С какого возраста ребёнку можно давать огурец до года и старше

Как и с какого возраста можно давать детям огурцы?

Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты. Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу.

  • 2 В каком возрасте и как давать огурцы детям
  • 3 Противопоказания к употреблению

Чем полезны огурцы

Можно ли детям давать огурцы? И какую пользу они принесут? Эти вопросы задает практически каждая мама, тревожась о здоровье своего малыша.

Огурец богат не только водой, в которой содержатся растворенные минеральные соли. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все. Огурец содержит калий, кремний, серу, йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена.

Свежий огуречный сок может уничтожать некоторые микроорганизмы, в том числе и золотистый стафилококк.

Отзывы мамочек

А что говорят молодые мамы о прикорме своих чад? Тут мнения разделяются: одни мамочки уже с восьми месяцев дают деткам попробовать вкус свежего и малосольного огурца, а другие плохо отзываются о прикорме.

«Я своему Дениске начала давать огурчик с семи месяцев. Никаких аллергий и неприятностей с ЖКТ не было. Малыш очень любит огурцы и всегда просит их, когда видит! И стул у нас наладился, исчезли запоры».

«А я слышала, что малыш подавился соленым огурцом. Он очень скользкий, и малыш не справился…»

«Моя дочка ничего не будет есть, пока не положишь ломтик соленого огурчика! Дали попробовать после годика, так она теперь так их полюбила, что просто невероятно!»

Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

  1. Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
  2. Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний. Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.
  3. Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.
  4. Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы. Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме. Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

Состав и действие огурцов

  1. Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
  2. Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
  3. Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота. Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца. Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
  4. В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
  5. Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
  6. Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

Противопоказания к употреблению огурцов детьми

  • Кормящие матери должны исключить свежие огурцы из своего меню, т. к., переходя в грудное молоко, некоторые вещества могут вызвать у малыша боли в животе, метеоризм и разжижение стула.
  • Детям старше 3 лет противопоказано употребление огурцов лишь при наличии у ребенка хронических заболеваний почек, желудка и кишечника.

Польза для здоровья младенцев

Это хороший источник витаминов С (для иммунитета), А (для зрения) и В-6 (для метаболизма аминокислот и образования гемоглобина). Содержит небольшое количество витамина Е, который полезен при неврологических функциях, останавливает агрегацию тромбоцитов и является разрушителем свободных радикалов.

Витамин К в составе полезен при свертывании крови, необходим для костного метаболизма. Овощ также содержит ниацин, тиамин и фолиевую кислоту. Каждый из них играет свою роль в организме.

Помимо витаминов, огурец является хорошим источником антиоксидантов, которые предотвращают образование свободных радикалов.

С какого возраста давать ребенку огурцы

Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.

Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.

К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.

Вред для маленьких детей

Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.

Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.

Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.

В каком виде можно давать ребенку огурец

Детям до года огурец предлагать не следует, а более старшим можно и нужно постепенно вводить этот полезный овощ в рацион.

Ближе к году малышу можно предложить тертый огурчик, предварительно очищенный от кожицы. Старшие дети с удовольствием похрустят цельным огурцом самостоятельно. При этом очищать от кожуры стоит только покупные овощи. Выращенные на собственном участке огурцы достаточно хорошо вымыть и дать ребенку.

После года малышу можно предложить не просто сочный огурчик, н

о и различные детские салаты. Только заправлять их стоит не сметаной или майонезом, а любым растительным маслом – оливковым, подсолнечным. Для начала рекомендуется давать малышам моносалаты, а потом постепенно добавлять в них зелень и помидоры. Кстати, всеми любимое сочетание огурец + помидор дает большую нагрузку на желудок ребенка, поэтому его вводят в последнюю очередь уже подросшим деткам.

Вкусные блюда для малышей

А теперь давайте приготовим своим деткам вкусные лакомства из огурчиков! Многие мамочки не знают, как лучше ввести прикорм — в готовом блюде или отдельно? Сначала дайте ребенку попробовать настоящий вкус огурчика, очистив его и порезав на кусочки. А после уже можно готовить салатики. Вот такой, например:

Салат «Весенний»

  • свежий огурчик;
  • отварное яичко;
  • рубленый укроп;
  • нежирная сметана;
  • немного соли.

