Можно ли детям пить квас и с какого возраста

Можно ли детям пить квас и какие существуют ограничения?

Питание ребенка – один из главных вопросов, который заботит родителей. Особенно это касается рациона в летний период, ведь именно в это время меню более разнообразно, и ребенок горит желанием все попробовать на вкус. Несмотря на то что лето уже позади, многие мамы и папы все еще думают, не зря ли они отказали в летнюю жару своему ребенку в таком удовольствии, как стакан кваса. Рассмотрим, насколько полезен и вреден этот напиток для детского организма.

С какого возраста можно квас?

Чтобы понять влияние кваса на организм ребенка, стоит представить технологию его производства. Напиток готовится с помощью сусла, которое представляет собой закваску, дрожжи, забродивший черный хлеб. В процессе окисления углеводов выделяется спирт, и потому этот продукт считается слабоалкогольным. Зная, что в напитке содержится доля алкоголя, любая мать запретит его употребление своему ребенку. Однако доля эта весьма незначительна, и потому квас все же можно пить детям старшего возраста.

От напитка лучше отказаться детям в возрасте 1, 2 и 3 лет. Оптимальный возраст, с которого можно начинать пить квас – 6–7 лет. Но даже в этом случае родители должны знать, что в покупном напитке содержатся стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические элементы, которые пользы детскому организму не принесут. Что касается домашнего кваса, то он, безусловно, более полезный продукт, однако содержание в нем алкоголя чуть выше, чем в промышленном напитке, хотя все же и остается минимальным.

Не особо полезен для детей будет и дрожжевой квас. Наличие дрожжей делает продукт трудноперевариваемым для слабо сформированной системы пищеварения, поэтому такую разновидность напитка также следует предлагать детям, которым уже исполнилось 7 лет.

Польза для детей

Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен. Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника.

  • Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
  • Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
  • Напиток стабилизирует работу органов пищеварения. Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
  • Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
  • Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
  • Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.

Правила употребления

Чтобы мама и папа были спокойны за здоровье ребенка, предлагая своему чаду квас, стоит соблюдать некоторые правила.

  • Взрослому человеку диетологи рекомендуют принимать в день максимум два стакана этого напитка. Соответственно, для ребенка эта норма должна быть снижена вдвое.
  • Стоит избегать продукта из бочки. Неизвестно, какого качества этот напиток. К тому же бочки долго стоят на солнце и нагреваются, в связи с этим продукт быстро теряет свою свежесть.
  • Если квас все же покупается из бочки, то следует определить «живость» напитка. Нужно проверить срок розлива, изучить сертификаты, уточнить, с какой периодичностью моют бочки.

Помните, что в бочке качественный продукт не должен храниться более трех суток. Если подали теплый напиток, то, скорее всего, он просрочен, или это порошок, разведенный водой. Безвредный настоящий напиток должен быть прохладным.

  • Если квас покупается в супермаркете в бутылке, то внимательно изучите состав. В норме это сахар, дрожжи, солод, вода. Обратите внимание на наличие этикетки, подтверждающей, что это продукт брожения. Настоящий квас имеет небольшой срок хранения.
  • Хороший качественный продукт представляет собой мутную жидкость. На дне бутылки должен оставаться небольшой осадок. Покупая квас, изучите этикетку. Если заметили букву «Е», то лучше отказаться от этого напитка. В нем содержатся вредные для детского желудка концентраты.
  • Лучше не давать квас детям, склонным к набору веса. Стоит до минимума снизить потребление напитка детям, у которых есть проблемы со здоровьем органов ЖКТ, заболевания кишечника, диабет. Противопоказаниями для употребления продукта также являются почечные недуги и мочекаменная болезнь, аллергия на дрожжи и злаковые ингредиенты, целиакия.

Даже если ребенок ничем не болен, и здоровье его пищеварительной системы не вызывает сомнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем предложить малышу новое блюдо.

Рецепт для ребенка

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.

Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.

