоноподобные элементы;
  • ферменты;
  • микро- и макрокомпоненты (кобальт, фосфор, магний, цинк, медь, железо, калий, йод и т. п.).

Витаминная и микроэлементная структура 100 г продукта представлена в таблице:

КомпонентСодержание, мг
Бета-каротин110
Витамин A50
Витамин E170
Витамин B10,4–1,5
Рибофлавин0,54–1,9
Витамин B320
Витамин B58
Витамин B60,5–0,9
Витамин B70,1
Витамин B90,6
Витамин C140–205
Витамин D0,2–0,6
Витамин K0,2
Витамин P60
Железо1
Калий1750
Кальций750
Кремний360
Магний420
Натрий830
Сера70
Хлор65
Фосфор850
Цинк2
Минеральные соли4–7
Органические кислоты1–5

При сравнительно небольшой калорийности (220–240 ккал на 100 г продукта) пищевая величина перги составляет:

  • углеводы — 34 г (25–27% от суточной потребности);
  • белки — 21 г (24–26% от дневной нормы);
  • жиры — 1,3–1,5 г (2–3% от суточной нормы).

Полезные свойства пчелиного хлеба

При регулярном употреблении перга благоприятно воздействует на все системы человеческого организма — особенно важно это вещество для иммуномодулирования и формирования активности.

  • В общем отмечают такие полезные влияния пчелиного хлеба на системы человека:
  • Пищеварительная система. Непосредственное целебное влияние активных компонентов, включая быстрый вывод токсических веществ.
  • Кровеносная система. Налаживается работа, улучшается кровообращение, снижается содержание холестерина в крови.
  • Улучшение адаптогенной способности. Это качество уберегает организм от негативного воздействия давления атмосферы, резких температурных колебаний и даже ионизирующего излучения.
  • Регенеративные свойства. Снижается вероятность развития воспалений, улучшается регенеративная функция.
  • Умственные способности. Повышается работоспособность, при этом уменьшается риск появления депрессий и стресса.
  • Эндокринная система. Улучшается работа в целом, нормализуется выработка гормонов, стабилизируется работа репродуктивной системы.
  • Кожа. Продукт благоприятно влияет на её состояние, замедляет процессы старения.

Пчелиный хлеб поддерживает работоспособность систем организма, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих заболеваний:

  • пищевое отравление и интоксикация;
  • гепатит;
  • лейкемия;
  • вегетососудистая дистония;
  • болезни сердечной и кровеносной системы;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • нарушение кровоснабжения;
  • профилактика рахита;
  • патологии дыхательных путей;
  • проблемы с запоминанием;
  • болезни глаз.

В составе комплексных платформ продукт оказывает положительный результат в борьбе с наркозависимостью. После консультации врача пчелиный хлеб принимают при беременности, для предупреждения родовой депрессии и улучшения лактации.

Особенности применения для детей

Всем известно, что детский организм растёт и требует немалого количества витаминов, ведь их недостаток негативно сказывается на общем развитии. Перга как уникальный по составу продукт способствует росту и правильному развитию ребёнка. Главное — верно подобранная дозировка.

С какого возраста можно давать

Официальная медицина не даёт однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно кормить детей пергой. Некоторые медики, соглашаясь с народной медициной, утверждают, что давать хлеб пчёл можно с года. Другие же против употребления продукта в столь раннем возрасте. Единственно, в чём сходятся специалисты — в детский рацион пчелиный хлеб можно включать только после согласования с педиатром.

Читайте также:  Воротник Шанца для новорождённых: для чего применяют шину, как подобрать размер

В каком виде давать

На вопрос о том, как давать пергу детям, ответ один — в измельчённом виде. Для лучшего усвоения продукта рекомендуется его тщательно разжёвывать или рассасывать за 20–30 минут до приёма пищи. Запивать лекарство не нужно.

Нормы и дозы приёма

Дозировка зависит от возраста и веса малыша. Как правило, норма составляет 1/3 или 1/4 чайной ложки — примерно 0,5 г раз в сутки. Рекомендуется детям давать пчелиный хлеб, перемешанный с мёдом. Для малышей старше шести лет дозу можно увеличить до 1,5 г в сутки, разбивая её на два приёма.

Увеличивать рекомендованную дозу нельзя: лучшего лечебного эффекта этим вы не добьётесь, а вот лишние проблемы получите. В целом дневная норма для малыша рассчитывается таким образом: норма для взрослого делится на 70, умножается на вес малыша. От полученного числа берётся 35–50%.

Как добавлять к детскому рациону

Горьковатый привкус и внешний вид перги не придётся по нраву малышу, и он может отказаться её принимать. Заботясь о здоровье ребёнка, продукт можно перемолоть до состояния пасты и добавлять её в мёд или другие блюда.

Можно ли давать пергу маленьким детям до года?

Многие специалисты не рекомендуют давать пчелиный хлеб детям младше трёхлетнего возраста. Но некоторые уверены, что при выдерживании дозировки продукт не принесёт никакого вреда. Для предупреждения нежелательных последствий давать хлеб пчёл детям до года не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной реакции на продукт, противопоказаний к использованию перги немного.