Хорошо промойте огурец, освободите его от шкурки. Мелко накрошите огурчик и укроп, чуть присолите. Из отварного яичка выньте желток и смешайте его со сметанкой. Затем добавьте в сметанную смесь порубленные овощи. Вкусный салатик готов. Очень важно все мелко порубить и очень тщательно перемешать.

В начале прикорма не оставляйте шкурку на огурчиках!

Другие салаты с огурцом

А можно ли добавить в салатик редиску или помидорчик? Ведь это так вкусно! Конечно, это вкусно для взрослых людей, но малыш может не справиться с таким сочетанием продуктов. Поэтому, дорогие мамочки, будьте очень осторожными при кормлении своих деток. Не перестарайтесь! Огурчик хорошо сочетается с желтком, и этого будет пока достаточно для малютки.

Салатик для малышей не должен изобиловать ингредиентами.

Какие выводы можно сделать? Огурцы — очень полезный продукт, но также и небезопасный. При введении в рацион ребенка свежих овощей, нужно два или три дня наблюдать за реакцией на них. Свежие огурчики можно давать с года, а вот соленые и малосольные — после года. Маринованные огурцы старайтесь вообще детям не давать — здоровее будут. При кормлении грудью внимательно следите за реакцией малютки на съеденные вами огурчики, а соленье вообще исключите из меню! Счастья и здоровья вашим малышам!

baby

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца. Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться. А это уже опасно.

Маринады

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

  • отеки;
  • избыточную жажду;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • понос;
  • аллергический диатез.

Никаких маринадов в меню крохи!

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Диета при крапивнице у детей – что можно кушать.

Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько

Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе. Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе.

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

В жаркую погоду огурцы надолго утоляют жажду, освежают, предупреждают смещение солевого баланса. Для маленьких детей это крайне важно.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

В микродозах предлагать огурец опасно — скользкий кусочек может попасть в трахею и вызвать удушье.

Подходящий возраст, когда давать ребенку огурец, — 1–1,5 года.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  1. Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  2. Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  3. Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Огурцы гипоаллергенны, но при злоупотреблении могут вызвать у малышей диспепсию: колики и вздутие живота, диарею, спазмы в желудке.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями. С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек.

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуются детям до 5 лет.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Какие огурцы выбирать

Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.

Парниковые гибридные, особенно длинные и гладкие нежелательны. В них содержание солей и витаминов ниже в несколько раз. А при выращивании таких видов часто применяют вредные химические составы.

Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.

СоусШеф

Как и с какого возраста можно давать детям огурцы?

Лето радует нас не только теплыми днями и возможностью купаться сколько душе угодно. Практически с самых первых дней появляются в продаже сначала зелень, а потом и овощи, которые позволяют запастись витаминами на предстоящую зиму.

И один из самых любимых летних продуктов – это зеленые, хрустящие, пупырчатые свежие огурцы. Из них можно готовить вкуснейшие и питательные салаты, а можно просто похрустеть в зной, когда есть не очень-то и хочется.

А огурцы прекрасно утоляют жажду и голод, восполняют недостаток некоторых веществ.

Многие мамы, руководствуясь желанием побаловать своего малыша полезной вкуснятиной, стараются кормить детей огурчиками.

Но насколько безвредно это желание? С какого возраста все же можно давать детям этот овощ? И можно ли малышам соленые огурцы, столь любимые многими из нас? Несмотря на то, что огурцы одни из самых вкусных и полезных овощей, существуют некоторые ограничения в их потреблении. Стоит их знать и соблюдать, дабы не нанести вред юному организму (тем более когда речь идет про соленые огурцы).

Такой полезный огурец

Мы с детства знаем, что кушать огурцы полезно для пищеварения, поскольку в них содержится клетчатка. А на собственном опыте мы успели убедиться, что они прекрасно утоляют жажду в зной и достаточно сытные. Но этим польза овоща не ограничивается. Огурцы содержат немалое количество полезных веществ:

  • витамин C, столь необходимый для иммунитета;
  • калий (полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • сера также необходима нервной системе, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • кремний нужен для ногтей, волос, кожи;
  • йод – обязательный элемент для нормальной работы щитовидной железы, а значит, и для защиты всего организма;
  • каротин – служит для профилактики раковых заболеваний, полезен для кожи и зрения.

