Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

  • Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
  • Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
  • Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.

В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.

Ввод в рацион

Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.

В каком виде можно давать?

Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.

Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.

Как выбрать?

Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.

Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.

Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.

Полезные советы

  • Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
  • Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
  • Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
  • Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

У меня сын на ГВ был очень долгое время – и все у нас было отлично!Настроение у ребенка замечательное было, проблем с животиком мы вообще не знали – ни газиков, ни запоров. Все было идеально! Но в результате моей сильной болезни ребенка пришлось от груди отлучить когда ему было всего 11 месяцев. Я изначально планировала быть долгокормящей, но жизнь иначе решила. В тот момент к нам и стали наведоваться такие малоприятные гости, как расстройства работы кишечника. Кроме того, по сыночку видно было, что маминого молочка ему явно не достает. На смеси мы его переводить сразу не стали – т.к. уже и взрослый он вроде бы. Решили, что будем взрослую пищу давать. Так в наши рацион вошли овощные супчики, перетертые фрукты и измельченные кашки. Я все никак не решалась ввести молоко в питание сынули – и врач наша посоветовала начать с Бифидума. Это такая закваска со специальными бактериями, пробиотическая. Я нашла у производителя Бакздрав. Она специально для деток разработана и на ее основе йогурт делается, в котором присутствуют все микроорганизмы, необходимые для нормальной работы ЖКТ детки. Сейчас нам 1,6 года) Что такое проблемы с животиком давно забыли)

У Комаровского много спорных моментов в педиатрических консультациях, но по поводу прикорма с кефиром трудно не согласиться. Первое, это несомненная польза кисломолочных продуктов для растущего организма, а второе, это противодействие производителей детского питания. Интересно получается, домашний кефир и с казеином, и не той консистенции, а если в яркой бутылочке с улыбчивым ребёнком на картинке, то уже с “учётом всех рекомендаций”. Я долго разбиралась с этой темой, чтобы выбрать лучший прикорм для ребенка, пока участковый педиатр не сказала, что у них постоянно приходят на приём дети-аллергики, у которых родители покупали самое дорогое и известное детское питание. А от домашних продуктов может быть только временное расстройство кишечника, пока организма адаптируется к непривычной пище. Поэтому советую готовить кисломолочные продукты дома, используя закваски для кефира и творога, берите фирму “Бакздрав”, очень понравились их продукция. Всегда получается вкусный кефир с таким восхитительным вкусом, еще добавляю фруктовое или ягодное пюре, чтобы разнообразить прикорм и поступало больше витаминов.

Кефир действительно очень похож по составу на грудное молоко, поэтому я разделяю мнение Комаровского о начале прикорма именно с него.

Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Читайте также:  Как и какую смесь выбрать для ребенка новорожденного и грудного: какие виды смеси стоит выбирать

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
– однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
– кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

– они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
– за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
– эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
– помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Нюансы введения кефира детям до года

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

Читайте также:  Составляем меню питания ребенка в 5 месяцев: каким должен быть рацион питания у ребенка в 5 месяцев

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Видео рецептов и опыт приготовления кефира

Как правильно хранить?

Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.

Доктор Комаровский и его мнение о продукте


С какого возраста можно давать ребенку кефир – польза и вред продукта + рецепты домашнего напитка

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы)Допустимая суточная доза (мл)
720-40
840-100
9100-50
10–12150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до года сделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Заключение

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.

Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них – кефире – сегодня расскажет наша статья.

Кефир для детей до года – полезные свойства

  1. Кефир улучшает аппетит.
  2. Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Улучшает работоспособность, придаёт силы.
  5. Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
  6. В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.

С какого возраста можно давать детский кефир?

Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.

Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция

Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.

Чем чревато ранее введение кефира в рацион?

  • в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
  • белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
  • кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
  • большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.

Какой кефир можно давать ребёнку?

Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.

Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.

Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребёнка.

Возможные аллергические реакции

  1. Высыпания.
  2. Зуд кожи.
  3. Покраснение щёк, шелушение.

Также может быть на кефир ответная реакция со стороны ещё не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.

Как давать кефир?

Детям кефир необходимо давать в следующем объёме:

  • детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
  • 2 — 3 года — до 400 мл в сутки;
  • с 3 лет – до 1 литра в сутки.

Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснёт и не побеспокоится ночью.

Как приготовить кефир дома?

Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребёнку кефир

Детский врач убеждён, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребёнка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведённого дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тёма», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.

Как давать ребенку до года кефир при кормлении грудным молоком

Кефир стал популярным кисломолочным продуктом преимущественно у славянского народа. О его неоспоримой пользе говорят диетологи, настаивая на ежедневном употреблении этого напитка. Даже акушеры рекомендуют беременным женщинам выпивать стакан кефира в день. Для ребенка кисломолочные продукты иногда становятся единственными поставщиками кальция при лактазной недостаточности.

Кефир и ребенок

Польза кефира для питания ребенка

Немало родителей сталкивается с тем, что их ребенок имеет лактазную недостаточность. То есть его организм не может усваивать особый молочный сахар – лактозу. В результате малыш страдает от повышенного газообразования, болей в животе и диареи.

Особенность кисломолочных продуктов, в том числе кефира, заключается в отсутствии лактозы – она распадается в результате процессов брожения и больше не опасна для кишечника грудничка. Помимо отсутствия сложно усваиваемого сахара, кефир содержит в своем составе огромное количество молочнокислых бактерий, которые, попадая в кишечник, нормализуют его работу, благоприятно действуя на микрофлору.

Примечательно, что кефир становится настоящим спасением для детей, перенесших кишечную инфекцию, особенно, если это был ротавирус, выздоровев после которого, организм может терять способность усваивать лактозу в течение двух-трех недель. Это становится причиной диарей от выпитого молока. Кефир в таких ситуациях может заменить молоко, при условии, что возраст ребенка это позволяет.

Состав и питательная ценность

Кефир готовится как в домашних, так и промышленных масштабах на основе молока и закваски на кефирных грибах. Различные технологии позволяют использовать в процессе приготовления, как цельное молоко, так и его сухой аналог. Для выбора предпочитаемого типа ингредиентов нужно внимательно читать информацию на упаковке.

В кефире содержатся определенное количество жира, которое указывается отдельно на лицевой части упаковки, а также белки и углеводы. Как правило, в 100 г. продукта жирностью 3,2% присутствуют 3 г. белка и 4 г. углеводов.

Кроме того, кефир богат важнейшими микроэлементами:

В других странах популярными и не менее полезными продуктами, похожими на кефир, стали кумыс и айран.

Как правильно выбрать

При выборе любого продукта, особенно кисломолочного, следует обращать внимание на срок годности. Самый лучший возраст готового продукта для употребления ребенком – 1 сутки. Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.

Внимание! Детям можно давать кефир как с пометкой «детский», так и обычный. Свежий продукт безопасен для пищеварения малышей, если не истекает срок его хранения.

Важный момент, на который следует обращать внимание, – наличие кисломолочных бактерий или кефирного гриба в составе, указанном на упаковке. Отсутствие информации о количестве молочнокислых микроорганизмов должно стать решающим. Продукт, не имеющий в своем составе кефирного гриба или информации о количестве молочнокислых бактерий, не может называться кефиром. Как правило, в таких продуктах дополнительно содержатся масло, сливки и сухое молоко. Сквашивание происходит под действием так называемых заквасочных культур, которые не имеют собственных кисломолочных бактерий.

Магазинный или домашний

Каждая ответственная мама хоть раз задумывалась над тем, как сделать кефир для грудничка в домашних условиях. Женщины создают целые сообщества по разведению кефирных грибов, делятся секретами по ухаживанию за ними. Если мама имеет возможность без особого труда получить кефирный гриб и на его основе готовить кисломолочное лакомство самостоятельно, удовольствие от результата получит не только ребенок, но и сама мама, вложившая всю душу в процесс.

Однако современные магазины предлагают широкий выбор кисломолочных продуктов с разной жирностью и длительностью сроков хранения, что может значительно облегчить труд молодой мамы, не ущемляя при этом младенцев в количестве получаемой пользы.

Жирность

Почки ребенка первых трех лет жизни не способны выдерживать нагрузки тяжелой пищей. Кефир относится к продуктам, жирность которых может создать незрелому парному органу определенные трудности. Поэтому врач педиатр, Евгений Олегович Комаровский, призывает не кормить детей этим полезным лакомством, если его жирность выше 2%.