Основными ингредиентами для приготовления бездрожжевого продукта являются забродивший ржаной хлеб и сахар. Если таких сухарей не оказалось, то подойдет ржаная мука.

Нам потребуются:

  • чистая прохладная вода – 2,5 л;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление не потребует много усилий.

  • Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
  • Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
  • Туда же помещаем сахар и изюм.
  • Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3–5 суток.
  • По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.

Кстати, содержание изюма в этом рецепте делает напиток еще более полезным. Например, по мнению доктора Комаровского, отвар изюма, в котором много калия, является хорошим средством профилактики запора. Квас, конечно, не отвар, зато благодаря изюму в нем существенно снижено количество алкоголя.

Советы

Изучите еще несколько советов по употреблению и приготовлению этого полезного для детей школьного возраста продукта.

  • После самостоятельного приготовления напитка оставшуюся гущу можно применить для изготовления следующей порции, но нужно добавить еще немного свежих сухарей и воды.
  • Лучше не давать квас простудившемуся ребенку, так как обычно этот напиток пьют холодным, что не прибавит здоровья простуженному горлу.
  • Если у ребенка имеются эндокринные проблемы, то при приготовлении домашнего кваса можно добавить 2-3 каштана.
  • Не все дети любят квас в чистом виде. Можно предложить ребенку попробовать окрошку на квасе или приготовить лепешки из теста на квасе.
  • Согласно результатам проверки Росконтроля, самыми безопасными промышленными напитками являются квас «Очаковский», «Царские припасы», «Русский дар. Традиционный». Их можно давать пробовать детям.

О том, как приготовить безрожжевой квас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Давать ли детям квас и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье вы узнаете ответ на вопрос, можно ли детям квас? Вам станет известно, какой возраст считается наиболее оптимальным для ввода данного напитка в питьевой рацион карапуза. Вы узнаете, какую пользу, а также вред может оказывать квас на детский организм. Ознакомитесь с легким рецептом приготовления данного напитка.

Полезные свойства

  1. Отличный напиток для утоления жажды.
  2. Способствует снятию раздражительности.
  3. Добавляет энергии и бодрости.
  4. Укрепляет костную систему, зубы. Защищает от воздействия внешних факторов на зубную эмаль.
  5. Восполняет витамины в организме.
  6. Нормализует процесс пищеварения, в частности улучшает функционирование кишечника.
  7. Способствует укреплению иммунитета.
  8. Влияет на нормализацию обменных процессов в организме.
Читайте также:  Вредная еда для детей: вред фастфуда, гамбургеры, переедание, фото и видео по теме

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства кваса, его нельзя пить детям, имеющим:

  • проблемы с лишним весом;
  • заболевания органов пищеварения, в частности, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные недуги;
  • аллергию на злаки, дрожжи, пшеницу.

Что касается возможного вреда, оказываемого квасом на детский организм, то он в следующем.

  1. Процесс приготовления включает в себя этап брожения, что может спровоцировать негативную реакцию в организме маленького человечка ввиду незрелой ферментативной системы.
  2. Преждевременное знакомство с квасом может закончиться метеоризмом (последствие повышенного газообразования), наличием болезненных ощущений в животе.
  3. В составе кваса может содержаться около 1% алкоголя, поэтому такой напиток может негативным образом сказаться на здоровье малыша, особенно совсем маленького.

Особенности ввода

Многих родителей, рассматриваемых вопрос кваса, интересует, с какого возраста можно давать данный напиток своему ребенку. Ответ на него — минимум с пяти лет. Хоть определенные специалисты склоняются к семилетнему возрасту, особенно если ребенок является аллергиком или у него проблемы с органами пищеварения.

