Чем кормить ребёнка в жару: советы и рецепты

Чем кормить ребенка в жару: советы и рекомендации родителям

В жару, обычно, ни у кого нет особого аппетита, хочется питаться только мороженым и фруктами. Но детский организм нуждается в полноценном питании, необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и витамины, углеводы и микроэлементы. Так, чем кормить детей в жару?

Питание младенцев до года

У малышей в жару тоже может пропадать аппетит, однако, это не говорить о том, что объемы пищи нужно сокращать.

Младенца на грудном вскармливании нужно почаще прикладывать к груди, так как при отсутствии аппетита он может высасывать за одно кормление меньший объем молока. Кроме того, ребенок нуждается не только в еде, но и в жидкости, ведь в жару всем хочется больше пить. Поэтому частое прикладывание к груди поможет ему справиться с жаждой.

Кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием. В ее рационе должен присутствовать полноценный белок, сливочное масло, овощи, крупы, кисломолочные продукты. А вот сахара и всяких сладостей нужно употреблять поменьше. Мама должна понимать, что все, что она ест, влияет на состав грудного молока. Поэтому стоит избегать газированных напитков, копченостей и прочих неполезных продуктов. Стоит избегать и различных острых специй, которые могут изменить вкус и запах молока.

Если малыш получает адаптированные смеси, то ничего менять в рационе не нужно. Важно только следить, чтобы смесь готовилась непосредственно перед употреблением. Хранить готовый продукт даже в холодильнике не стоит. Воду для разведения смесей нужно использовать очищенную или бутилированную (детскую).

Во время жары стоит исключить любые эксперименты с прикормом, не вводить новые продукты, не пробовать новые способы приготовления. Если ребенок уже получает прикорм, то нужно особенно внимательно следить за свежестью продуктов, ведь при высокой температуре воздуха в еде очень быстро размножаются бактерии.

Питание малышей после года

Даже если к первому дню рождения малыша мама сохраняет грудное вскармливание, кормить годовалого ребенка в жару исключительно грудью нельзя. Рацион должен быть сбалансирован.

Ребенок в возрасте от года до пяти должен получать в сутки на килограмм своего веса:

  • 3 -3,5 граммов белка, причем не менее половины нормы должны быть белками животного происхождения;
  • 3,5 граммов жиров, не менее трети нормы должно быть представлено жирами растительного происхождения;
  • 12-15 граммов углеводов.

Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины и минералы. Но как накормить малыша этой полезной едой, если у него нет аппетита?

Если ребенок уже переведен на общий стол, нужно пересмотреть его рацион, отдавая предпочтение полноценным, но легким блюдам. Так, говядину в жару лучше заменить белым мясом (курица, кролик, индейка), можно почаще готовить блюда из нежирной морской рыбы.

Необходимы и кисломолочные продукты, но в жару нужно быть очень внимательным, обращая внимание на сроки и условия хранения кефира и творога. Если малыш не хочет есть молочные продукты, то можно готовить ему коктейли, взбивая кефир и творог с ягодами и фруктами. Конечно, готовить такой коктейль нужно перед тем, как подать его на стол.

Чтобы кормить ребенка в жару после года полноценно, нужно будет исключить или свести к минимуму потребление калорийных, но не несущих особой питательной ценности продуктов. К их числу относятся разнообразные сладости, выпечка и пр. Поменьше нужно готовить гарниров из макарон и картофеля, отдавая предпочтение тушеным овощам.

Заменить сладости можно полезными фруктами и ягодами. Но лучше выбирать плоды сезонные, растущие в регионе проживания. То есть, от местного яблочка пользы будет существенно больше, чем от заморской папайи или манго.

Салаты из овощей должны присутствовать на столе ежедневно, заправлять их нужно небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Очень полезна зелень, причем не только укроп или петрушка, но и щавель, крапива, шпинат. Из этих продуктов можно готовить зеленые щи, добавлять их в салаты.

Очень важно соблюдать режим питания. У ребенка, который привык кушать по часам, к определенному времени начинает вырабатываться желудочный сок, то есть, пища усваивается лучше. Нужно стараться не отступать от режима даже во время летнего отдыха.

