Витамин К в каких продуктах содержится и что бывает при недостатке витамина К у детей

Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания. Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1.

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

Витамин есть и в других продуктах:

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

Дефицит и избыток витамина

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

Дефицит витамина К у ребенка: причины, коррекция

Витамины жизненно необходимы ребенку еще в период внутриутробного развития. Особенно важно постоянное поступление жирорастворимых веществ, в том числе витамина К, участвующего в регуляции процесса свертывания крови. Дефицит данного соединения, который возможен у новорожденных, может грозить кровотечениями. После родов и по мере заселения кишечника бактериями, они помогают организму, синтезируя необходимые количества этого соединения. В некоторых случаях возможен дефицит витамина К, чем он может быть опасен?

Витамин К: основные функции

Витамин К принадлежит группе жирорастворимых, наряду с витаминами A, D и E. Эти витамины для их усвоения и активности нуждаются в производимой печенью желчи и ферментах поджелудочной железы. Витамин К в организме ребенка выполняет много функций, но наиболее важной является участие в процессе свертывания крови.

Основная задача витамина К — это активизация факторов свертывания крови, чтобы образовался тромб, закупоривающий сосуды и препятствующий кровотечению. Факторы свертывания имеют белковое происхождение и вырабатываются печенью. Те, для активации которых требуются витамины, включают в себя фактор II (протромбин) и факторы VII, IX и X. Витамин К также активирует целый ряд других белков, не связанных со свертыванием, но играющих важную роль в обменных процессах. Нарушение процесса активации приводит к увеличению риска кровотечений. Некоторые лекарства, используемые для снижения свертывания крови, такие как варфарин, препятствуя активации этого процесса витамином К.

Дефицит витамина К: риск кровотечений

Низкие уровни витамина К формируются при определенных условиях. У детей низкий уровень витамина К и связанные с этим опасные кровотечения когда-то были большой проблемой неонатологии. Так, опасное кровотечение вероятно у 1 из 200 новорожденных, но проблема была частично решена за счет введения необходимых витаминов вскоре после рождения. Иногда возникают ситуации, когда витамин К плохо транспортируется через плаценту, тогда новорожденный ребенок подвергается риску развития кровотечения. Это состояние называется геморрагической болезнью новорожденного. Эта патология называется ранней, когда она возникает в первую неделю жизни, и поздней, когда он возникает в первые две-двенадцать недель жизни.

Геморрагическая болезнь новорожденных, связанная с дефицитом витамина К, обычно проявляется как кровотечение из пупка, кроме того, может быть много крови в стуле, кровоизлияния под кожу или носовые. Патология может также вызвать внезапное кровотечение в области головного мозга и его оболочек, что приводит к скоплению крови в желудочках, обширным гематомам и высокому уровню смертности. Если это ребенок старшего возраста, когда кровь свертывается ненормально, формируются мелкие кровоподтеки, кровотечения из носа и десен, хотя эти симптомы наблюдаются только в случаях серьезного дефицита витамина.

Что вызывает дефицит витамина К: роль бактерий кишки

К счастью, дефицит витамина К в наши дни возникает редко из-за проведения профилактических мероприятий еще в роддоме. Как уже говорилось, существует риск нарушений свертывания крови в первую неделю жизни из-за плохого транспорта витамина через плаценту. Позднее развитие геморрагической болезни нередко происходит из-за низкого содержания витамина К в грудном молоке или дефектов кишечного всасывания на фоне тяжелых болезней. У младенцев и детей старшего возраста низкий уровень витамина К наблюдается при муковисцидозе, тяжелой целиакии, синдроме короткой кишки (из-за отсутствия адекватной абсорбирующей поверхности) и заболеваниях печени.

Важно знать, что существует два основных типа витамина К: растительная форма, называемая филлохинон (витамин К1), и менахиноны (витамин К2). К2 относится к форме, в основном производимой бактериями в желудочно-кишечной системе. Именно бактерии кишечника производят основной объем этого соединения, поэтому важно поддерживать здоровую микрофлору кишки. Хотя формы витамина К структурно отличаются друг от друга, они обе выполняют одну и ту же функцию. Основным источником витамина К1 являются зеленые листовые овощи, такие как капуста, репа, шпинат, брокколи. Продукты животного происхождения и ферментированные продукты являются скромными источниками К2, поэтому основную роль в организме выполняют именно кишечные бактерии.

Читайте также:  Адекватное лечение это адекватная терапия которая проводится в соответствии с показаниями

Как диагностируется дефицит витамина К у ребенка?