  1. Как и с любым новым продуктом, вводить его в рацион карапуза стоит маленькими порциями, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.
  2. Несмотря на то, что ваш ребенок уже не грудничок, рекомендация про знакомство с новым напитком в первой половине дня, все еще актуальна. Важно понимать, что негативная реакция организма возможна, а наблюдать за малышом куда удобнее в дневное время суток.
  3. Если после употребления кваса у ребенка не появились жалобы на боли в животе, тошноту, не возникла аллергическая реакция, диарея, то можно продолжать знакомство с напитком, понемногу повышая порцию. Но помните, что максимальная порция напитка для детей не должна превышать один стакан в сутки, пить квас стоит не чаще, чем два раза в неделю.

  1. Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то знакомство с напитком стоит отложить на неопределенный срок, минимум на месяц, но лучше на год, два.

Критерии выбора

  1. Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток. Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.
  2. Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант. В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.
  3. Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав. В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
  4. Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е». Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.
  5. На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
  6. Важно обращать внимание и на сроки годности. Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.

Варианты приготовления

Необходимо понимать, что квас для самых маленьких имеет особенности в своем приготовлении. Далее вы сможете ознакомиться с двумя рецептами для детей.

Первый рецепт

Пить квас лучше домашнего приготовления. Для этого необходимо:

  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • полкилограмма хлеба (ржаного);
  • мята свежая — 11 побегов;
  • листочки черной смородины – шесть шт.;
  • двести грамм сахара;
  • полстакана изюма.
  1. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до появления темно-коричневой окраски.
  2. Сухари заливают кипятком, оставляют настаиваться на протяжении четырех-пяти часов в теплом месте.
  3. Сусло, которое получилось, тщательно процеживают. Всыпают в него сахар, добавляют дрожжи, предварительно разведенные в стакане сусла, листья смородины, мяту.
  4. Накрывают плотной тканью, оставляют настаиваться в теплом месте минимум 12 часов.
  5. После этого опять процеживают и разливают по емкостям, предварительно пастеризованным. В каждую тару кладут по три изюминки.
  6. Емкости закупоривают, убирают в холодильник.
  7. Через трое суток квас будет готов к употреблению.

Вариант бездрожжевого напитка

  • вода — 2,5 л;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • светлый изюм;
  • 100 г сахара.
  1. Из хлеба готовят сухари.
  2. В большую банку на дно кладут сухарики, заливают их водой. Туда же добавляют изюм и сахар.
  3. Банку накрывают марлей, оставляют в теплом уголке созревать на протяжении трех-пяти дней.
  4. После этого квас необходимо процедить, перелить в стеклянные емкости. Напиток готов к употреблению.
  5. Хранить нужно в холодильнике, не дольше трех суток.

Теперь вы знаете, как давать квас ребенку, какой возраст считается допустимым. Помните о том, что данный напиток содержит в себе множество ценных качеств, однако, он может и нанести вред, в частности при наличии индивидуальной непереносимости, а также при покупке магазинного варианта – газированного, с добавлением консервантов и ароматизаторов. Если хотите побаловать своего малыша квасом, приготовьте его самостоятельно.

Можно ли детям квас, с какого возраста

Пряный освежающий напиток на основе черного хлеба или фруктов в России принято употреблять едва ли не с пеленок. Особенно популярен он в теплое время года. Но из-за специфического состава и наличия алкоголя квас детям в раннем возрасте может быть вреден. В первые годы жизни педиатры не советуют предлагать его малышам.

Влияние кваса на организм

Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.

Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.

Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.

У детей младше 3 лет квас может спровоцировать сильную отрыжку, колики в животе, повышение газообразования, тошноту или диарею. А содержащийся в нем алкоголь способен вызвать отравление.

Квас детям: с какого возраста, как и сколько давать

С 3 лет малышам можно изредка давать легкий натуральный квас, приготовленный без дрожжей, с небольшим количеством сахара. Полезнее домашний фруктовый: яблочный, малиновый или абрикосовый. Такие напитки приятнее на вкус и практически безалкогольные. До 5-летнего возраста ребенка можно поить квасом не чаще 2 раз в неделю.

Напиток для детей не должен быть холодным даже в жаркую погоду. Оптимальная температура: около 20°С. Однократная порция: 150–200 мл.