Чем кормить ребенка на отдыхе?

Планируя отпуск вместе с ребенком, нужно заранее продумать организацию его питания. Многие родители стараются вывезти малышей к морю, но прежде чем решиться на такую поездку, стоит проконсультироваться с педиатром. Некоторым малышам акклиматизация дается с трудом, поэтому их лучше возить, на черноморские курорты, там климат мягче и привыкание проходит быстрее.

На отдыхе велик соблазн попробовать различные экзотические блюда. Но если взрослые на свой страх и риск могут позволить себе съесть что-то ранее не испробованное, то для детей нужно выбирать привычные продукты.

Если на отдыхе жить предполагается в отеле, стоит выбрать семейную гостиницу, в них, обычно, есть рестораны, предлагающие детское меню.

В дорогу для кормления ребенка лучше взять детские консервы и растворимые каши, а не кормить малыша сваренными накануне яйцами и курицей.

Как пробудить аппетит?

В жару у многих людей нет аппетита, поэтому нет ничего удивительного, что ребенок отказывается есть полезную еду. Но ведь питательные вещества ему нужны для роста! Как же накормить «нехочуху»?

Если ребенку уже больше, чем 2 года, можно использовать специи для стимуляции аппетита. Конечно, это не должен быть острый перец, но вот зелень базилика, кинзы, укропа стоит регулярно добавлять в пищу. Это и витаминный состав улучшит, и послужит для улучшения аппетита.

Летом не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить различные холодные супы. Рецепты, конечно, же нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом (это продукт спиртового брожения и детям его давать не стоит), а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы.

При отсутствии аппетита можно уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений. Основные приемы пищи нужно давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов.

Уговорить малыша съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед из первого, второго и салата. Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче.

И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить несанкционированные перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.

Питьевой режим

В жару всем хочется больше пить. Согласно нормам, дети до трех лет должны получать до 50 мл на килограмм веса, а старше 3 лет – 80 мл на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, чай, молоко и пр.

Но в жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного. Ему можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.

Как кормить ребенка в жару

Лето – время поездок за город на пикник, в другой город, на дачу, на деревню к дедушке. Это сезон обилия вкусовых соблазнов вокруг. Какие правила приготовления пищи следует соблюдать, чтобы не маяться потом животом?

Жить по режиму

Жарким днем детям есть не хочется. Максимум – стакан освежающего сока, бутерброд, фрукты. Но к вечеру жара спадает, и в нас просыпается зверский аппетит. А на ночь есть вредно.

Что делать? Не пропускать приемы пищи. Завтракать лучше до жары, в 8 утра. Обедать – в полдень, а ужинать не позже 18-19 часов. Можно организовать и полдник: съесть яблоко, немного ягод. Старайтесь не пропускать приемов пищи: мам это избавит от нескольких лишних кило, а детей – от приступа гастрита.

Завтракать кашей

Каша – отличное начало для активного дня, в ней содержатся медленные углеводы, которые являются «топливом» для нашего организма и надолго заряжают энергией. Одна проблема: попробуй запихни эту кашу в ребенка!

Что делать? Готовьте не на молоке, которое быстро портится в жару, а на воде. А чтобы детский организм не страдал без кальция, добавляйте к завтраку кефир или йогурт. Разнообразьте вкусы: сегодня каша может быть сладкой, со свежими ягодами и фруктами, а завтра – соленой, с орехами или тертым сыром.

Рецепты самых разных, но очень вкусных каш на воде можно подсмотреть здесь.

Готовить малыми порциями

Если на даче собралась большая семья, велик соблазн приготовить на всех кастрюлю борща, чтобы на три дня хватило. Но это опасно: летом хранить готовые продукты долго не стоит даже в холодильнике.

Что делать? Готовьте несколько разных блюд в маленьких кастрюльках. Так еда не потеряет своих вкусовых качеств, а главное – будет съедена сразу и не станет причиной отравления. Чем реже вы будете есть «вчерашнее», тем меньше шансов заболеть. И кстати, это гораздо экономнее – ничего не придется выбрасывать.