  • В основном это такие факторы:
  • онкология III и IV стадии — как и всякий иммуномодулятор, пчелиный хлеб способствует росту патологических клеток;
  • гиперактивность щитовидки;
  • сахарный диабет — углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
  • любые проблемы в работе эндокринной системы (отдельно — Базедова болезнь, при которой предсказать, как откликнется организм на продукт, невозможно);
  • пониженное давление — неосторожный приём может только навредить гипотоникам;
  • миома — за счёт фиброзных тканей опухоль может начать разрастаться.

Кроме того, существует предположение, что при превышении дозы может развиться светочувствительность, однако этот факт не подтверждён. Осторожно следует принимать пергу при острой нервной возбудимости, инфекционных болезнях и плохой свёртываемости крови.

Особенности хранения перги

Многих интересует, можно ли хранить пчелиный хлеб в домашних условиях и как долго. Если продукт покупается в аптеке, то срок годности и условия указаны на упаковке. Если чистый продукт приобретается у пчеловодов, то его лучше хранить в тканевом мешочке или в стеклянной таре с отверстиями.

Место должно быть затенённым, чтобы не попадали лучи солнца. Если перга приобретена в сотах, её помещают в сухое прохладное (не более +5°C) помещение. Хранить пергу можно не больше года. Но замечено, что через 3 месяца продукт меняет свой состав и утрачивает некоторые свойства.

Как видим, перга — прекрасный продукт для стабилизации иммунитета и работы жизненно важных систем организма. Главное правило при его употреблении — придерживаться норм и учитывать противопоказания.

Как принимать пчелиную пергу детям

О лечебных свойствах меда и пользе прополиса знают практически все, а вот о том, как выглядит такой продукт пчеловодства, как перга, наслышаны лишь единицы. Пергой называют ферментативно переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы производят для вскармливания своего потомства, неудивительно, что многие хотят знать о том, насколько полезной может быть перга пчелиная для детей, ведь продукт, который пчелы выбирают для кормления своих «детей», просто не может причинить детскому организму никакого вреда.

Что такое перга?

Процесс получения перги (или «пчелиного хлеба», такое название она получила по причине того, что пчелки используют его в качестве пищи) очень интересен и уже давно вызывает интерес ученых. Пчелы перелетают с цветка на цветок, собирая пыльцу и складывая ее в «корзиночки», расположенные на лапках, затем полученное сырье увлажняется секретом их верхнечелюстных желез (чтоб его было легче нести, ведь пыльца достаточно легкая), и складывается в соты, а сверху заливается слоем меда и запечатывается воском.

С этого момента начинается как раз тот процесс, который так интересует всех ученых, ведь в условиях отсутствия недостатка воздуха и под действием разных ферментативных веществ пыльца начинает бродить, превращаясь в «пчелиный хлеб» и ровно через 14 дней, после начала этого процесса, соты можно вскрывать и начинать лечение.

Стоит сразу сказать, что читая отзывы о перге детям можно заметить, что среди всей перечисленной в них информации, данных о том, что это вещество стало причиной развития аллергии, нет, хотя продукт, на основе которого она приготовлена (пыльца), считается достаточно аллергенным, и сомневаться в том, что такие отзывы правдивы, не стоит. Дело в том, что процесс ферментативного брожения, который проходит в сотах, переводит все аллергенные компоненты в составе пыльцы в относительно нейтральные соединения (без потери биологических свойств), так что никакого вреда от ее приема не будет даже у аллергиков.

Целебный состав продукта

Прежде, чем рассказывать о том, насколько полезна перга для детей, нужно рассказать о том, какие ингредиенты входят в ее состав, который, кстати, зависит от спектра растений, с которых пчелки собирали пыльцу. Исходя из того, с каких цветов было собрано сырье для приготовления «пчелиного хлеба» (естественно, пчелы никуда специально не летают и состав продукта зависит от того, что растет вокруг пасеки), он может быть монофлорным (в состав этого вещества содержится пыльца с «домашних растений») и полифлорным (состоит из пыльцевых зерен диких растений).

Отличить их друг от друга можно по вкусу, который в первом случае будет горьким или кислым, а во втором – кисло-сладким, или по цвету (полифлорный продукт переливается разными красками). Что касается пользы применения и лекарственных свойств, то они, в принципы одинаковы, так что и их состав тоже будет одинаковым.

Перечислить все ингредиенты, входящие в состав «пчелиного хлеба», достаточно сложно, поэтому ученые дают по этому вопросу общую информацию. Наиболее важную роль в ее составе играют аминокислоты, ферменты верхнечелюстных желез пчел и витамины, которые делают полезной пергу для иммунитета детям. Этот продукт обладает таким широким биологически активным действием, которого нет ни у одного другого лекарства, использующегося в апитерапии.