Пить квас рекомендуется самостоятельно, между приемами пищи. Иначе риск газообразования и появления колик возрастает.

Детям старше 5 лет разрешен бездрожжевой хлебный квас или окрошка на его основе. В напиток по желанию вместо сахара можно добавлять мед. При ежедневном употреблении не рекомендуется больше 1 стакана домашнего кваса в сутки.

Напиток промышленного изготовления разрешен детям не ранее 7 лет. Пить его следует не чаще 2 раз в неделю.

По возможности предпочтение следует отдавать квасу собственного изготовления из качественной воды и основы. Это единственный безопасный и полезный вариант. Бутылочный часто содержит консерванты, углекислоту, искусственные ароматизаторы и вредные добавки, а витаминов в нем практически нет. Фактически это имитация настоящего кваса, обычная газировка, не подходящая маленьким детям.

Бочковый покупать ребенку также нежелательно. Его качество, соблюдение условий производства и хранения проверить невозможно.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Читайте также:  Можно ли арбуз детям, с какого возраста + Комаровский

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Можно ли детям пить квас

Содержание1 Вреден ли квас для детей?2 С какого возраста можно детям пить квас?3 Покупной квас….

Вреден ли квас для детей?

Несмотря на все полезные составляющие кваса, не нужно спешить угощать им маленьких детей. В первую очередь, квас – это продукт брожения, и его активность может проявиться не на пользу детского организма. Пищеварительная система ребёнка может не выдержать нагрузки, возможно вздутие, изжога, образование газов. Также могут возникнуть болезненные ощущения в районе живота.

Родители должны быть в курсе, что в составе кваса возможно содержание сахара и дрожжей. Дрожжевой квас хоть и может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но является тяжёлым для детской пищеварительной системы, за счёт активных процессов брожения.

С какого возраста можно детям пить квас?

Мнение специалистов по поводу того, можно ли детям пить квас, разделяется.

Дело в том, что в составе этого напитка содержатся продукты, вызывающие активное брожение. Для детского неокрепшего ЖКТ такой напиток может быть совсем неполезен. Несформированная система пищеварения может не справиться с переработкой этого продукта, что приведет к вздутию, коликам, нарушению стула и прочим проблемам желудочно-кишечного тракта. Несмотря на легкий освежающий вкус, квас относится к тяжелым для пищеварения продуктам. Этот напиток не подходит маленьким детям.

И все-таки сложно отрицать, что почти все попробовали квас впервые еще в детстве. Так можно ли детям пить квас? Можно! Но не раньше 5 лет, а лучше позже. Специалисты спорят по поводу оптимального возраста для знакомства с этим напитком. Многих смущает хоть и малое, но имеющее место в продукте, количество алкоголя.

Начинать нужно с малых порций, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если после употребления напитка не развилась аллергическая реакция, боли в животе, проблемы со стулом, можно иногда давать квас ребенку понемногу (не более 1 стакана).

Ответ на вопрос, можно ли детям пить квас, найден. Теперь стоит разобраться в том, какой именно квас наиболее предпочтителен для детского рациона. Кто-то умеет делать домашний квас, а другие любят покупной напиток. Что лучше для ребенка? Конечно, домашний квас, который сделан из качественных продуктов, без добавления консервантов, красителей и прочей химии, более полезен даже для взрослых.

Если с кулинарным талантом не задалось, и делать квас в домашних условиях не представляется возможным, то стоит особое внимание уделять выбору покупного напитка для ребенка. Современный рынок нам предлагает большой ассортимент напитков. Можно купить квас разливной бочковой или в кегах, а также в упаковке, предполагающей длительный срок хранения.

Детские чаи имеют мало общего с аналогами для взрослых. В их составе минимизировано количество кофеина (танина), который является стимулятором для нервной системы и может вызывать повышенную нервозность ребенка

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде вздутия и болей, лучше не рисковать и не вводить квас ранее, чем в 5-7 лет. При постепенном введении напитка в рацион, нужно внимательно следить за реакцией. Если организм без проблем переносит такое нововведение, можно давать его в небольших количествах.