Налегать на овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это легкая еда. А еще главный источник витаминов и минералов, так полезных детям. Но они же могут вызвать и ряд проблем с пищеварением.

Что делать? Все мыть. Не стесняйтесь пользоваться щеткой, обрабатывая корнеплоды, и обдавать в конце кипятком. Так вы гарантированно избавитесь от шансов подцепить любое кишечное расстройство, от дизентерии и глистов до болезни Боткина. Овощные салаты заправляйте не сметаной или майонезом, а растительным маслом – и съедайте в один присест. Не храните готовые салаты даже в холодильнике. При проблемах с пищеварением у малыша замените сырые овощи запеченными или тушеными, а фрукты и ягоды превратите в морс или компот.

Варить и запекать, а не жарить

Одними овощами и фруктами растущий организм сыт не будет. Мясо и рыба – ценный источник белка, но и отравиться ими летом проще простого.

Что делать? Чтобы лишний раз не нагружать желудок в жару, забудьте про шашлыки и прочую жарку. Мясо и рыбу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Забудьте также про стейки с кровью – тщательная термическая обработка обязательна! То же касается и других источников белка – яиц, молока и творога. Они продукт еще более скоропортящийся, чем мясо (к тому же могут стать причиной сальмонеллеза или бруцеллеза). Поэтому ничего сырого: яйца нужно хорошенько отваривать, непастеризованное молоко – кипятить, а из творога – делать сырники или запеканку. И все готовые блюда храните только в холодильнике и не дольше суток.

Читайте также:  Близорукость у детей школьного возраста: причины, лечение, профилактика

Лучшие детские блюда для мультиварки, от супов до невредных сладостей, вы найдете здесь.

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Чем кормить ребёнка в жару: советы и рецепты

Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма.

Читайте также:  Проба Манту - противопоказания: простуда, насморк, ОРВИ

Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекроить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

— экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

— сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс.

— воде — врачи рекомендуют в среднем 1,5 л воды в день (от 1 л для годовасиков до 2 л для семилеток); больше давать не надо, т.к. это может навредить работе почек, вызвать отечность

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

Рекомендации для родителей грудничков:

— в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

Перечислим основные рекомендации врачей и диетологов.

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину.

Эти простые рекомендации помогут вам накормить ребенка в жаркую погоду и сохранят хорошее настроение и вам, и всем членам вашей семьи.

Консультация «Чем кормить ребенка летом»

Анна Анчукова
Консультация «Чем кормить ребенка летом»

Помните сравнение «лето — это маленькая жизнь»?И это действительно так: меняется погода, самочувствие, настроение и, конечно, питание. Если с нами, взрослыми, все более-менее понятно, то вот летний рацион ребенка требует серьезного подхода. Давайте определимся, чем кормить ребенка летом.

Чем кормить грудного ребенка летом?

Если вашему малышу меньше шести месяцев и вы кормите его грудью, то это полноценный рацион для вашего малыша, богатый всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Но в особенно жаркие дни давайте ребенку негазированную минеральную воду, лучше специализированную детскую. Важно, чтобы она была комнатной температуры, иначе может вызвать у ребенка проблемы с желудком. К тому же в этот период особенно следите за своим рационом. Если вы решились летом поехать с ребенком в отпуск, в теплые страны, вам придется отказаться от излишне экзотической пищи (суперострой пиццы, сушеных кузнечиков и скорпионов и т. п., ведь питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным, с заведомо прогнозируемой реакцией на потребляемые продукты.

Если летом вы планируете отнимать ребенка от груди,то это идеальный сезон для подобной задачи: свежие и полезные овощи и фрукты под рукой, их легко приобрести. Опять же не стоит забывать о готовых детских кашах и пюре, которые также станут теперь составлять рацион малыша. Кстати, для ребенка в этом возрасте очень полезны протертые персики и абрикосы, клубника и малина, особенно, если они приготовлены непосредственно перед едой.Родителям важно соблюсти меры предосторожности: давать эти продукты нужно очень осторожно, наблюдать за реакцией малыша на них, не является ли она аллергической.

