Нерациональное неправильное питание у детей и его последствия: как устранить ошибки в питании

Чем опасно неправильное питание для детей

Питание школьников — актуальная проблема педиатрии и смежных специальностей. Последствия несбалансированной диеты, употребления некачественных и нерациональных продуктов для детского питания могут быть самыми плачевными. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов, патологии пищеварительной системы, задержка роста и развития, нарушение когнитивных способностей, подверженность инфекциям — неполный список проблем, которые возникают при пренебрежении гигиеной детского питания.

Много сладкого детям нельзя!

Вопрос о необходимости введения в рацион детей сладостей волнует многих родителей. Огромное разнообразие кондитерских изделий, конфет, сладких батончиков, яркая упаковка и активная реклама мало кого оставят равнодушным. Чрезмерное употребление сладостей детьми многократно повышает риск развития таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • стоматит — воспаление слизистой полости рта;
  • диспепсия органов ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При систематическом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, особенно конфет для рассасывания и ирисок, в полости рта создается кислая среда, благоприятная для развития многих болезнетворных бактерий. А частицы сахара, застрявшие между зубами, в трещинах эмали — питательный субстрат для кариосогенных микробов.

Рассасывание леденцов в больших количествах приводит к травматизации слизистой рта и языка, что провоцирует воспалительные изменения и легкое проникновение инфекционных агентов в ткани.

Шоколадные плитки, батончики, пирожные, печенье, особенно с добавками, обладают высокой калорийностью. При их изготовлении используют кондитерские жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса — вещества, которые крайне нежелательны для употребления человеком любого возраста. Добавки провоцируют аллергические реакции, а высокое содержание сахара нарушает жировой и углеводный обмен.

Сладкие газированные напитки крайне вредны не только как источники простых сахаров и вредных добавок, но и как сильнейшие раздражители пищеварительной системы. Пузырьки газа провоцируют повышение кислотности желудочного сока, спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, провоцируют метеоризм. В Кока-коле и аналогичных напитков содержание сахара десятикратно превышает норму.

Чрезмерное употребление шоколада, какао, кофе и других кофеиносодержащих продуктов и напитков вызывает временное повышение артериального давления, усиление работы сердца, приводит к нервно-психическому перенапряжению и повышенной возбудимости, истощая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Высокие дозы простых сахаров, содержащихся в сладком, провоцируют гипергликемию — повышение глюкозы в крови. Напряженная работа поджелудочной железы по утилизации излишков сахара приводит к ее истощению. Одновременно рецепторы в тканях становятся нечувствительными к ее гормону — инсулину. Все это приводит к увеличению риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома. Лишняя глюкоза запасается в организме в виде жировых отложений, провоцируя развитие алиментарного ожирения.

Но не стоит забывать, что глюкоза — важнейший энергетический субстрат для всех клеток детского организма. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы, что особенно важно при обучении и освоении новых навыков, которые получают дети в школе. Кроме того, «сладкое» — источник гормона удовольствия, серотонина, который необходим ребенку из-за стресса, порой связанного с посещением школы.

В питание школьников допустимо включение сладостей в небольшом количестве. Покупные конфеты лучше заменить домашним зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, сладкими фруктами, желе, компотами и соками. Долю рафинированного сахара в рационе ребенка можно заменить медом, который богат фруктозой, микроэлементами и витаминами.

Осторожно — ожирение!

Ожирение детей школьного возраста — одна из актуальных проблем эндокринологии. В последнее время педиатрами отмечается тенденция к возрастанию числа больных со 2-3 степенью ожирения с развитием осложнений. Помимо наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностей обмена веществ, сопутствующей провоцирующей патологии немаловажную роль в избыточной массе у детей играет неправильное и нерациональное питание.

Среди алиментарных причин развития ожирения у школьников выделяют:

  • несоблюдение кратности приема пищи (менее 4 раз в день);
  • еда за просмотром телевизора, гаджетов или чтением, приводящая к перееданию;
  • доступность фаст-фудов и «ларечной» пищи;
  • нерациональные и несбалансированные перекусы (чипсы, булочки, сладкие батончики, сухарики, снеки);
  • злоупотребление сладкими газированными напитками, пакетированными соками;
  • дефицит растительной клетчатки (отказ от употребления свежих фруктов и овощей);
  • эмоциональное перенапряжение — «заедание стресса».

