Как вывести токсины из печени: препараты и народные средства

Очистка печени от шлаков и токсинов в домашних условиях

Печень — важный орган. Она выполняет пищеварительные и непищеварительные функции. Главные из них — фильтрация крови и расщепление вредных веществ. Они могут поступать в организм из внешней среды либо вырабатываться в нем самом в процессе обмена веществ.

При неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, курении и приеме некоторых лекарственных средств печень перестает справляться со своими функциями. В результате появляются следующие негативные последствия:

  • человек быстро утомляется;
  • возникают головные и боли в суставах;
  • образуются высыпания на коже;
  • возникают аллергии;
  • может повышаться температура тела.

Вредные вещества, включая жиры, вырабатывающиеся в печени, повреждают и сам орган. В результате может наблюдаться ее воспаление, ожирение, фиброз, нарушение функций.

Чтобы ей помочь, многие прибегают к методам, рекламируемым как очищающие. Такие процедуры, выполняемые с помощью очищающих веществ, не всегда приносят пользу организму. Не исключено, что подобная биологическая «встряска» может повредить печень, а также организм в целом.

Чтобы ей помочь, многие прибегают к методам, рекламируемым как очищающие. Такие процедуры, выполняемые с помощью очищающих веществ, не всегда приносят пользу организму. Не исключено, что подобная биологическая «встряска» может повредить печень, а также организм в целом.

За что отвечает печень и какова ее роль в организме

Печень – самый большой орган в организме человека, расположена в верхней правой части живота, под диафрагмой. Через печеночную воротную артерию проходит 85 % крови. Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают от 500 до 1500 мл желчи ежедневно (желчь – густая желтая жидкость, которая циркулирует по желчным протокам и накапливается в желчном пузыре). Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, выделяемой печенью. Без желчи мы не могли бы переваривать жирную пищу. При постоянном ее застое образуется песок и кристаллы, которые затем превращаются в камни. Другим компонентом желчи является холестерин, который тоже вырабатывается в печени. Остатки холестерина и неиспользуемых желчных кислот, удаляются с калом. Для того чтобы ускорить выведение излишнего холестерина, желчи и токсинов из организма, необходимо регулярно проводить очистку печени.

Наиболее частыми причинами задержки желчи являются:

  • нерегулярное питание;
  • хронический стресс;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • увлечение фастфудом, диетами с недостатком питательных веществ, клетчатки, растительных жиров;
  • избыток алкоголя и кофеина;
  • длительное использование парацетамола, контрацептивов, гормональных препаратов и других лекарственных средств.

Из-за того, что человек плохо ест или, наоборот, страдает ожирением, болен диабетом, получает длительное гормональное лечение, в печени накапливается жир. Это означает, что внутрипеченочные желчные протоки полны сгущенной желчью с высокой концентрацией холестерина. В таких случаях говорят, что нужна чистка печени, иначе железа не сможет выполнять свою функцию детоксикации, что приведет к накоплению проблем со здоровьем.

  • 9:30 утра. Все еще без еды, повторите прием раствора сульфата магния (так же, как в 7 утра).
  • 10:30 утра. Теперь вы можете позавтракать. Продолжайте вегетарианскую диету весь день для более эффективного очищения печени.

Свекла

  1. Килограмм красной свеклы тщательно вымыть, варить пока не останется одна треть воды от первоначального объема жидкости.
  2. Извлечь свеклу, нашинковать на терке, и снова проварить в оставшемся отваре в течение 20-25 минут.
  3. Отфильтровать свекольную кашу и кушать равномерными порциями каждые 4 часа на протяжении дня.
  4. Ночью согревать печень при помощи грелки

  1. Килограмм красной свеклы тщательно вымыть, варить пока не останется одна треть воды от первоначального объема жидкости.
  2. Извлечь свеклу, нашинковать на терке, и снова проварить в оставшемся отваре в течение 20-25 минут.
  3. Отфильтровать свекольную кашу и кушать равномерными порциями каждые 4 часа на протяжении дня.
  4. Ночью согревать печень при помощи грелки

Народные средства очищения печени

Важность печени невозможно переоценить. Этот внутренний орган работает на благо организма, но имеет свойство накапливать яды. Избавиться от шлаков и токсинов поможет чистка.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными методами, предложенными народной медициной:

Очищающий методИнгредиентыСпособ приготовленияДлительность лечения
Минеральная помощьБоржоми или другая минеральная водаДля очистки лучше приобретать негазированную воду. Для очистки нужно лишь в течение дня выпивать 1 литр минерального напитка. Это самый безопасный метод очистки печениВыпивать воду следует в течение четырёх недель
При помощи готовых травяных сборовАптечный сбор для чистки печениПриобретите в аптеке готовый травяной сбор. В его составе может быть расторопша, одуванчики, шиповник и другие травы. Заварите настой из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипяткаВыпивайте чайный напиток 1 раз в день в течение 2-3 недель
При помощи расторопшиСемена расторопшиПриобретите в аптеке специальный чай с расторопшей или семена растения. Залейте 1 чайную ложку стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут.

В напиток не следует добавлять сахар, мёд и другие подсластители.

За несколько дней до очищения необходимо подготовить организм при помощи ежедневных клизм с лимонным соком и солью, следует также употреблять ежедневно яблочный сок.


Традиционная медицина тоже может помочь избавиться от зашлакованности. Практически все аптечные препараты растительного происхождения.

Какие продукты можно включить в рацион

Жесткая диета подходит не всем. Многие люди срываясь после гречишной «голодовки», поглощают все продукты, которые попадаются им на глаза. Такое поведение вызывает сбой всего организма. Чтобы этого избежать, в дни диеты разрешается употреблять следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • зеленые яблоки;
  • мед.

Внимание! Продукт пчеловодство принимать в ограниченном количестве: не более 10 г в сутки.

  • бессонница;
  • сильное потоотделение;
  • озноб;
  • нерегулярный стул;
  • запор или диарея;
  • метеоризм;
  • неприятное дыхание;
  • аллергические проявления на кожном покрове;
  • плохое настроение;
  • скачки артериального давления.

Как гречка влияет на кишечник и организм в целом

  • Гречиха — это одно из самых полезных в мире окультуренных растений, плоды которого отличаются множеством целебных свойств для организма:
  • в составе 100 г крупы содержится около 37% железа, что качественно влияет на улучшение работы кровеносных сосудов и нормализацию гемоглобина;
  • гречка богата калием, функция которого заключается в укреплении сосудистых стенок и костных тканей, способствует поддержанию водно-солевого баланса на оптимальном уровне;
  • содержащиеся в составе гречневых зёрен флавоноиды снижают сосудистую проницаемость и обладают общеукрепляющими функциями;
  • кверцетин и рутин благоприятно влияют на восстановление организма после хирургических вмешательств, а также беременности;
  • клетчатка, которой богата крупа, делает её незаменимым компонентом в питании диабетиков, а также положительно влияет на работу желудка и кишечника: улучшает пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику;
  • богатство гречневых плодов антиоксидантами (фенольной кислотой, токоферолом, селеном) работает на снижение уровня холестерина, обеспечивает функцию выведения из организма свободных радикалов, налаживает работу иммунной системы.

Гречка считается экологически чистым продуктом, поскольку для её выращивания не используются пестициды: культура отлично растёт и плодоносит без обработки химическими препаратами.

  • Гречиха — это одно из самых полезных в мире окультуренных растений, плоды которого отличаются множеством целебных свойств для организма:
  • в составе 100 г крупы содержится около 37% железа, что качественно влияет на улучшение работы кровеносных сосудов и нормализацию гемоглобина;
  • гречка богата калием, функция которого заключается в укреплении сосудистых стенок и костных тканей, способствует поддержанию водно-солевого баланса на оптимальном уровне;
  • содержащиеся в составе гречневых зёрен флавоноиды снижают сосудистую проницаемость и обладают общеукрепляющими функциями;
  • кверцетин и рутин благоприятно влияют на восстановление организма после хирургических вмешательств, а также беременности;
  • клетчатка, которой богата крупа, делает её незаменимым компонентом в питании диабетиков, а также положительно влияет на работу желудка и кишечника: улучшает пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику;
  • богатство гречневых плодов антиоксидантами (фенольной кислотой, токоферолом, селеном) работает на снижение уровня холестерина, обеспечивает функцию выведения из организма свободных радикалов, налаживает работу иммунной системы.