И всю эту пользу можно получить из обычного огурца, если давать ребенку иногда его кушать. Но все же стоит соблюдать рекомендации специалистов по тому, с какого возраста можно вводить в рацион детей этот овощ, поскольку слишком раннее употребление может быть просто вредным.

Как кормить детей огурцами?

Многие специалисты не рекомендуют давать огурцы малышам, пока они не достигнут годовалого возраста. Происходит это по причине того, что желудок маленьких детей еще слишком слаб для переваривания подобной пищи и у ребенка могут начаться колики и повышенное газообразование.

Существует мнение, что можно вводить огурцы в прикорм уже с полугода, чтобы развивать моторику и жевательный навык, массировать десны. Но все же для подобных целей можно давать ребенку специальные игрушки, а экспериментировать с детским пищеварением таким способом не стоит.

Естественно, как и любой новый продукт, огурцы стоит водить в рацион ребенка годовалого возраста аккуратно, тщательно отслеживая его реакцию. Если не произошло ничего неприятного, то можно смело кормить малыша этим вкусным и полезным овощем. Для начала стоит измельчать мякоть в кашу.

И только когда ребенок немного подрастет, можно давать ему цельный огурец, предварительно очищенный от кожицы. Также можно уже будет делать салаты на основе огурца, но заправлять их не сметаной, а растительным маслом. Постарайтесь обходиться без соли.

Многие специалисты считают, что до трехлетнего возраста эта приправа не должна присутствовать в детском меню.

Вот несколько простых и вкусных салатиков, которые можно смело давать ребенку.

Вообще детские салаты на основе огурца можно делать практически любыми. Все овощи, на которые организм вашего малыша реагирует нормально, можно понемногу добавлять в блюдо. Правда, помидоры и редис, столь любимые нами, придется исключить. Эти овощи еще слишком тяжелы для детского желудка.

Помимо общих правил введения огурца в прикорм нелишним будет упомянуть и о том, какими должны быть выбранные для этих целей овощи. Тут все просто.

Постарайтесь дождаться того момента, когда в продаже появятся уже грунтовые огурчики, поскольку от тепличных пользы совершенно нет. Да и вкуса особого тоже. Выбирайте небольшие плоды, крепкие, без желтизны.

Постарайтесь покупать овощи в крупных супермаркетах или на рынках, где все продукты проходят предпродажную проверку и нет риска купить огурцы с нитратами.

Немного соленостей

В нашей стране нежно любимы не только свежие огурцы и салаты из них, но и различные заготовки на зиму. Опять же возникает вопрос: можно ли детям кушать соленые огурцы? И если да, то с какого возраста? Здесь специалисты сходятся во мнении – как можно позже.

Соленые огурцы в большом количестве содержат соль и уксус, которые для детского пищеварения просто вредны. Да и, в принципе, маринованные овощи не содержат в себе никакой пользы – разве что очень вкусны.

Но это взрослый человек без особого риска может услаждать свой вкус (и то стоит ограничивать себя в потреблении подобного продукта, поскольку соленые огурцы – достаточно тяжелая для переваривания пища). Маленькому ребенку этот продукт просто вреден. Поэтому не стоит реагировать, если малыш капризничает и требует соленые огурцы.

Кстати, есть риск, что скользкие кусочки могут просто проскользнуть в пищевод и ребенок подавится. Со свежими овощами этот риск существенно ниже. Если вы хотите, чтобы в рационе вашего чада присутствовали огурцы, то только свежие и только тогда, когда он достигнет годовалого возраста.

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

Существует ли такая проблема?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

C какого возраста ребенку можно давать свежий огурец, чем полезен этот овощ и бывает ли на него аллергия?

С приходом очередного дачного сезона молодые родители задаются вопросом о сроке добавления в прикорм того или иного продукта с грядки. Многие педиатры всем твердят, что прикорм нужно начинать с овощей. Так почему бы для этого не использовать зеленый, хрустящий и ароматный огурец? Когда можно давать маленьким детям огурцы?

Чем полезны огурцы?

Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.

Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.

Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.

В небольших количествах в состав огурца входят:

  1. Йод. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Йод участвует в умственном развитии и укрепляет нервную систему. Йододефицит у ребенка повышает утомляемость, снижает внимание и приводит к сбоям в функционировании организма.
  2. Кремний. Укрепляет волосы, ногти и отвечает за здоровье кожи. Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать патологические состояния – размягчение костей и анемию.
  3. Сера. Один из 5 самых важных компонентов для человеческого организма. Он участвует в синтезе белка, включая коллаген. Сера влияет на свертываемость крови, а ее дефицит приводит к снижению иммунитета.

Польза свежих огурцов для ребенка – в обогащении организма витаминами и укреплении иммунной системы

Вред для маленьких детей

Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.

Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.

Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.

Сроки введения огурцов в рацион

С другой стороны, не стоит ориентироваться на возрастные ограничения с точностью до дня. Если малыш здоров и не имеет склонности к аллергии, а сезон огурцов в самом разгаре, то можно дать попробовать огурец и 11-месячному ребенку. Только не забывайте, что, как любой продукт, добавлять в меню его нужно постепенно. Некоторые мамы могут похвастать, что их чадо ест огурцы с 9 месяцев, но спешить все же не стоит.

Очистите маленький кусочек овоща от кожуры, измельчите в пюре (это позволит избавиться от части клетчатки) и дайте попробовать малышу. После приема пищи внимательно наблюдайте за кожей и слизистыми ребенка. Если пищевой аллергии нет, то можно продолжить давать огурец и на следующий день, постепенно добавляя овощ в привычное меню.

Отдельно хочется затронуть вопрос, со скольки месяцев и сколько можно давать соленого огурца малышу. Они не настолько полезны, как свежие, так как при приготовлении теряется большинство полезных свойств. Малосольные, соленые и маринованные огурцы детям до 1 года категорически запрещены. Такую пищу можно включать в меню только после 3 лет.

Как правильно выбрать огурец для ребенка?

Вводить в рацион огурец можно только летом, когда в разгаре дачный сезон. Осенние овощи также очень вкусны, ароматны и полезны. Не стоит приобретать плоды, которые продаются зимой или весной. При их выращивании используют нитраты для быстрого роста и ядохимикаты для уничтожения вредителей. При покупке отдавайте предпочтение грунтовым овощам, а от тепличных лучше откажитесь.

Самые вкусные и полезные огурцы – выращенные на даче

Перед покупкой обязательно осмотрите плод со всех сторон. Он должен быть ярко-зеленого цвета, без помятостей и трещин. Вялые и мягкие огурцы тоже не подойдут для ребенка. Желательно, чтобы длина овоща была не более 7-8 см. Не берите плоды с черными пятнышками и трещинами – в них скапливаются бактерии и микробы, от которых уже невозможно избавиться. Если не удалось найти подходящие овощи, лучше вообще отказаться от покупки, чем накормить ребенка огурцами сомнительного качества.

Аллергия на огурцы

Аллергия на огурцы проявляется очень редко. Нежелательная реакция возникает у детей с повышенной чувствительностью к продуктам. Эта патология почти не встречается у взрослых и чаще появляется у малышей. Причиной тому выступает слабый и незрелый пищеварительный тракт.

Аллергия также бывает связана с наследственностью и передается детям на генетическом уровне. Обязательно учитывайте, что если в роду были аллергики, то риск таких же проблем у ребенка значительно возрастает. При лечении нужно использовать антигистаминные препараты – Супрастин, Фенистил, Тавегил и другие.

Свежие огурцы у маленьких детей могут вызвать сильную аллергию. Раньше считалось, что это гипоаллергенный овощ, но в последнее время частота аллергических реакций стала возрастать. Вызывают их:

  • сам овощ, если он успел впитать в себя различные химические вещества и удобрения;
  • стебли и листья растения;
  • пыльца.

В основном аллергия проявляется на лице в виде сыпи около рта. Возможно развитие стоматита, першения и боли в горле и прочих неприятных симптомов. К сильным аллергическим реакциям относят тошноту, слезотечение, отек Квинке. При первом появлении вышеперечисленных признаков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможна угроза жизни ребенка.