Если же вы не кормите малыша грудью, и он уже питается смесями и продуктами прикорма, выбирайте те, что продают в магазинах. Если вы будете готовить дома в жару, не факт, что вам удастся соблюсти все правила гигиены, а значит, велика вероятность занесения бактерий, для которых высокая температура благоприятна для размножения, в итоге это может привести к пищевому отравлению ребенка. Если вы все же решили готовить сами, то готовьте овощи на паровой бане, без соли, но с небольшим количеством оливкового масла, затем взбейте миксером или пропустите несколько раз через мясорубку.

Чем кормить летом малышей старше полугода?

Если ваш малыш старше шести месяцев, то помимо традиционного питания малыша в этом возрасте,родителям нужно позаботиться о способах утоления жажды малыша:

Кроме чистой воды, ему можно давать фруктовые и овощные соки, которые не только ослабляют чувство жажды, но и содержат множество полезных веществ. Помимо покупных детских соков, вы можете угощать малыша соками, приготовленными своими руками, главное — не добавляйте в них сахар.

Кстати, утолить жажду может и йогурт, таким образом ребенок еще и наестся. Главное,чтобы продукт не был слишком холодным: достаньте его из холодильника примерно минут за 20 до употребления.

Чем кормить детей в летний период? Полезные советы родителям

Вот чем рекомендуется кормить детей летом:

Сведите к минимуму, а лучше вовсе откажитесь от газированных напитков в рационе ребенка. Газировка негативно влияет на слизистую желудка и вообще плохо усваивается, особенно в жару. Кстати, детям в возрасте до года газированные напитки вовсе не рекомендуется пить.

Чтобы не нарушать работу пищеварительной системы ребенка и тем более не вызвать боли в животе, родители должны давать детям не холодные напитки (желательно за 20-30 минут до употребления достать напиток из холодильника).

В жару, когда зачастую у ребенка нет аппетита, можно угощать его мороженым (мороженое допустимо с 1 года, но лучше его давать все же детям постарше, которое заменит им обед или полдник, если добавить в него фрукты, вафли или шоколад. Главное — знать меру в этом угощении.

Обязательно давайте детям овощи и фрукты, как сырые, так и вареные (желательно их готовить на паровой бане, как и мясо с рыбой).

Если говорить о животном белке, то летом следует выбирать мясо полегче, например, мясо птицы (в нем меньше жира и оно легче усваивается).

В жаркий период ряд диетологов рекомендует отказаться от соли в рационе, дабы не усиливать жажду.

Консультация «Чем можно занять ребенка на прогулке весной» Пришла весна. Журчат ручейки, светит солнышко, поют птички. После затяжной зимы хочется подольше погулять на улице. Но чем, же можно занять.

Чем занять ребенка летом Если вы заботливый родитель, не позволяйте ребенку летом часами сидеть перед телевизором или за компьютером. Есть множество других интересных.

Консультация «Чем занять ребенка летом? 10 самых интересных решений» Учебный год почти закончился, совсем скоро начнется долгожданная летняя пора. Летом так приятно гулять на свежем воздухе! Однако одних прогулок.

Консультация «Дежурные вопросы, или о чем не стоит постоянно спрашивать ребенка» егодня я хочу рассмотреть с вами вопросы, которые мы задаем ребенку каждый день забирая из детского сада, порой даже не задумываясь какой.

Консультация для родителей «Чем занять ребенка в непогоду?» Чем занять ребенка в непогоду? За окном дождь, и вам с малышом придется отложить прогулку и остаться дома? Что ж, это не повод провести.

Консультация для родителей «Безопасность ребенка летом» Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших отпрысков. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в.

Консультация для родителей «Чем занять ребенка в выходные дни» Вот и наступили долгожданные выходные. Хочется провести их с пользой для семьи. Что самое главное для родителей? Конечно благополучие их.

Консультация для родителей «Как не надо кормить ребенка» Питание ребенка надо организовать так, чтобы с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего.

Сценарий новогоднего праздника «Чем кормить Снеговика?» (старшая группа) Под музыку дети змейкой забегают в зал, встают в полукруг перед елкой. Ведущий: Зима укроет белым снегом дома, деревья и кусты. А там приходит.