Погрешности в питании сочетаются с малоподвижным образом жизни современного подростка. Это связано не только с отсутствием желания заниматься физкультурой, но и с повышенными умственными нагрузками. Дети много времени проводят в статичном положении в школе, дома, выполняя домашнее задания, при подготовке к экзаменам.

Нерациональное питание с преобладанием высококалорийных легкоусвояемых продуктов и гиподинамия приводят к нарушению всех звеньев обмена веществ. Избыток углеводов, тугоплавких жиров, дефицит витаминов, минералов приводят к излишнему отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Неправильное питание детей и его последствия на примере

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу.

Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для любого крупного города (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв и другое), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма ребенка к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

В физиологии существует такое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании. Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклидами и токсическими веществами. Например, микроэлементы цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток. Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

Источники, из которых можно получить эти вещества, представлены в таблице.

Прекрасными антиоксидантными возможностями обладают ягоды (черника, черная смородина, клюква, клубника, изюм, малина), фрукты (апельсины, грейпфрут, киви, сливы, яблоки, бананы), овощи (капуста белокочанная и брокколи, шпинат, сладкий перец, свекла, лук, томат).

Введение в составе сбалансированных диет в организм детей Санкт-Петербурга дополнительных продуктов, содержащих естественные экопротекторы, является актуальным и отвечает целям поддержания иммунитета, адаптационных возможностей и повышения противоопухолевой защиты.

А как обстоит это дело в реальности? Обеспечены ли наши дошкольники такой дополнительной защитой?

Мы проанализировали питание детей 2—3 лет, посещающих различные детские дошкольные учреждения Санкт-
Петербурга (с учетом всего дополнительного питания вне ДДУ). Выявилась очень неприглядная картина. Отмечено общее снижение потребления овощей, их ассортимент не отличается разнообразием (капуста исключительно белокочанная, лук только репчатый, редкое употребление кабачков, тыквы, листового салата, пряных трав, отсутствие детских овощных консервов). Натуральное мясо в значительной степени вытесняется сосисками и колбасой. Не по возрасту рано (с 1,5—2 лет) вводятся пельмени промышленного изготовления, соления, майонез, грибы.

Практически все дети употребляют молока вдвое меньше рекомендуемой нормы и недостаточное количество сыра. Среди кисломолочных вариантов доминируют сладкие йогуртовые продукты. Ни один из обследованных детей не употребляет обогащенные молочные продукты, специально разработанные для детей 2—3 лет.

Читайте также:  Режим питания детей до года: чем кормить и сколько раз должен кушать малыш

Отмечено недостаточное количество в рационе яиц и полноценных жиров (как сливочного, так и растительного масла). Не практикуется разнообразие растительных масел я разнообразие растительных масел (используется исключительно подсолнечное масло). Имеется значительный недобор фруктов и соков. В рационе нет смешанных фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков. В то же время избыточно потребление макаронных, мучных, кондитерских изделий.

Чем же оборачивается для детей такой дисбаланс в питании?

Прежде всего — глубоким дефицитом витаминов, минеральных веществ и важнейших жиров. Возраст 2—3 года очень не прост. Он получил название возраста переходного питания. В это время ребенку трудно привыкать к новым видам пищи и взрослым непросто освоить новые рационы детей. Но возможно, овые рационы детей. Но возможно, через два-три года адаптации все нормализуется?

Мы изучили рационы питания петербуржцев в возрасте 4—6 лет. К сожалению, дефициты поступления пищевых веществ, сложившиеся в возрасте 2—3 лет, не исправляются и перекочевывают в возраст 4—6 лет, сохраняя свою глубину.

Негативное влияние внешней среды плюс неоптимальное питание закономерно приводят к нарушению развития и росту определенных заболеваний детей.

В ходе ежегодных профилактических осмотров детей Санкт-Петербурга мы выявили, что одними из самых частых патологических состояний являются нарушения опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44—54%, а распространенность кариеса — 28—33%.