В нем содержится много калия (более 40%), магния (около 25%, который полезен для детей тем, что он улучшает функционирование головного мозга и повышает их способность к адаптированию в новых условиях), железо (естественно, оно полезно для крови и ее форменных элементов), много производных витаминов группы В (пиридоксина хлорид, например), а также фитогормоны, которые улучшают рост всех органов и тканей, и улучшают работу всего организма в целом (побочных эффектов от таких гормонов бояться не следует, потому что они полностью натуральны и не нарушают работу эндокринной системы).

Универсальное лекарство – пчелиная перга

Учитывая то, сколько полезных веществ входит в состав данного продукта, на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, все пчеловоды отвечают утвердительно. Естественно, она имеет некоторые противопоказания к приему (о них будет сказано ниже), но это на самом деле незаменимый для детского организма продукт, который обладает большими лекарственными возможностями. С помощью «пчелиного хлеба» можно вылечить авитаминоз или предотвратить его развитие, укрепить иммунную систему и вывести из организма токсины (рацион современных детей нередко включает в себя применение чипсов, газированных напитков или других, вредных веществ, поэтому систематическое выведение токсинов ему не повредит).

Но это не все целебные свойства, ведь «пчелиный хлеб» обладает сильными тонизирующими свойствами, а также положительно влияет на работу головного мозга, повышает его активность в отношении запоминания новой информации, по этой причине его целесообразно включать в рацион тех малышей, которые готовятся к поступлению в школу и учатся писать, считать или читать.

Стоит также подчеркнуть то, что данное вещество улучшает регенеративные свойства тканей человеческого организма, поэтому отзывы о пчелиной перге для детей говорят о том, что те малыши, которые ее принимали, быстрее восстанавливаться после всевозможных травм (а это в детстве не редкость).

Как уже было сказано, «пчелиный хлеб» не вызывает развития аллергии, но это не главная его особенность, потому что с его помощью ее можно даже вылечить. Вещества, из которых оно состоит, способны понижать гиперчувствительность детского организма по отношению к некоторым пищевым аллергенам и тем самым уменьшать признаки проявления аллергической реакции.

Целебная «добавка» к детскому питательному рациону

Обращая внимание на то, какими свойствами обладает «пчелиный хлеб», нетрудно догадаться, что его можно добавлять в детский рацион как добавку к пище. Есть данные о том, что этот продукт способен усиливать лактацию у мам, так что первые полезные вещества, подаренные человеку пчелами, могут попасть в человеческий организм еще на этапе грудного вскармливания.

Такая добавка к пищевому рациону малыша поспособствует также улучшению его роста, особенно если ее включать в питание совсем маленьких детей, правда информация о том, как принимать пчелиную пергу детям, в данном случае приобретает особенно важное значение, потому что неправильная дозировка может спровоцировать перенасыщение организма витаминами, то есть станет причиной развития гипервитаминоза и всех, связанных с ним, негативных процессов. «Пчелиный хлеб» представляет собой своеобразный природный «анаболик» (тем более в нем содержатся природные стерины), который при правильном приеме способствует «сбалансированному росту» органов и тканей.

Как должна быть дозировка перги детям?

Естественно, перед тем, как принимать пергу, детям (а точнее, их родителям) рекомендуется побеседовать с апитерапевтом, но есть общие правила использования данного лекарства, которых можно придерживаться до беседы со специалистом. Деткам младше одного годика можно давать только одну пятую часть чайной ложки этого вещества (такого количества будет достаточно для того, чтоб их организм правильно развивался, но не пострадал от побочных эффектов).

Более взрослым малышам (1-5 лет) дают четверть ложечки, а деткам в возрасте от 6-ти до 12-ти лет положена 1/3 чайной ложки. Время приема лучше всего выбирать в утренние часы, потому что вечером «пчелиный хлеб» может помешать ребенку уснуть, а правильная дозировка перги детям и регулярный прием продукта помогут справиться с любой болезнью.

А есть ли противопоказания?

В целом, это очень полезный для детского организма продукт, но стоит сказать, что не всем он подходит, так как всегда существует риск того, что у малыша обнаружится его индивидуальная непереносимость. Собственно говоря, противопоказания к перге детям состоят из непереносимости данного продукта, нарушении работы эндокринной системы (особенно это касается выработки гормонов щитовидной железы) и нарушения свертываемости крови у малыша (большое количество витамина К в ее составе может привести к усугублению проблем со свертываемостью и снижению количества тромбоцитов, а это повышает вероятность развития кровотечений). Для всех остальных малышей прием «пчелиного хлеба» очень полезен, так что все родители должны задуматься о его покупке.

Валентина: «Давала пергу своему малышу перед подготовкой к школе (и, кстати, сама ее принимала для того, чтоб улучшить работу своей нервной системы). Не знаю, насколько помогла именно она, но он пошел в школу без стресса и слез на глазах, а с радостью и большим желанием учиться (апитерапевт сказал, что все так и должно быть)».

Мария: «Хочу еще раз предупредить всех родителей о соблюдении дозировки приема этого продукта. Сама давала его своей дочери (8 лет) и немного переборщила, поэтому ее посыпало на лице и спине. Конечно, это нельзя назвать серьезным побочным эффектом, и после нормализации дозировки все прошло, но доводить до такого не стоит».

Ссылка на основную публикацию