Сценарий новогоднего утренника в старшей группе «Чем кормить снеговика?» Сценарий утренника в старшей группе «Чем кормить снеговика?» Автор: Шовалиева Зарина Музафаровна Дети вбегают в зал, встают возле ёлки,.

Питание в жару: советы и рецепты

Питание летом в жару оказывает существенное влияние на самочувствие. Неправильное меню в этот период может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Фото с сайта onlinepersonaltrainer.es

Особенного внимания заслуживает питание детей, пожилых людей и беременных женщин. Еда в жару должна быть легкой, освежающей и безопасной.

Как питаться в жару

Жара и здоровое питание – как их совместить? Особенности меню во многом зависят от состояния здоровья человека.

Особенности питания взрослых в жару

Даже если вы здоровы, питание при сильной жаре должно отличаться от обычного. Первое, что нужно сделать – увеличить объем потребляемой влаги на 20-30%. В этом помогут натуральные напитки:

  • минералка со льдом и соком арбуза,
  • вода с лимоном и мятой,
  • фруктовые или травяные отвары,
  • охлажденный зеленый чай.
Читайте также:  Почему ребёнка укачивает в машине и что с этим делать - средства от укачивания

К полезным продуктам в жару относят:

  1. Салаты из свежих овощей и фруктов. Питание планируют так, чтобы последние были съедены в первой половине дня (это предотвратит процессы брожения в кишечнике).
  2. Белковые блюда – нежирные сорта рыбы, курица, яйца.
  3. Вегетарианские супы, окрошка.

Питание в жару предполагает исключение из меню горячих супов и борщей с красным мясом – они сложны для переваривания. Жареная и очень жирная пища также находится под запретом, а мучное следует ограничить, как и сладости. Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах (до 200 г в день).

Оптимальная температура блюд в жару – комнатная или чуть прохладнее. Обжигающих и ледяных продуктов лучше избегать.

Хронические заболевания вносят в питание свои коррективы. При сахарном диабете в жару рекомендованы:

Эти продукты восполняют запас витаминов и микроэлементов, поставляют в организм антиоксиданты и не слишком калорийны. Людям, страдающим от повышенного давления, в жару нужно есть зелень и фрукты, богатые калием, магнием, фолиевой кислотой, фталидами и антиоксидантами. К ним относятся:

При гипотонии в жару будут полезны:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • сыры;
  • абрикосы и чернослив.

Нежирные сорта мяса и рыбы разрешены, но многие люди с этой проблемой переходят в жару на вегетарианскую диету и чувствуют себя лучше. При пониженном, как и при повышенном давлении рекомендован умеренный питьевой режим – до 2 л в день.

Особенности питания детей в жару

Фото с сайта bellinghamathleticclub.com

Какие продукты есть в жару детям? Накормить ребенка с пользой можно:

  • арбузом;
  • натуральным йогуртом с фруктами и сахаром;
  • свежими огурцами и помидорами;
  • блюдами из отварного мяса и рыбы;
  • булочкой с кефиром;
  • омлетом.

Перечисленные продукты больше подойдут для завтрака. На обед в жару стоит предложить кашу или суп. Ужин может состоять из тушеных овощей, молочного супа, творожной запеканки.

Питание ребенка в жару нужно дополнить правильными напитками. Даже если малыш очень любит газировку, ее стоит ограничивать, предлагая в качестве альтернативы чай, домашние морсы и компоты с умеренным содержанием сахара. Если вы даете в жару пакетированные соки, их лучше предварительно разбавлять водой.

Особенности питания при беременности в жару

Питание беременной в жару соответствует общим критериям составления меню для взрослого человека. Но есть несколько нюансов:

  1. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты, во избежание кишечной инфекции.
  2. Блюда из бобовых лучше сократить до 1-го раза в неделю.
  3. Фрукты красного и оранжевого цвета нужно ограничить, отдавая предпочтение желтым и зеленым (груши, яблоки).
  4. Из ягод беременным полезны лесные – брусника, черника, клюква, морошка.
  5. Персики, сливы и абрикосы нужно кушать умеренно, они стимулируют перистальтику кишечника и сокращение матки.
  6. Наиболее полезные овощи в жару – кабачки, свекла, морковь, огурцы, цветная капуста, шпинат, петрушка, укроп. Их можно добавлять в запеканки и салаты, готовить супы-пюре.
  7. Нужно отказаться от мясных полуфабрикатов, а мясо есть только хорошо прожаренным.
  8. Молочные и кисломолочные продукты в жару должны быть умеренной жирности, обязательно свежие.
  9. Хлеб и мучное ограничивают (до 250 г в сутки).
  10. Количество соли в жару сокращают до 5-6 г в день, чтобы предотвратить отеки.