Вырастить ребенка здоровым в нашем регионе, отличающемся сложнейшими геологическими и экологическими условиями, очень непросто. Это накладывает на родителей, врачей, педагогов дополнительные обязанности. Важнейшая из них — правильное, соответствующее возрасту питание, насыщенное разнообразными фруктами, овощами, ягодами, полезными маслами, качественными молочными продуктами.

Из статьи «Влияние среды обитания на здоровье детей Санкт-Петербурга», журнал ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, февраль 2014.

4 ошибки неправильного питания. Что будет если питаться неправильно?

Сразу договоримся. Это видео не для энтузиастов здорового питания, поклонников разных систем, а для обычных людей, которые понимают, что нужны изменения в питании, но в чем именно – не могут сами разобраться.

Я сегодня буду Вас удивлять. Увидите – разговор пойдет о питании совсем не так как Вы привыкли. Узнаете много нового и сможете над этим подумать и применить на практике.

Основных ошибок в питании, которые стоит устранить в первую очередь, всего четыре!

Посмотрите видео до конца и удивитесь как все было просто!

Причем я же не диетолог. Но я практик. Я понимаю физиологию, знаю статистику причин заболеваний и имею за собой 25 лет практики, когда консультирую людей по вполне практическим поводам: как натуральными средствами очистить организм, укрепить иммунитет, поддержать печень, избавиться от аутоиммунного состояния, запоров, аллергии и т.п. Поэтому видел много приверженцев разных диет и еще больше разгильдяев, которые вообще ничего не соблюдают.

Ну поехали!

Во-первых, что такое правильно и неправильно. Не существует для всех одинаково. Раньше, как делили: мужчины, женщины, дети, подростки, беременные, работающие на тяжелом труде. Но это 60-е годы прошлого века. Сегодня так уже нельзя просто считать калории.

Конечно же на консультации я учитываю актуальное состояние и в каждой книге, в описании каждого комплекса у меня указано, что предпочтительно не есть и наоборот, что увеличить при вашей проблеме.

Но есть и общие правила. Они больше всего оказывают влияние. Досмотрите видео до конца и все четыре ошибки перестанете совершать.

Если хотите понять «Почему так себя чувствуете», где «слабое место» в здоровье:

Ошибка первая. Однообразие

Аристотель говорил, что добродетель находится посредине между крайностями. Полное исключение чего-либо это как правило ошибка. Работает – разнообразие, т.е. когда приучаем себя к разным продуктам, но понемногу. Очень просто это объяснить. Наш предок собирал вершки, корешки, перемещался по разным территориям, ел зверье, рыбу, которая также не питалась из одного магазина. Т.е. всегда были разнообразные источники витаминов, минералов, а также антигены, микродозы микробов для тренировки иммунитета. И сейчас страны, где разнообразие высокое имеют лучшие показатели здоровья, даже когда передают того, что нам диетологи не разрешают.

Средиземноморская диета это не только овощи, вино и оливковое масло. Это разнообразие! Я в Париже не вижу толпы ожиревших французов, несмотря на избыток жиров в кухне.

Идем дальше. Как понять, что есть неправильность в питании.

От неправильного питания в первую очередь портится пищеварение и обмен веществ, затем кожа, иммунитет, нервная система и кровообращение. Если в какой-то из этих областей есть проблемы, то 100% вы едите не то, не так и не тогда, когда нужно. Спорить с этим бесполезно. Это явный симптом, что пора менять питание.

Причем есть много болячек, когда без корректировки питания вообще ничего не сделать. Я сразу человеку говорю, что не смогу помочь, если он не готов прислушаться. И это не только атеросклероз. Это, например гайморит или герпес. В первом случае нужно убирать мучное, молоко и сладкое. А при герпесе – шоколад, алкоголь и острое.

Ошибка вторая. Неразборчивость в составе и увлечение сложными продуктами, т.е. не читать, что написано на этикетке

Сегодня нужно выбирать продукты, в которых хотя бы по указанию производителя нет абсолютно злодейских ингредиентов.

Естественно все знают, что всевозможные Е это плохо. Но между ними есть огромная разница. Например, усилитель вкуса глутамат, аромат копчения – абсолютное зло. А пектин – полезен.

100% нужно избегать продуктов с добавлением растительного жира (пальмового масла).