Когда ребенку можно огурцы Свежие

С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ? Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.
Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

огурецяблоко
ккал1447
Белки,г0,80,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г2,59,8
Вода, г9586
Клетчатка, г11,8
Калий, мг141278
Натрий,мг826
Кальций, мг2316
Фосфор,мг4211
Магний,мг149
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,060,03
Витамин А, мкг105
Витамин В1, мг0,030,03
Витамин В2, мг0,040,02
Пантотеновая кислота, мг0,030,07
Витамин В6, мг0,040,08
Фолиевая кислота, мкг42
Витамин С, мг1010
Витамин Е, мг0,10,2
Витамин К, мкг16,42,2
Биотин, мкг0,90,3
Железо, мг0,62,2
Цинк, мг0,2150,15
Йод, мкг32
Медь, мкг100110
Марганец, мг0,180,047
Селен, мкг0,30,3
Хром, мкг64
Молибден, мкг16
Кобальт, мкг11
Алюминий, мкг425110
Фтор, мкг178

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.
А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.
Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям ?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, маленькому ребенку можно огурцы только свежими и в летний сезон.

Но свежие огурцы

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе, вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Солёные огурцы детям

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.
  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

Маринованные огурцы детям

Польза

  • Они возбуждают аппетит,
  • Содержат клетчатку, поэтому могут помочь в борьбе с запорами
  • Содержат соль, уксус, подвергаются термической обработке,
  • В маринованных огурцах разрушается около 70% витаминов,
  • Уксус плохо влияет на слизистую желудка и зубную эмаль, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, нарушает сон,
  • Соль — не полезна детям

Маринованные огурцы вообще не рекомендуется давать детям.

Теперь Вы знаете, когда и какие ребенку можно огурцы. Желаю Вам здоровья!

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Огурцы – привычный овощ и для детей, и для взрослых. Многие считают, что он состоит только из воды. В состав такого продукта, действительно, входит порядка 95% воды. Однако он тоже содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Но это касается только свежих овощей.

Маринованные и соленые огурцы теряют полезные свойства и становятся даже опасны, особенно для маленьких детей. Поэтому малышам рекомендуется давать овощ в свежем виде. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать свежий огурец.

Польза и вред огурцов

Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии, в том числе и стафилококк. Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.

Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.

После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.

Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.

Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.

Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.

Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Когда можно давать огурцы

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Какие огурцы можно ребенку

Огурцы сначала натирают на терке, затем уже дают кусочками. При этом не забывайте хорошо промывать продукт и очищать кожуру. Так как они повышают аппетит, давайте овощ деткам перед основным приемом пищи. А чтобы улучшить усвоение витаминов, заправляйте овощ растительным маслом либо сметаной.

Огурец отлично сочетается с вареными яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими овощами. Однако сочетание томатов и огурцов повышают нагрузку на пищеварение, поэтому такие салаты лучше давать детям старше двух-трех лет. Выбирайте для ребенка плотные плоды грунтовых сортов, с матовой кожей и насыщенной окраской.

Не берите продукты с пятнами, помятостями и гнилыми участками. Не берите крупные, пожелтевшие и перезрелые плоды, весенние длинные сорта, так как они часто вызывают отравление и расстройства желудка. Отдавайте предпочтение молодым летним огурчикам с зеленой кожурой и мелкими семенами.

После термической обработки огурцы теряют практически все полезные свойства. Поэтому данный овощ не используют для приготовления рагу и других подобных блюд, а кушают только в свежем виде. Из свежего огурца вы сможете готовить разнообразные салаты и напитки для малышей.

Рецепты с огурцами для детей

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Детские соленые огурцы без уксуса

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

Салат с курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – половинка плода;
  • Огурец – 0,5 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис отварить отдельно. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Почистить авокадо и огурец, нарезать на кубики. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки. Компоненты сложить в одну посуду, посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Вместо курицы можно использовать нежирную вареную рыбку, для деток после трех лет – ветчину. А как варить рис для ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребёнку малину и чем она полезна
Ссылка на основную публикацию