Покупной квас. Можно ли детям?

Покупной квас совсем не такой полезный, как домашний. Внимательно изучив состав на этикетке, можно отметить наличие консервантов, красителей, ароматизаторов. Логично, что это никак не укрепит здоровье ребёнка. Достигнув дошкольного возраста, ребёнок может сам захотеть попробовать квас. Для дегустации лучше приготовить домашний квас, который можно адаптировать под максимально полезный напиток.

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред. Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным. Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым. Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм. Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года. Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Один крестный у нескольких детей — может ли быть

Можно ли пить квас маленьким детям

Когда наступает лето, люди вспоминают про самый приятный и утоляющий жажду напиток данного сезона. Предки россиян, жившие во времена доблестных русских князей, с удовольствием употребляли данный продукт. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что родители, даже не задумываясь над вопросом, можно ли детям квас, дают крохе попробовать исконно русский напиток.

Статьи по теме:

  • Ребенок потеет во время сна — почему это происходит?
  • От чего грудничок выгибает спину дугой и запрокидывает голову назад
  • Чай с мятой — можно ли детям
  • Причины по которым ребенок часто моргает глазами
  • Почему после кормления смесью ребенок срыгивает

Но, оказывается, кажущийся столь безобидным напиток, может нанести много вреда, тем более маленькому ребенку. Перед тем, как разрешить своему чаду выпить стаканчик прохладного питья, следует выяснить, с какого возраста можно это делать.

Маленькие дети и традиционный напиток

В состав данного вида питья входит множество полезных микроэлементов:

  • витамин B;
  • молочная кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

Несмотря на полезные свойства, пить квас детям стоит начинать не раньше 3, а лучше всего в 4 года. Годовалому малышу данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. Желудок крохи еще не способен переварить такое тяжелое питье. Употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диетология в педиатрической практике

Некоторые мамы считают, что в 2 года крохе можно употреблять в пищу взрослую еду. Во многих случаях женщины правы: пищеварительная система малыша достаточно развита для того, чтобы переварить «взрослые» разновидности кефира, творога и других кисломолочных изделий. Но в любом правиле всегда есть исключения.

Самый легкий квас, 1-процентный, все равно плохо усваивается детским организмом. У малышей вырабатывается слишком мало ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. Поэтому кажущиеся безвредными продукты способны вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Знакомство с тяжелыми видами пищи лучше всего отложить на более поздний срок. Для того, чтобы малыш утолил жажду, куда больше подойдут более безвредные жидкости: компот, сок, травяной чай. А в жаркую погоду лучше всего давать крохе пить побольше воды.

Квас: домашний или покупной?

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред. Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным. Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Важно! Специфический вкус питья вызван происходящим на этапе приготовления брожением. В ходе этого процесса в продукте появляется небольшой процент алкоголя, который находится в списке веществ, употребление которых, строго запрещено маленьким детям.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым. Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм. Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года. Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Квас ребенку Польза Вред Когда можно

Летом квас пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Между тем, квас — это напиток не для детского питания. Его нет в меню детских садов и школ. Почему ? И можно ли давать квас ребенку ? Давайте разберемся вместе.

Квас — это напиток, получаемый путём неполного спиртового и молочнокислого брожения. В старину он считался алкогольным. Выражение «квасить» — означает пьянствовать. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе может доходить до 2,6 %. А в бездрожжевом — гораздо меньше, до 0,7%. Этот напиток близок по своему происхождению к пиву. В некоторых странах, квас считается разновидностью пива.

В России квас считается отдельным напитком и не относится к алкогольным. По Российскому ГОСТу, содержание алкоголя в квасе не должно превышать 1,2%.

Разновидностей кваса очень много: хлебный, сухарный, окрошечный, медовый, солодовый, ягодный, фруктовый (яблочный, грушевый и т.д), молочный. Его можно готовить дома или покупать готовый.