И чем проще устроен продукт – тем лучше. Т.е. йогурт не из восстановленного обезжиренного молока с добавлением сливок и варенья, а также ароматизатора, а просто кефир, ацидофилин и т.п. Каша не в виде быстрорастворимых хлопьев, а по-простому.

Сложнее всего это детям. У них интуиции на химозу нет. Поэтому, когда где-то путешествуете, с детства показывать что-такое настоящий помидор, яблоко, не обработанное химией, творог, сметана. Чтобы привычка вырабатывалась к различению. Тогда молоко со вкусом кофе они не будут покупать и батончик с протеином. Просто воротить будет от этой искусственности.

Ошибка третья. Не учитывать минорные компоненты или использовать их хаотично.

Думать, что стоит просто уменьшать жирное и увеличивать овощи, сегодня уже не работает.

Например, если у вас не в порядке микрофлора, то она может просто требовать избыточного потребления углеводов, поскольку она сахаром питается, кроме того, без дружественной микрофлоры нет нормального уровня серотонина, а плохое настроение разгоняет аппетит. Также повышать аппетит может дефицит цинка и хрома.

Поэтому, когда Вы боретесь с какой-то пищевой привычкой, не забывайте, что дело не только в психологии. Есть натуральные средства, которые могут значительно сгладить последствия неправильного питания.

Чаще всего позволяет перейти к разумным привычкам (избавиться от тяги к сладкому, жирному, перееданию) улучшение работы печени, перезагрузка микрофлоры, постоянное добавление в рацион растительных волокон псиллиума, омега-3 кислот из рыбьего жира, спирулины, хлореллы.

Поэтому в Системе Соколинского есть базовый курс очищения и перезагрузки микрофлоры. Это помогает запустить правильные привычки

Ошибка четвертая. Когда хотите исправить питание, не учитывать состояние нервной системы

Можно сколько угодно долго говорить человеку в стрессе, чтобы он «не заедал». Это бесполезно. Не мучьте себя – снизьте уровень стрессовых гормонов.

В российской Системе Соколинского мы используем Биолан, в Европейской – Рестартиум Антистресс.

Вы удивитесь насколько организм перестнет требовать есть что попало.

Ошибка пятая – не учитывать конституцию, т.е. тип человека

Например, если я начну голодать больше, чем подготовка к причастию – кроме истощения нервной системы это ничего не даст.

Читайте также:  Как должен питаться ребёнок в 11 месяцев: рацион питания ребенка в 11 месяцев и меню

Человеку с огненной печеночной конституцией можно денек поголодать и только на пользу.

А с вялыми обменными процессами можно и три дня ограничивать питание.

Подведем итог

Общая схема корректировки питания такая: исключите однообразие в питании, не переедайте, а чтобы справиться с избыточным аппетитом и тягой к неполезному – почистите печень, восстановите микрофлору, при необходимости поддержите нервную систему.

Посмотрите, что что жестко не подходит по вашему типу. Исключите хотя бы на 75%

Для саморегуляции обмена веществ любому может быть очень полезно использовать омега-3 кислоты (Мегаполинол) с октября по март, спирулину и хлореллу, как восполнение дефицита витаминов и минералов (НутриДетокс) – регулярно 3-4 раза в неделю в виде зеленого коктейля. Лучше всего добавлять в смузи из овощей.

Неправильное пищевое поведение ребенка. Ошибки родителей

Автор статьи – детский психолог, кандидат психологических наук Жизнева Наталья Владимировна.

Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему, стереотипы питания в обыденных условиях и ситуациях стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. И то, каким будет пищевое поведение у ребенка, во многом зависит от родителей, от тех идеалов и ценностей, которые присутствуют в каждой семье.

Но нередко случается так, что, не взирая на все старания родителей воспитать у ребенка правильные пищевые привычки и сделать его питание полноценным и разнообразным, в пищевом поведении ребенка проявляются странности, которые родители сами объяснить и исправить не в состоянии. У некоторых детей на протяжении длительного времени наблюдается стойкая чрезвычайная ограниченность рациона, который представляет собой постоянно повторяющийся набор из 10-20 или даже менее продуктов, категорический отказ пробовать хоть что-то новое, вплоть до страха перед новой едой, слёз и истерик.