Приготовление кефира в домашних условиях

Немало мам старается как можно больше сил приложить к тому, чтобы их малыши питались только качественными продуктами. Поэтому, не зная, какой магазинный кефир лучше выбрать для грудничка, такие женщины стремятся его приготовить самостоятельно, делясь друг с другом рецептами. Популярен кефир, приготовленный дома, в семьях, живущих за городом и имеющих в шаговой доступности (или собственное) свежее коровье (или козье) молоко.

Имея молоко, достаточно получить закваску и можно приступать к приготовлению полезного напитка. В качестве закваски проще всего использовать небольшое количество уже готового магазинного кефира или ряженки, на упаковках которых указано наличие молочнокислых бактерий или кефирного гриба. Имея дома всего две-три ложки такой закваски, можно получить литр кефира.

Сначала требуется разогреть молоко до комнатной температуры. Если случайно молоко перегрелось, придется дождаться, пока оно остынет. В молоко требуемой температуры необходимо добавить закваску – на 1 литр молока 3 столовые ложки закваски. Тщательно перемешать ингредиенты, до тех пор, пока закваска ни перестанет визуально выделяться. Полученную смесь накрыть крышкой и оставить бродить на сутки. Через сутки готов однодневный кефир.

Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого.

Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока. Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт.

Допустимый возраст для прикорма кефиром

В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм. Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.

Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.

С чем можно совмещать

Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром. Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера. Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.

Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира. Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир. В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.

Нормы кефира в прикорм по месяцам

Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам. Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью. Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.

Как часто давать

Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания. О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка. Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.

Количество

Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.

Кормление из бутылочки

Возможные проблемы

Отмечается, что употребление блюд на основе кисломолочных продуктов может слабящим образом влиять на работу пищеварительной системы. Проявляется это частыми позывами к опорожнению кишечника. Поэтому можно давать кефир грудничку тогда, когда у него не начинается диарея после употребления.

Страхи взрослых, связанные с тем, что кефир содержит спирт, небеспочвенны. В продукте действительно протекают процессы спиртового брожения. Однако в свежем напитке количество спирта ничтожно мало, и причинить какой-либо вред здоровью ребенка оно не может. Если продукт был забыт в холодильнике на несколько недель, после чего кто-то из родственников решил угостить им ребенка, опасность получить алкогольное отравление действительно есть. В результате длительно протекающих процессов брожения спирты накапливаются, и безобидный кисломолочный напиток превращается в самый настоящий алкогольный.

Кефир, при грудном или искусственном вскармливании, новорожденному может нанести вполне реальный вред. Вообще детям до трех месяцев его давать категорически не рекомендуют отечественные педиатры. В зарубежной медицинской литературе невозможно отыскать информацию об опасности напитка для грудничка первых трех месяцев жизни. Связано это не с тем, что кефир безопасен, а с тем, что не проводилось ни одного официального исследования, посвященного кормлению трехмесячных младенцев кефиром. Продукт этот однозначно может навредить здоровью грудничка, если кормить им раньше, чем малышу исполнится полгода.

Признаки аллергии

Пищевая аллергия после употребления кефира – крайне редкий случай. Произойти это может при чрезмерном употреблении напитка. Детским почкам очень тяжело отфильтровать поступившее количество белка, особенно, если жирность выпитого составляет более 2%. При нарушении режима питания и злоупотреблении количеством кормлений кефиром могут проявиться следующие симптомы:

  • высыпания на теле – сыпь неоформленная, не имеет визуально определяющегося центра с жировиком, нет папулы;
  • отек слизистой оболочки дыхательных путей;
  • зуд кожных покровов, преимущественно в местах высыпаний;
  • тошнота, рвота.

Важно! При соблюдении режима кормления и исключении перекорма кефир не может вызвать аллергических реакций. Йогурт, напротив, вполне может являться аллергеном, потому что в его составе присутствуют различные вкусовые добавки, загустители, красители и консерванты.

Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых.

Мальчик пьет напиток

Не стоит бояться кефира. Все хорошо в меру – от банального переедания молоком груднички тоже страдают. Поэтому не стоит бояться вводить в прикорм кефир. Его польза для детского организма несоизмерима ни с одним другим продуктом. К тому же использование в питании детей уже готовых кисломолочных изделий значительно облегчает мамин труд – достаточно налить напиток в бутылочку, и блюдо для грудничка готово.

Видео

Ссылка на основную публикацию