Готовый квас

Готовый квас продаётся в разливном виде или в бутылках

Разливной квас

Разливной квас — натуральный, живой. Он получатся классическим путём брожения. Имеет натуральный вкус кваса. Очень популярен в жару.

Польза

Такой квас, как правило, производится на основе солода (пророщенных зёрен злаков). В проросших зёрнах выокое содержание витаминов группы В и Е. Они также содержатся в натуральном квасе. Плюс к этому в квасе есть ценные ферменты, микроэлементы, аминокислоты. В нём есть живые молочнокислые бактерии.
Этот напиток хорошо утоляет жажду, восполняет силы, укрепляюще и успокаивающе влияет на нервную систему. Кроме этого, снимает усталость, повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует запоры.

Опасности

В жару на нём отлично размножаются микробы. Допустимый срок реализации такого кваса — 2 дня. Проконтролировать это очень сложно. Также, как и чистоту посуды, в которую он разливается, чистоту рук продавца и т. д. При употреблении такого кваса — высокий риск заболеть кишечными инфекциями
У такого кваса нестабильный состав. Он продолжает бродить, особенно на жаре. Поэтому, содержание алкоголя в нём изменяется.

Квас в бутылках

Квасной напиток

Квас в бутылках — это не всегда настоящий квас. Даже, если крупными буквами на этикетке написано «квас». То если прочитать на ней мелкий текст — часто выясняется, что это — квасной напиток. Квасные напитки просто имитируют вкус кваса. В них могут добавляться солод, сусло, квасной концентрат, сахар, кончерванты, ароматизаторы. Срок хранения такого кваса полгода в пластиковой бутылке. Год — в жестяной банке. Такие напитки ближе к сладким газированным напиткам (типа колы или лимонада), чем к натуральному квасу. Пользы от них нет никакой, а вреда много.

Есть и квас разлитый в бутылки и банки. Хотя по сотаву продуктов, это действительно квас. Для длительного хранения его подвергают пастеризации, при этом живой продукт становится неживым. Все живые молочнокислые и дрожжевые быктерии в нём погибают (иначе продукт не смог бы храниться длительно). Вместе с бактериями разрушается большая часть витаминов. Таким образом, квас в бутылках, сохраняя вкус кваса превращается из полезного напитка — в бесполезный.

Детский квас

Детский бутылочный квас также имеет мало общего с натуральным квасом, как и другие виды подобного кваса. У него есть одно достоинство — он не содержит алкоголя.

Газированный квас

Газированный квас из бутылок и банок— вреден для желудочно-кишечного тракта. Особенно для людей, у которых уже есть болезни ЖКТ. Он повышает желудочную секрецию, вызывает вздутие и повышенное газообразование, отрыжку, боли в животе, нарушает перистальтику кишечника.

Домашний квас

Домашний квас, который готовится из бездрожжевых сухариков или ржаной муки — это наиболее полезный и безопасный напиток для взрослых и детей среди всех видов кваса. Содержание алкоголя в нём не более 0,7%.

Как готовить

200 г сухариков или ржаной муки заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды, добавляют 50 г сахара и 50 г желтогоо изюма. Настаивают 3-4 дня. Процеживают и хранят в холодильнике не более 3х дней.

Когда можно квас ребенку ?

В квасе содержится алкоголь. Поэтому, специалисты не рекомендуют этот напиток детям дошкольного возраста. Впервые можно дать ребенку квас не ранее 6 лет. Суточное количество кваса рекомендуется органичить до 1 стакана (200- 250мл )в сутки.

Квас нельзя детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями почек, дизметаболическими нефропатиями, аллергией на пивные дрожжи.

Взрослым тоже лучше не пить квас, особенно газированный, литрами. Лучше ограничиться 1-2 стаканами в сутки.

Это всё про квас ребенку. Желаю Вам здоровья!

Ссылка на основную публикацию