История развития ребенка и симптомы могут дать врачу некоторую подсказку. Например, если у новорожденного ребенка в его стуле много крови, и он не получал инъекции витамина К, дефицит именно этого вещества следует рассматривать как основную причину патологии. Исследование крови на протромбиновое время является косвенным и более простым способом оценки нарушения свертывания по определенным факторам. Если цифры высокие, это означает, что ребенок может иметь низкий запас витамина К. Часто введение витамина К внутримышечно или внутривенно помогает нормализовать протромбиновое время и устранить кровотечения. Протромбиновое время также может увеличиться при заболеваниях печени, но состояние при подобной проблеме не улучшится даже при добавлении витамина К.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение и профилактика дефицита витамина К

Неонатологи рекомендуют вводить ребенку при рождении от 0,5 до 1 мг витамина К в форме инъекций. Некоторые родители предпочитают пероральное введение витамина К, но усвоение этого в первые дни может быть неполноценным, поэтому риск кровотечений из-за нарушений свертывания остается. серьезный дефицит необходимо лечить несколькими инъекциями витамина К или иногда вливаниями плазмы с готовыми факторами свертывания, чтобы снизить риск потери крови или остановить уже начавшееся кровотечение. Частое или ежедневное введение витамина К внутрь может потребоваться детям, склонным к дефициту витамина К. Таким малышам требуются более высокие дозы, чем рекомендуемая для обычного ребенка. Решение о лечении препаратами витамина К принимает педиатр или гастроэнтеролог.

Еще несколько лет существовали теории о том, что введение высоких доз витамина К у новорожденного ребенка, повышает риск возникновения злокачественных новообразований в будущем. Многочисленные исследования показали, что это неверное утверждение. Поэтому при угрозе кровотечений его применяют одним из первых.

Витамин K открыли в человеческом организме в начале XX века, а все его функции до конца было невозможно изучить по причине нехватки технологий и методик. Изначально предполагалось, что это вещество отвечает только за свертывание крови, но на практике его роль оказалась значительно важней. Давайте разберемся, чем так важен витамин К для детского организма, и к чему может привести его недостаток?

Важность витамина K для детского организма

Витамин К (также известен под названием филлохинон) является одним из самых важных микроэлементов в детском организме. Именно он отвечает за свертывание крови и защищает человека от самых различных видов кровотечений, как внешних, так и внутренних. Если бы в организме не было этого вещества даже самая маленькая ссадина могла бы привести к серьезным кровоизлияниям, так как раны попросту никогда бы не заживали.

Помимо этого, витамин К принимает участие в синтезе остеокальцина — белка, который отвечает за целостность и восстановление костной ткани, а также обеспечивает нормальную работу печени и почек. Он препятствует возникновению остеопороза (повышенной хрупкости костных тканей), оказывает антибактериальное и даже болеутоляющее воздействие.

Сам витамин K можно разделить на два типа:

  • К1 — синтезируется в растениях и содержится в их листьях;
  • К2 — вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника и печенью.

Данный витамин достаточно часто назначают беременным, чтобы снизить вероятность возникновения внутреннего кровотечения при родах. Помимо этого, вещество разрушает токсины, которые накапливаются в печени, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Что бывает при дефиците витамина К?

От недостатка витамина К чаще всего страдают новорожденные, особенно если мать не следит за своим питанием. Так как на первых этапах своей жизни ребенок питается исключительно грудным молоком, все полезные микроэлементы он берет именно оттуда. Но в материнском молоке витамина К практически нет, поэтому лечащий врач может прописать отдельный курс.

В более старшем возрасте дефицит может развиваться на фоне различных заболеваний, приема антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов. Даже если ребенок употребляет в пищу достаточное количество зелени, усвоение всех необходимых оттуда компонентов может усложняться болезнями ЖКТ, поджелудочной, а также консервантами и красителями, которые содержатся в продуктах длительного хранения.

При недостатке витамина К в детском организме могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • кровь из носа;
  • внутренние кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния.

На фоне этих симптомов угнетается иммунитет , а если вовремя начать восполнять недостаток микроэлементов, может развиться геморрагическая болезнь и даже остеопороз, так как на биохимическом уровне дополнительно ухудшается усвоение кальция организмом.

Восполняем недостаток витамина K

Ежедневная доза витамина К для детского организма, в зависимости от возраста, составляет от 5 до 65 мкг, а первые дни своей жизни это количество равно 15 мкг. Наибольшее его количество содержится в листовых овощах, а также:

  • зеленых помидорах;
  • листьях шпината;
  • брюссельской и цветной капусте;
  • крапиве;
  • пшенице;
  • ржи.

Если говорить о мясных продуктах, то здесь витамина K крайне мало, исключением является печень животных, но так как последние в своем большинстве выращиваются в промышленных целях, говорить о полезности достаточно трудно. Но если у вас есть доступ к домашним источникам мяса, тогда можно смело их употреблять.