Правильно питание в жару невозможно без полноценного питьевого режима. Беременным нужно употреблять жидкость из расчета 30 мл на 1 кг веса, если врач не рекомендовал иное.

Идеальные напитки для летней жары:

  • отвары из фруктов;
  • настои мяты и мелиссы;
  • охлажденный зеленый чай;
  • домашний молочный коктейль;
  • натуральный лимонад.

При пониженном давлении разрешен крепкий черный чай. Подходящие напитки в жару нужно всегда иметь при себе не только дома, но и в дороге или на улице.

Особенности питания для пожилых в жару

Питание в жару пожилых людей должно быть легким (потребность в калориях с возрастом уменьшается), но обеспечивать необходимое количество жидкости и витаминов.

Лучшие продукты для лета для людей преклонного возраста:

  • овощи;
  • соусы на основе греческого йогурта;
  • ягоды и фрукты;
  • каши;
  • диетические сорта мяса;
  • хлеб с отрубями.

Из напитков в жару подойдет некрепкий охлажденный чай, вода, компот. Так как у пожилых часто повышено давление, при планировании питания стоит воспользоваться рекомендациями для гипертоников.

Рецепты

Разнообразить меню и питание в жару помогут наши рецепты. Предлагаем несколько оригинальных и несложных блюд.

Огуречный суп-пюре

Фото с сайта eda.ru

  • свежие огурцы (400 г);
  • болгарский перец и репчатый лук (по 1 шт.);
  • овощной бульон (0,8 л);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • йогурт греческий.

Очистите огурцы от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите лук и перец, а после обжаривайте их в масле в кастрюле с толстым дном около 10 минут. Добавьте бульон и держите блюдо на огне еще 10 минут.

Слегка охладите суп, добавьте огурцы, перелейте его в стационарный блендер и доведите до пюреобразного состояния. Чтобы освежиться в жару, охладите смесь и поместите ее в холодильник на 2 часа. Суп подают, украсив каждую порцию 1 ст. л. йогурта и петрушкой.

Похлебка из свеклы

Фото с сайта zhenskoe-mnenie.ru

Если окрошка уже надоела, попробуйте в жару свекольник. Вам понадобятся:

  • свекла (4 шт.);
  • огурцы свежие (2 шт.);
  • кефир (1 л);
  • укроп (2 ст. л. измельченного);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • соль.

Свеклу очищаем, нарезаем мелкой соломкой или трем на крупной терке, кипятим, а затем настаиваем 40 минут. После остывания добавляем в кастрюлю укроп, нарезанные соломкой огурцы, соль, сок лимона и кефир. Блюдо подают со сметаной, в сильную жару можно добавить кубики льда.

Форель на гриле

Фото с сайта pizza-hata.com.ua

Чтобы приготовить в жару полезное и питательное угощение на 4 порции, возьмите:

  • целые рыбные тушки без внутренностей (4 шт.);
  • лимоны (3 шт.);
  • петрушку;
  • оливковое масло (150 мл);
  • черный перец;
  • соль.

Делаем в рыбе надрезы по бокам по диагонали и вставляем внутрь кружочки лимона. Изнутри тушки натираем солью и перцем, добавляем петрушку. Форель держат на разогретом гриле по 5 минут для каждой стороны. Рыбу подают политой соусом из масла, взбитого с измельченной петрушкой, солью, соком и цедрой одного лимона.

Макароны пенне

Фото с сайта pastapaolo.com.ua

Для 4 порций вам понадобится:

  • баклажан;
  • красный лук;
  • цукини и болгарский перец, нарезанные мелкими кусочками;
  • макароны (350 г);
  • 25 г сливочного и 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (1 пропущенная через пресс долька);
  • хлебные крошки (50 г).