Например, ребенок ест только творожок «Агуша» в определенной упаковке, из мяса употребляет только перетертую говядину, на завтрак ест только готовые завтраки – сладкие звездочки в молоке, пьет сок и обязательно «Добрый» через трубочку в зеленой коробочке, из хлеба ест только батон без корочки и нарезанный маленькими кубиками, из первых блюд употребляет только куриный бульон без единой картошечки или рисинки, но обязательно с чипсами «Лейс», которые со вкусом сыра и в желтой пачке. Или же ребенок завтракает лишь двумя бубликами и пьет очень сладкий чай из определенной кружки, но и то только если этот чай мама наливает при нем. Из первых блюд употребляет вермишелевый суп или борщ, но непременно перетертые до состояния жидкого пюре, категорически отказывается от фруктов и овощей в любом виде, но зато без проблем ест всякие тортики, конфеты и шоколад. И как неизменные и обязательные атрибуты приема пищи у таких детей – телевизор, планшет или телефон.

Если вы наблюдаете эти проявления у своего ребенка, то здесь речь идет уже не о безобидной «привередливости в еде», а о нарушении или расстройстве пищевого поведения.

Нередко родители сами допускают ошибки, которые способствуют формированию неправильного пищевого поведения у детей. Отметим наиболее популярные среди них:

  • Развлечения во время еды.

Удовольствие от еды – одно из самых основополагающих и древних удовольствий. Ни в коем случае нельзя подавлять его другими удовольствиями – одновременным просмотром мультфильмов, рассказыванием сказок и другими развлечениями. Это приводит к тому, что ребенок отвлекается на происходящее, ест автоматически, не осознавая важность еды. И, соответственно, не закрепляет удовольствия от еды. В конечном итоге прием пищи у него начинает ассоциироваться именно с развлечением, а не с удовлетворением чувства голода.

  • Частые перекусы.

Прием пищи должен быть регламентирован, подчинен правильному режиму. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее трех часов, так как на переваривание пищи организму требуется в среднем около двух часов и еще около часа организму нужно для того, чтобы отдохнуть. Этого времени достаточно, чтобы ребенок проголодался. Нельзя отвлекать, развлекать ребенка едой, совать ему в рот конфетку, чтобы не капризничал.

  • Перекармливание ребенка.

Еда должна соответствовать возрасту и весу ребенка. Ребенок должен понимать, что еда нужна ему, а не его родителям. Не следует заставлять ребенка есть больше, чем он хочет и может. У него, также как у любого человека, иногда нет аппетита. Например, в жаркую погоду или во время болезни.

  • Грубое или безразличное поведение с ребенком во время кормления.

Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно, заставлять доедать все до последней ложки, ставить условия: «Не съешь – будешь сидеть до вечера!» Лучше сделать порцию поменьше, чтобы ребенку захотелось добавки. Отстраненное, равнодушное поведение родителей во время кормления также недопустимо.

В семье должна быть создана культура поведения за столом. Соблюдение правильного режима питания, совместная еда детей и взрослых, приятные спокойные разговоры за столом, красивая сервировка стола, аппетитная, здоровая, свежая и вкусная пища будут способствовать формированию правильных пищевых привычек и пищевого поведения.

Но, если нарушения в питании у ребенка не проходят самостоятельно, то это уже случай, который требует целенаправленной работы как со стороны самих родителей, так и специализированной помощи со стороны врачей и/или психологов. Стоит обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в причине возникновения нарушения пищевого поведения у ребенка и справиться с этой проблемой.

Если вы столкнулись со сложностями в поведении ребенка – агрессией, страхами, истериками, тревожностью, отсутствием мотивации, или вас беспокоят проблемы в детско-родительских отношениях, и вы ищите совета и поддержки, запишитесь на первичную бесплатную консультацию к детскому психологу.

* Акция действует, если в данный момент вы не являетесь клиентом Центра. При записи на бесплатное занятие скажите администратору кодовое слово – “ПОДСОЛНУХ“.

Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

Кормление перекусами

Особенно часто эту ошибку совершают бабушки. В дробном частом питании нет ничего плохого, но если при этом учитывать размеры желудка крохи. Выданные «на перекус» пирожок, банан и сладкий йогурт по калорийности заменяют ребёнку полноценный обед. Естественно, сытый малыш наотрез отказывается есть суп. В лучшем случае родители вздыхают — «совсем ничего не ест» — и продолжают кормить перекусами. В худшем под мультики, уговоры и угрозы заставляют съесть лишние калории. Результат: проблемы с весом и отвращение к еде. Упорядочивание питания, перекусы без сладкого и мучного помогают справиться с проблемой.

Взрослые вредные продукты

Некоторые родители считают, что ребёнок «уже взрослый» и кормят его копчёностями, острыми закусками и фаст-фудом. Другие придерживаются рациона детей до года: минимальный набор продуктов, всё протёртое, пресное и «только зелёные яблоки, они не аллерген». Правильное питание – золотая середина между этими крайностями. Фрукты и ягоды ребёнку можно любые, кроме тех, на которые проявилась аллергическая реакция. Домашнее мороженое тоже не навредит. А вот сладкую газировку, жирное, жареное, острое, химические красители и консерванты желательно полностью исключить из рациона ребёнка младше трёх лет. Да и старше тоже.

Дефицит белка

Растущему ребёнку нужно много белка – строительного материала для мышц, здоровья всех органов, крепкого иммунитета. К сожалению, очень часто суточный рацион набирается за счёт углеводов: печенья, картошки, фруктов и т.д. Проследить количество белка в меню поможет любой сайт по учёту калорий. Если в рационе чистого белка меньше 3-3,5 г на килограмм веса малыша, следует бить тревогу и пересмотреть меню. Основные источники белка – мясо, творог, яйца, рыба, бобовые, крупы, молочные продукты.

Читайте также:  Можно ли арбуз детям, с какого возраста + Комаровский

Скорость приёма пищи

Диетологи считают, что здоровый ребёнок 1-3 лет должен съедать обед за 20-30 минут. За это время он успевает нормально пережевать еду, а желудочно-кишечный тракт – выделить необходимые для переваривания соки и ферменты. Примерно через 15-20 минут от начала еды до мозга доходят сигналы о сытости, и малыш может регулировать количество съеденного (желающим похудеть взрослым тоже советуют есть медленно и прислушиваться к своему организму). К сожалению, многие родители стараются ускорить процесс. Они измельчают пищу и кормят детей с ложки. Полужидкая пища не даёт достаточно нагрузки растущим зубам, они растут менее крепкими, повышается риск кариеса. Не спешите, дайте ребёнку возможность прожевать еду, почувствовать сытость.

Докорм

Если ребёнок показал, что он сыт, не уговаривайте его доесть. Лучше в следующий раз положите в тарелку меньше еды. В современном мире нет необходимости откармливать детей «на случай голода». Щекастый карапуз в складочку вызывает у врачей тревогу, а не умиление. Объём желудка у малыша очень небольшой, лишняя ложка будет мешать перевариванию и вызовет неприятные ощущения.

Поощрение сладостями

«Будешь слушаться – дам конфетку» — так воспитывается неправильный стереотип поведения. Лучше поощряйте нужные действия прогулкой, совместной игрой, какими-то несъедобными стимулами. Привычка успокаиваться и поощрять себя сладостями закладывается в детском возрасте. Выросшие дети с лишним весом автоматически тянутся к шоколадке при каждом стрессе.

Отдельное детское меню

Возраст от 1 до 3 – это возраст «обезьянки», которая во всём копирует взрослых. Понятно, что во взрослом меню могут быть неполезные для малыша вещи, но хотя бы основные блюда за столом должны быть одни для всех. Совместная трапеза объединяет семью, прививает правила поведения за столом.

Заболевания детей, связанные с неправильным питанием

Среди болезней подростков одни из самых распространенных болезни органов пищеварения, а именно язвенная болезнь, гастрит, избыточный вес, недостаток веса, дисбактериоз, авитаминоз.

ГАСТРИТЫ одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Иногда они возникают из-за неправильной или некачественной пищи, а иногда от аллергии к некоторым пищевым продуктам. Простой гастрит – самый распространенный из всех видов гастрита среди подростков, всё чаще встречается острый гастрит, а иногда даже и хронический.

Причинами простого гастрита являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). При гастрите появляется чувство полноты, боль (разной интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, сухой язык. Большую роль при развитии гастритов играет употребление в пищу газированных напитков, жевательных резинок и других продуктов, содержащие вредные ингредиенты.