Виды гречки

Гречиха, предположительно пришедшая с полуострова Индостан – древний и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Продукты из гречихи разделяют на пять видов:

  • Ядрица. Привычный вид, нераздробленные ядра.
  • Продел. Колотые зёрна.
  • Смоленская крупа. Молотая гречиха.
  • Зелёная гречка. Необработанные ядра.
  • Мука.


Наиболее полезной для потребления считается ядрица, сохраняющая обилие полезных веществ за счёт практически полного отсутствия обработки. Крупа содержит сложные углеводы, позволяющие долгое время не чувствовать голода, а на их переработку организм тратит множество калорий. Как и мясо, гречиха богата белком, и выгодно отличается на его фоне низким содержанием жира; содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1 – В6, В9, Е), минералы, в т.ч. магний, натрий и железо.

Гречневая диета – отзыв

Это уже 3-ий раз, когда ем гречу в очистительных целях. Все 3 раза я чувствовала себя лучше после нее. Но во время – по-разному. Во второй раз она была во время простуды, тогда вообще еле ходила. Так что если начинать, то в здоровом состоянии организма.

Вариант 2

Этот способ рассчитан на 10+ дней. Суть заключается в том, чтобы есть гречневую кашу на завтрак. Основные правила:

  • Выпивать стакан воды до приема пищи;
  • Во время завтрака обязательно выпивать стакан кефира, в день — минимум ½ литра;
  • Как и в прошлой диете следует исключить специи, сахар, сократить потребление соли до 5 грамм в день;
  • В течение дня разрешается есть отварное куриное мяса, рыбу приготовленную на пару или запеченную без масла, овощи в любом виде, фрукты в неограниченном количестве;
  • Выпивать 1.5-2 литра чистой не газированной воды в день;
  • Разделить приемы пищи на 5-6 раз.

Гречневую кашу можете варить так, как привыкли, но при приготовлении выше описанным способом, в ней сохраняется больше витаминов, полезных веществ, макро- и микроэлементов.

  • Первый завтрак: 1 яблоко, травяной чай;
  • Второй завтрак: 1-2 яйца, гречневая каша, стакан кефира;
  • Обед: отварная куриная грудка, овощной салат;
  • Полдник: фрукты в любом количестве;
  • Ужин: нежирная рыба, приготовленная на пару с морковкой и луком.

Результаты в первую очередь проявляются в объемах, а не в весе. За 10 дней может уйти по 2-3 см с живот, бедер, ног.

Существует много положительных отзывов о кефирно-гречневой диете. Некоторые заостряют внимание на том, что после нескольких дней вес не двигается с мертвой точки. Этому есть вполне логичное объяснение, в первые 2-3 дня из организма выводится жидкость, резко уходят объемы и вес. В следующие дни диеты начинается самое интересное- сжигание жира.

ТОП-5 советов для желающих очистить организм

  1. Не забывать пить. Минимум 1,5 литра чистой питьевой воды в день.
  2. Не превышайте максимальное суточное количество кисломолочного напитка (1 литр).
  3. Сильное чувство голода – ваш враг. В качестве перекусов отлично подойдут сухофрукты.
  4. Лучшее время для кефира – за полчаса до каши и через полчаса после нее.
  5. Компенсировать однообразие меню помогут витаминные комплексы.

И еще: женщинам стоит особенно тщательно выбирать время для подобных экспериментов. Лучший период – после окончания месячного цикла.

Помочь своему кишечнику избавиться от тяжелого груза и почувствовать, наконец, легкость – это в ваших силах. Уделите несколько дней заботе о собственном здоровье! Источник: Flickr (Jahnico)

Применение запаренной гречки

Никакого кулинарного умения не требует и очищение запаренной гречкой. Более того, приготовленное таким образом блюдо намного полезнее отварной крупы, поскольку во время тепловой обработки большая часть ценных компонентов разрушается.

Запаривать гречку можно в термосе или простой тарелке, но все же лучше делать это в глиняном горшочке:

  • два стакана промытой крупы засыпать в емкость и залить ½ литра кипятка;
  • посуду плотно закрыть и укутать полотенцем;
  • горшочек поставить в теплое место на всю ночь.