Овощи режут крупными кубиками, поливают оливковым маслом и запекают в духовке (полчаса при 200 градусах). Макароны отваривают согласно инструкции, сливают воду и соединяют с овощами. Блюдо подают посыпанным крошками, обжаренными в сливочном масле с чесноком.

Средиземноморский салат

Фото с сайта anews.com

  • помидоры (4 шт.);
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • оливки (50 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • орегано (0,5 ч. л.);
  • соль и петрушка (10 веточек).

Помидоры нарезают дольками среднего размера, оливки – кольцами, а петрушку измельчают. Масло смешивают с уксусом, солят, добавляют орегано и сахар. Тщательно перемешав соус, заливаем им овощи, выложенные в глубокий салатник.

Пикантный салат из авокадо, клубники и шпината

Фото с сайта edinstvennaya.ua

  • клубника свежая, нарезанная половинками (2 стакана);
  • листья шпината измельченные (6 стаканов);
  • сыр горгонзола (150 г) в виде крошек;
  • авокадо (1 шт.), измельченный кубиками;
  • красный лук (1 шт.) тонкими кольцами;
  • жареный миндаль (четверть стакана);
  • заправка.

Все продукты выкладывают в салатник. Для заправки 100 мл оливкового масла соединяют с маком (1 ст. л.), яблочным уксусом (3 ст. л.), горчицей сухой (¼ чайной ложки), перцем и солью. Салат заправляют соусом, перемешивают и подают к столу.

Ягодный кисель с мороженым

Фото с сайта 1000.menu

Чтобы приготовить легкий и приятный в жару десерт, вам понадобится:

  • 0,5 кг любых красных ягод (малина, смородина, вишня и т. д.);
  • вода (1,5 л);
  • крахмал (3 ст. л.);
  • 100 г сахара.

В кипящей воде растворяют сахар и добавляют ягоды. Через 3 минуты кастрюлю снимают с огня, протирают ягоды через сито и возвращают их обратно. Туда же кладут крахмал и варят смесь, непрерывно помешивая, до загустения. Остывший кисель разливают в бокалы и кладут шарик ванильного пломбира поверх каждой порции.

Малиново-шоколадное желе

Фото с сайта picantecooking.com

Для эффектного и вкусного десерта для жаркого лета вам понадобятся:

  • 200 г малины;
  • 2 ст. л. апельсинового ликера;
  • цедра с одного апельсина;
  • 14 г желатина;
  • 180 г черного шоколада (60% какао);
  • сахар (5 ст. л.);
  • листья мяты.

Желатин (6 г) замачиваем в 6 ст. л. воды, малину промываем, откладываем пару ягод для украшения, а остальные измельчаем блендером. Растворяем сахар в горячей воде (100 мл), добавляем разбухший желатин и малину, все перемешиваем. После остывания добавляем в смесь ликер, разливаем желе в бокалы и ставим в холодильник.

В 8 ст. л. воды замачиваем оставшийся желатин, снимаем с апельсина цедру. Шоколад разбираем на дольки и плавим на водяной бане. В 250 мл горячей воды вливаем шоколад, добавляем цедру и желатин. Слегка остывшую массу выкладываем поверх желе из малины (нужно дождаться застывания), охлаждаем и отправляем в холодильник еще на 2-3 часа. Перед подачей десерт украшают малиной и мятой.

От каких продуктов лучше отказаться в жару

Диетологи предлагают пересмотреть питание в жару и избегать:

  • пакетированных соков;
  • фаст-фуда;
  • консерв;
  • снеков;
  • алкоголя;
  • покупных майонезных салатов;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • вяленой рыбы.

Эти продукты провоцируют прибавку в весе и появление отеков. Из-за высокого риска отравления в жару опасны также молочные продукты, хранящиеся в ненадлежащих условиях.

Питание во время жары требует внимательности – многие из привычных продуктов становятся вредны и слишком быстро портятся. Свежая и легкая пища летом, в сочетании с правильным питьевым режимом – путь к здоровью и долголетию.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66

Ссылка на основную публикацию