Большое разнообразие газированных напитков привлекает внимание детей, и родителям не раз приходилось сталкиваться с просьбами их купить. Но не все родители знают, что газированная вода – это угольная кислота. И поэтому не следует использовать их регулярно, так как они не только содержат довольно большое количество сахара, но и то, что углекислота, содержащаяся в них, способствует выведению из организма кальция, столь необходимого в период роста и формирования скелета и зубов. Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей.

Также во все газированные напитки, а также сосательные конфеты, шоколадные батончики, жевательные резинки, добавляют эмульгаторы. Многие из них опасны или даже запрещены. Например: если вы купите пачку конфет «Бон-Пари», и посмотрите на состав этих конфет, то вы увидите, что для их изготовления используются опасные эмульгаторы. В одной пачке жевательной резинки DIROL или ORBIT используют примерно 11 эмульгаторов. Конечно, их действие скажется не на каждом человеке, но если у вас чувствительный желудок, гастрит, язва, то вполне возможно, что у вас появится сыпь или другие признаки аллергии.

В последнее время встречается достаточно большое количество детей, имеющих НЕДОСТАТОК ВЕСА. Многие родители всеми силами заставляют, есть детей. Одна из причин нежелания детей есть в том, что человек рождается с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Так же человек не любит один и тот же продукт постоянно употреблять в пищу. Но не всегда проблема аппетита возникает в процессе уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или из-за какого-нибудь другого переживания.

Плохой аппетит не слишком опасен для подростка. Главное чтобы это не перешло в «манию». Но плохой едок нуждается в наблюдении врача, который осмотрит ребенка, решит каких веществ ему не хватает, даст рекомендации, чем заменить те продукты, которые ребенок отказывается употреблять в пищу, посоветует, как с ним обращаться.

Переедание так же опасно, как и недоедание. Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка, поскольку все излишние вещества откладываются в организме в виде жиров. Превышение веса на 10% обуславливает рост заболеваемости ребенка в 2 раза. При избыточном питании вес тела ребенка начинает превышать норму.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС – это не только косметический дефект, это, прежде всего, начало серьезного нарушения обмена веществ даже при самой легкой его степени, это заболевание с его морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и системах. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения в недалеком будущем таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в будущем – на детородной функции.

Ожирение – болезнь обмена веществ и, как и всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания.

Одно из важнейших причин ожирения – не только и даже не столько переедание, сколько преобладание в рационе углеводсодержащей пищи – булочных изделий, сахара, круп, картофеля. Родители ребенка, имеющего повышенный вес, должны заменить в питании эти продукты на хлеб грубого помола или продукты, содержащие клетчатку, обезжиренный творог, фрукты, кефир.

Также наиболее часто встречающееся заболевание у детей ДИСБАКТЕРИОЗ. Заболевание происходит из-за изменения соотношения количества полезных и вредных микробов в кишечнике.

Причины развития дисбактериоза различны: изменение окружающей среды, характера питания, употребление алкоголя и т.п. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является самовольное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящих к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры чувствительных к препарату. В любом случае в основе развития дисбактериоза – нарушение механизма иммунологического статуса организма. При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки и т.п.)

Главный синдром дисбактериоза – расстройство пищеварения. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в животе (вздутие, распирание, повышенное газообразование).

Из-за повышенной нагрузки детей во время обучения, с приходом осени, требуется большее количество витаминов. Недостаточное употребление продуктов, содержащих определенное количество витаминов, приводит к АВИТАМИНОЗУ. К сожалению, сегодня только за счет продуктов питания большинство не могут, обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов. Недостаток витаминов приводит ко многим нарушениям работы организма ребенка.

Недостаток витамина А приводит к нарушению работы эндокринной системы, ухудшению зрения и замедлению реакции организма. Признаками недостатка витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 в организме является расстройство нервной системы, заболевание органов пищеварения и нарушение обмена веществ. Витамин Д необходим для полного усвоения кальция и свертываемости крови. К нарушению работы сердца, слабости и быстрой утомляемости приводит недостаточное употребление в пищу продуктов питания содержащих витамины С и Е.

Ссылка на основную публикацию