Полученную кашу следует съесть за день в несколько приемов. Разнообразить диету можно салатом из овощей, яблоками и натуральным йогуртом. Если очень хочется сладкого, рекомендуется заварить зеленый чай с медом.

Очищение гречкой — самый приятный и эффективный способ выведения шлаков из организма. А дополнительный бонус в виде похудения делает этот метод еще более популярным. И все же собираясь заняться очисткой организма, следует проконсультироваться с врачом.

Не варим, а запариваем

Если вас уже вдохновила гречневая диета – рецепт прост до неприличия. Вам даже не придется варить крупу, боясь, что каша убежит. Гречку для диетического питания запаривают в кипятке. Проще всего это сделать на ночь – к утру вы получите свой диетический рацион на день.

Итак, берем стакан крупы, тщательно перебираем и промываем проточной холодной водой. Заливаем гречку кипятком один к одному. Некоторые рецепты предполагают воды в 1,5 раза больше, чем крупы. Сделав кашу пару раз – приноровитесь. Если после запаривания вода останется – не страшно, просто слейте ее.

Лучше всего запаривать крупу в глиняной посуде, закрыв крышкой и укутав в полотенчико. Готовится крупа несколько часов – удобнее оставить гречку на ночь.

Как вариант – быстрое заваривание в термосе. Так вы сможете приготовить диетическую порцию часа за два. Встречается и такой рецепт: залить крупу холодной водой, быстро довести до начала кипения и снять с огня. Дать настояться.

В принципе, можно гречку и традиционно варить. Но запаренная, во-первых, сохраняет больше полезных веществ, во-вторых, благодаря более жесткой структуре становится своеобразным скрабом для кишечника. На вкус же, по мнению пробовавших, запаренная гречка практически не отличается от вареной.

Важный аспект – нет соли и специям! Гречневый рацион помогает выводить излишки воды из организма, а соль будет ее удерживать.

Здоровому человеку, чтобы поддерживать уровень глюкозы крови, допускается пить воду или чай с добавлением натурального меда. Лучше это делать с утра, растворяя чайную ложку меда в теплой воде. Признаки резкого понижения уровня глюкозы – вялость, апатия, раздражительность. Если же диета направлена на снижение сахара крови, мед не допускается.

Польза и вред

  • Смесь гречки и кефира имеет такие полезные свойства:
  • восполнение питательных веществ в организме;
  • активизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • улучшение работы печени;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на огромную пользу подобного сочетания, оно может причинить и вред. Если во время употребления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний. Также нельзя долгое время придерживаться подобного питания, иначе организм начнёт испытывать дефицит витаминов.

Следует осторожно употреблять гречку:

Гречневая диета

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Полезные свойства гречки для чистки от шлаков и токсинов

Неправильное питание, вредные привычки, нарушение функциональности ЖКТ приводят к скоплению токсинов и шлаков, которые отравляюще действуют на организм. В борьбе за здоровье необязательно применять слабительные, желчегонные препараты. Избавиться от вреда накоплений поможет чистка гречкой.

Очищение позволит омолодить организм на клеточном уровне, улучшить самочувствие, скинуть лишний груз с живота, бедер. Злак богат рутином (витамин Р) – снижает воздействие свободных радикалов, приводит в норму артериальное давление. В составе содержатся витамины В, Е, магний, железо, кальций, кальций и фосфор.

Очищение гречкой принесет такую пользу для организма:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что помогает в лечении заболеваний вен, профилактикой атеросклероза,
  • нормализует систему кровообращения, устраняет кровоточивость десен,
  • повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет,
  • способствует очищению кишечника, выведению из печени токсинов,
  • улучшает мужскую потенцию,
  • обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими борьбу с ревматизмом, артритом.

Гречка обеспечивает организм клетчаткой, кислотами, углеводами. Длительное усвоение крупы уменьшает чувство голода. Богатая питательными элементами пища помогает в очищении ЖКТ.


Богатая на клетчатку, гречка положительно влияет на пищеварение, устраняет запор, очищает кишечник, предотвращает развитие рака. Крупа способствует похудению, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, энергией.

Читайте также:  Очищение кишечника кефиром: воздействие на организм
Ссылка на основную публикацию