Стоит отметить, что даже если ваш ребенок употребляет достаточное количество продуктов, содержащих витамин K, для его усвоения необходимо наличие жиров в организме. Также данное вещество частично вырабатывается микрофлорой кишечника, но при авитаминозах, дисбактериозах и других заболеваниях, нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, этот компонент фактически будет отсутствовать в организме

Доромарин — лучший продукт для вашего ребенка

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок наверняка был здоров, независимо от сезона и потребляемой пищи, а также никогда не страдал от недостатка витамин K, тогда просто необходимо употреблять Доромарин — натуральный, лечебно-профилактический продукт для детей. В его составе содержится огромный спектр самых различных микро- и макроэлементов , способных нормализовать работу детского организма в целом.

Употреблять Doromarine необходимо, если ваш ребенок:

  • часто болеет, независимо от погодных обстоятельств;
  • посещает, помимо школы или садика, дополнительные секции, которые выматывают его физически;
  • ведет слишком пассивный образ жизни;
  • не успевает по учебе;
  • часто жалуется на головные боли.

Доромарин поможет снять симптомы усталости, повысит прочность костей, нормализует работу иммунной системы, а также сделает вашего ребенка активным, независимо от того, насколько активно он проводит день. Данный продукт поможет повысить успеваемость в школе и на дополнительных занятиях. А самое главное — Доромарин полностью натуральный и имеет приятный вкус, а значит, его можно пить без каких-либо ограничений.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

В чем содержится витамин К

Филлохинон, или витамин К, нужен для поддержания процессов коагуляции крови и синтеза белков. Относится к группе жирорастворимых. Он в достаточном количестве поступает с пищей при нормальном питании. Для профилактики дефицита следует знать, что собой представляет витамин К и в каких продуктах содержится.

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».

Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  2. К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.

В каких продуктах питания содержится витамин К

Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.

Содержание витамина (мкг) в 100 г

Процент суточной потребности (%)

Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.

Витамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.

Преимущества витамина

Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:

  • поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
  • стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
  • профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
  • облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
  • предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.

Причины и симптомы дефицита

Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.

Недостаток может быть обусловлен строгой диетой, патологиями ЖКТ и тяжелыми системными заболеваниями. Причиной может быть и прием лекарственных средств.

Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.

Читайте также:  Функциональная дисфагия у детей - синдром и его причины: классификация и симптомы

Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:

  • употребление спиртного;
  • перенесенная химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • избыток токоферола;
  • прием снотворных препаратов.

Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.

Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.

Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:

  • кровоподтеки и кровотечения;
  • появление крови в моче;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • внутричерепное кровотечение у младенцев.

Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.

У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.

При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.

Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.

Новорожденные могут пострадать от геморрагической болезни. Недостаток витамина К у них связан с отсутствием микрофлоры, которая вырабатывает это вещество. У младенца может начаться кровотечение из пупка, развиться метроррагия, мелена. В тяжелых случаях происходит кровоизлияние в легкие, печень или головной мозг. В группу риска попадают недоношенные дети и новорожденные с малым весом.

Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.

Последствия передозировки

Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.

При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:

  • гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
  • токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
  • гиперпротромбинемия;
  • гипербилирубинемия.

Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.

Суточная доза

Норма потребления витамина К в разном возрасте для женщин и мужчин указана в таблице.

Витамин К – типы, функции. Недостаточность витамина К

Витамин К1 (или филлохинон) является редким витамином, всасывание которого в организме ускоряют жиры. Витамин К2 относится к одноименной группе соединений и синтезируется при помощи специфических бактерий, обитающих в кишечном тракте.

Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II, VII, IX и Х в печени. Другие факторы свертывания крови, зависимые от витамина К — это белок С, S, и Z; белки C и S являются антикоагулянтами. После участия в сложном процессе ферментации витамин К превращается в активную форму (гидрохинон).

Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К

Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.

Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.

Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.

Витамин К действует как кофактор. Он необходим для трансформации глутаминовой кислоты. Эта реакция позволяет осуществиться антитромботическому процессу. Он также является участником реакции синтеза факторов свертывания крови в печени.

Причины недостаточности витамина К

У детей раннего возраста низкий уровень витамина К может быть связан с:

  • неполноценным синтезом в печени протромбина;
  • отсутствием витамина К в грудном молоке;
  • дефицитом необходимых бактерий в кишечнике;
  • заболеваниями, вызывающими холестаз.

У взрослых причины недостаточности витамина К следующие:

  • хронические воспалительные заболевания;
  • недоедание;
  • алкоголизм;
  • хирургическое вмешательство в брюшную полость;
  • парентеральное питание;
  • мальабсорбция;
  • инфекционная диарея;
  • холестаз;
  • муковисцидоз.

Дополнительные причины недостаточности витамина К:

  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков, варфарина, салицилатов, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).
  • переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
  • гемодиализ;
  • тяжелое хроническое заболевание почек.
  • амилоидоз;
  • болезнь Гоше;
  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • синдром короткого кишечника;
  • дренаж желчных протоков;
  • любые операции с масштабной потерей крови.

Желчевыводящие заболевания, такие как общая обструкция протоков из-за камней и стриктур, первичный билиарный цирроз печени, холангиокарцинома и хронический холестаз вызывают мальдигестию (снижение всасывания жира). Уменьшение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, собственно, витамина К.

Пищевой дефицит нередко является проблемой людей с недостаточным питанием, алкоголиков и пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании. Большое количество витамина Е может продлить срок расходования естественных запасов витамина К даже при его дефиците.

Медикаментозное влияние

Различные препараты, такие как холестирамин, связываются с желчными кислотами, предотвращая поглощение жирорастворимых витаминов. Препарат кумадин вызывает внутриклеточный дефицит витамина К. Цефамандол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин, изониазид и барбитураты являются одними из наиболее распространенных препаратов, которые приводят к быстрому дефициту витамина К, но механизм их действия доподлинно неизвестен.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К встречается довольно редко по двум причинам. Во-первых, этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых зеленых специях, например, сушеном базилике, сушеной петрушке. Во-вторых, бактерии в кишечнике фактически производят витамин K самостоятельно. Вот почему важно удержаться от употребления антибиотиков как можно дольше, поскольку они уничтожают как полезные, так и патогенные бактерии в кишечнике.

Основные симптомы недостаточности витамина К:

  • нарушение свертывания крови;
  • кровотечения в пищеварительном тракте;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • появление синяков и кровоподтеков;
  • хрящевая кальцификация;
  • кровотечение в мозге;
  • нарушение целостности десен (травмирование их твердой пищей).

Поскольку новорожденные не имеют необходимых бактерий в кишечнике, которые бы вырабатывали витамин К, в Великобритании, Канаде и США практикуется инъекционное введение витамина К новорожденным. Однако данная практика является спорной и, по мнению некоторых экспертов, считается бесполезной. Возможный вред от инъекции во много раз превышает преимущества дозы витамина К.

Методы лечения недостаточности витамина К

Основными методами лечения недостаточности витамина К являются:

  • нормализация рациона;
  • инъекции фитонадиона.

Стандартная доза препарата для взрослых составляет от 1 до 20 мг.

У детей раннего возраста кровотечение, вызванное дефицитом витамина К, можно устранить путем введения 1 мг фитонадиона подкожно или внутримышечно (единоразово). Более высокие дозы витамина К могут быть необходимы только в том случае, если мать принимает оральные антикоагулянты.

Профилактика

В качестве профилактики недостаточности витамина К детям вводят от 0,5 до 1 мг внутримышечно (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Младенцам с высоким риском внутричерепного кровоизлияния вследствие родовой травмы или геморрагической болезни инъекция рекомендуется в течение первых 6 часов после рождения. В профилактических целях такая же доза витамина К вводится перед операциями.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным.

Рекомендованы следующие продукты, содержащие витамин К:

  • овощи, зелень, фрукты;
  • масла, семена, орехи в небольших количествах.

По материалам:
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA
©2005-2016 WebMD, LLC.
©2005-2016 WebMD, LLC.
Dieu-Thu Nguyen-Khoa, MD, FACP; Chief Editor: George T Griffing, MD.
©2001 – 2016 by American Association for Clinical Chemistry.
Wikipedia, the free encyclopedia

Полезные свойства ромашки, о которых вы могли не знать

Как долго коронавирус может оставаться на различных поверхностях?

Можно ли стать седым за одну ночь?

4 упражнения на лестнице для тех, у кого нет времени ходить в спортзал

Читайте также:  Как делать аутогемотерапию детям при прыщах: что это такое и как помогает

Какой должна быть паста, если вы хотите сохранить здоровье зубов?

Как запах, которого мы не слышим, влияет на выбор сексуального партнёра

Как правильно хранить лекарства

Дефицит серотонина – это опасно

Папилломы (бородавки) на интимных местах

Что такое пренатальный скрининг и зачем его проводят

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация– Шпината.
– Зеленой редьки.
– Кабачков.
– Зеленых листовых овощей.
– Капусты.
– Листовой горчицы.
– Ламинарии.
– Свекольной ботвы.
– Свежей петрушки.
– Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.
– Спаржи.
– Свежей листовой зелени.
– Салата-латука.
– Кочанного латука.
– Ромайн-латука.
– Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.
– Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
– Повышенной свертываемости крови.
– Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
– Гиперпротромбинемию.
– Гипербилирубинемию.
– В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию