Рибофлавин витамин В2 в каких продуктах содержится и за что отвечает: недостаток как проявляется

Витамин В2 в продуктах – восполняем дефицит актива в организме

Витамин В2 – это один из витаминов красоты и здоровья, необходимых человеку в любом возрасте. Он также известен как рибофлавин или витамин роста, а его раствор характеризуется золотисто-желтой окраской и плохой совместимостью с водой. Продукты, где витамин В2 содержится в высокой концентрации, позволяют получать нужную дозу благодаря правильно сформированному рациону питания. Это исключает необходимость приема актива в виде таблеток и в других формах.

История возникновения витамина В2 и его роль для организма

То, что витамин В2 в продуктах содержится и в немалой концентрации, было установлено еще в 19-ом веке – источником для опытов ученых служила молочная сыворотка, из которой был выделен флавин. В первой половине 20-го века химики смогли экстрагировать рибофлавин из дрожжей. Ученые выяснили, что витамин В2 содержится в продуктах в большом количестве – надо знать в каких именно. Клетки человеческого организма не способны синтезировать этот актив, а в растительном и животном мире нутриент очень распространен. Употребляя продукты, богатые витамином В2, можно обеспечить своему организму нужную дозу питательного вещества и нормальное течение процессов жизнедеятельности.

При своей повышенной реакции на воздух, свет и щелочные составы, практически полной нерастворимости в ацетоне, спирте и других жидкостях рибофлавин является неотъемлемым агентом всех важных процессов в организме человека. Для раствора этого актива характерна желто-зеленая флюоресценция, а накапливается нутриент в аэробных уровнях тканей. От наличия достаточного количества питательного вещества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос, работа зрительных органов и даже продолжительность жизни. Этот витамин играет важную роль в жизни каждого человека вне зависимости от возраста и пола.

Польза витамина В2 для здоровья

Рибофлавин оказывает благотворное воздействие на организм в целом – вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 в достаточном количестве. Эта информация поможет питаться полноценно, а от сбалансированного меню зависит способность организма противостоять внутренним и внешним раздражителям благодаря защитным ресурсам, которые формируются и восполняются посредством веществ, поступающих в клетки. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим. Зная, в каких продуктах больше витамина В2, можно вводить в меню нужные компоненты и пополнять резерв питательных веществ.

Роль витамина роста в организме человека очень важна:

  • стимуляция процессов регенерации, развития и кроветворения;
  • оптимизация работы зрительных органов, повышение качества зрения при низком уровне освещения, защита сетчатки от чрезмерного воздействия УФ-лучей, предотвращение развития катаракты;
  • нормализация работы нервной системы;
  • поддержка печени в стрессовых состояниях ЖКТ;
  • участие в синтезе гормонов и АТФ;
  • участие в процессах расщепления основных нутриентов и синтеза энергии, флавонопротеидов и ферментов;
  • нормализация развития плода во время беременности;
  • поддержка в здоровом состоянии волос, кожи, ногтей.

Помимо этого, если знать, в каких продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, можно ускорить процесс сжигания лишних килограммов и быстрее избавиться от лишнего веса – рибофлавин активно задействован в синтезе энергетических ресурсов, расщепляя углеводы и жиры. Тандем В2 с фосфорной кислотой и белками способствует насыщению тканей кислородом, оказывая детокс-эффект.

Норма потребления витамина В2

Мало знать, в каких продуктах находится витамин В2 в большой дозировке, необходимо также иметь представление, сколько нужно этого актива в сутки каждому человеку с поправкой на возраст, пол и особенности физического состояния.

При беременности потребность организма будущей мамы в витаминах и других полезных веществах стремительно растет – максимальное количество В2, которое можно употребить за сутки, составляет 3 миллиграмма. Оптимальным вариантом является полноценное питание, а не аптечные комплексы виде таблеток или капель. Это же касается и периода грудного вскармливания.

Рибофлавин отлично взаимодействует с другими нутриентами, которые усиливают его действие. Это говорит о том, что в рацион нужно вводить не только ингредиенты, в каких продуктах много витамина В2, но и источники других активов – их комплексное воздействие на организм окажет лучший эффект.

Симптоматика дефицита витамина В2

О недостатке витамина роста вам подскажет собственный организм – при нарушении баланса питательных веществ многие проблемы начинают проявляться визуально. К основным признакам дефицита рибофлавина относят:

  • появление трещин и шелушение кожи лица в области мимических морщин. Отдельно обращают внимание на появление заедов;
  • повышенная раздражительность слизистой глаз;
  • краснота и отечность тканей языка;
  • замедленная регенерация тканей;
  • повышенная светочувствительность;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение качества зрения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушение секреторной функции.

Содержание витамина В2 в продуктах питания

Нехватка рибофлавина не несет катастрофической опасности для взрослых, поскольку концентрация нутриента частично восполняется внутренними ресурсами организма. Однако для детей получение нужной дозы витамина роста очень важно – в период активного развития растущему организму требуется повышенное потребление питательных агентов для нормального развития и работы внутренних систем и органов. На здоровье пожилых людей недостаток витамина В2 может сказываться не лучшим образом – организм уже не может так быстро восстанавливать силы и брать свое, поэтому требует поддержки извне.

При появлении какой-либо симптоматики дефицита рибофлавина оптимальным вариантом будет введение в рацион продуктов, содержащих витамин в2 в большом количестве. Это позволит предотвратить появление трещин на нежной коже губ, избавит от шелушения и дерматитов, повысит качество зрения. Лидером по содержанию витамина В2 являются дрожжи. В этом продукте содержится двойная норма рибофлавина – до 5,54 миллиграммов на 100 граммов дрожжей. Исторический факт: в период эпидемии пеллагры Красный Крест боролся с патологией именно посредством введения в меню больных дрожжей.

На втором месте в списке лидеров по концентрации актива находится печень: свиная, куриная, говяжья, овечья. Помимо печени другие субпродукты, включая почки и сердце также позволяют получить суточную норму витамина В2.

Чтобы получать необходимое количество рибофлавина из продуктов, нет необходимости «сидеть» на одном и том же меню – этот витамин содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому в рацион можно вносить изменения хоть каждый день.

Приводим список продуктов, содержащие витамин в2, которые позволят восполнить дефицит витамина роста и насытить организм и другими полезными веществами:

  • арахис;
  • баранина;
  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • говядина (как свежая, так и в варианте консервов);
  • зеленый горошек (свежий и сушеный);
  • плоды инжира;
  • цветная капуста в вареном виде;
  • кукуруза;
  • листовая зелень;
  • миндаль;
  • ржаная мука;
  • одуванчик (в салатах);
  • кешью, грецкий орех;
  • отруби;
  • сушеные персики;
  • петрушка;
  • пророщенная пшеница;
  • корнеплоды репы;
  • селедка;
  • сливки (свежие и сухие);
  • сметана;
  • спаржа;
  • масляная сыворотка;
  • соленый и жирный сыр;
  • обезжиренный творог;
  • телятина;
  • сушеные финики;
  • ржаной хлеб с примесью отрубей;
  • черный хлеб;
  • мясо курицы;
  • сухая чечевица;
  • горький шоколад с миндалем;
  • шпинат;
  • яйца (в варианте порошка, желтка отдельно и цельные).

Большой выбор продуктов, в которых высокое содержание рибофлавина, позволяет организму получать необходимое количество нутриентов, в числе которых не только сам витамин В2, но и незаменимые жирные кислоты, минералы и другие элементы. Только при полноценном и сбалансированном меню клетки организма будут полноценно воспроизводить жизненно важные процессы, что является залогом здоровья в любом возрасте.

Простые продукты с витамином В2 (полный список)

Рибофлавин способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Открытие витамина В2
  • Сущность и польза
  • Действие витамина
  • Почему снижается содержание
  • Взаимодействие с другими веществами
  • Необходимая доза
  • Продукты, содержащие витамин В2
  • Передозировка и нехватка витамина
  • Показания к применению
  • Мнения и отзывы

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Открытие витамина В2

Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

Сущность и польза витамина

В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно . Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

[box type=»info» ]При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться.

Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.[/box]

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Действие витамина В2

Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо , например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества , необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови , помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса . Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

Почему снижается содержание Витамина В2

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Читайте также:  Дерматом это не только электрический инструмент: как связаны дерматомы с сенсорными и моторными уровнями

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме , продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Взаимодействие с другими веществами

Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2 . В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Необходимая доза

Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

[box type=»warning» ] Важно помнить!

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.[/box]

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме , в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Продукты, содержащие витамин В2

Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах .

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла , быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

В сырах также содержится витамин В2

Группы продуктов , в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;

Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;

Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;

Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Передозировка и нехватка витамина

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна , поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

[box type=»warning» ] Важно помнить!

Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6.

При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.[/box]

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Показания к применению

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
  • Болезнь Боткина.

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Мнения и отзывы

На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы. Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за иммунитет, свежесть и упругость кожи, остроту зрения, продолжительность периода ведения активного образа жизни в зрелом возрасте. Это водорастворимое вещество входит в состав каждой клетки, участвует во всех видах метаболизма.

Польза витамина для человеческого организма

Рибофлавин является одним из самых важных витаминов группы B. Он проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе глутатиона — вещества, отвечающего за окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Вещество обеспечивает:

  • работу нервной системы;
  • синтез гормона эритропоэтина и гемоглобина;
  • образование соляной кислоты в составе желудочного сока;
  • всасывание углеводов в кишечнике;
  • нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
  • функцию щитовидной железы;
  • выработку антител в иммунной системе;
  • репродуктивное здоровье.

Вещество участвует в росте и развитии организма, активно включается в жировой, углеводный, белковый обмен веществ, предохраняет от конъюнктивита, кератита, катаракты.

Употребление достаточного количества витамина B2 помогает предотвратить появление головных болей, вызванных мигренью. Если его принимать ежедневно, то уменьшается частота приступов.

Витамин В2 нужен для ногтей, кожи и волос — он обеспечивает синтез коллагена, что делает его помощником в борьбе с появлением морщин, возрастным снижением эластичности кожи.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

ПолВозрастКоличество B2 (мг/сутки)
Оба полаОт рождения до 6 месяцев0,4
От полугода до 1 года0,5
В период от 1 года до 3 лет0,8
С 3 до 6 лет1,1
От 6 до 10 лет1,2
10-12 лет1,3
ЖенщиныОт 12 до 18 лет1,3
В период 18-24 года1,3
25-50 лет1,3
Старше 50 лет1,2
При беременности1,6
При лактации1,8
МужчиныОт 12 до 14 лет1,5
С 14-по 18 лет1,8
18-241,7
25-501,7
Старше 50 лет1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Богатые витамином продукты

Частично рибофлавин производится кишечной микрофлорой, но этого количества недостаточно для протекания всех процессов в организме с его участием. Витамин B2 присутствует и в животных, и в растительных продуктах.

Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):

  • пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
  • печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
  • почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
  • миндаль (0,7);
  • яйцо, сыр (0,5).

Кроме этого, много витамина в животных продуктах:

  • красном мясе;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке и молочных продуктах.

Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:

  • крупы;
  • фасоль, чечевица;
  • овощи, листовая зелень;
  • хлеб грубого помола.

В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.

Читайте также:  Внутриутробная асфиксия у детей и при рождении: признаки и профилактика асфиксии

Симптомы дефицита витамина

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.

Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.

Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.

Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:

  1. При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
  2. Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.

Дефицита витамина В2.

Также нехватка проявляется:

  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • переменчивостью настроения;
  • головокружением;
  • шелушением кожи лица;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • перхотью, выпадением волос;
  • трещинами на языке, в уголках губ;
  • сухостью глаз;
  • светобоязнью, слезоточивостью;
  • плохим заживлением ран.

Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.

Показания к применению

В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:

  1. Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
  2. Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
  3. Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
  4. Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
  5. Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
  6. Гепатит А и другие заболевания печени.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Поражение полости рта (глоссит, стоматит).

Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Препарат витамин В2.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Капли для глаз с витамином В2.

Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2, взаимодействуя с фолиевой кислотой, требуется для продукции эритроцитов. Действуя вместе с тиамином, витамин помогает организму усваивать железо.

Присутствие B2 положительно влияет на усвоение цинка, что делает этот витамин полезным для мужчин для улучшения спермограммы и для женщин при беременности. Цинк необходим для выработки сперматозоидов, а при беременности этот микроэлемент нужен для нормального внутриутробного развития плода.

Витамины B6 и B2 при одновременном приеме усиливают эффекты друг друга.

Прием одновременно с антидепрессантами, алкоголем, противоподагрическими средствами ухудшает всасывание витамина.

С алкоголем прием витамина.

Побочные явления и противопоказания

Противопоказан прием препаратов рибофлавина при гипервитаминозе B2, когда содержание его в организме превышает норму по возрасту. Это явление встречается редко, развиваясь в случаях многократного превышения нормы в ежедневном рационе на протяжении длительного времени.

Признаками гипервитаминоза B2 служат:

  • повышенная аллергическая настроенность;
  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • ощущения в виде жжения, покалывания на разных участках кожи;
  • ярко-желтый цвет мочи.

Побочные эффекты при приеме витамина встречаются редко и заключаются преимущественно в аллергических реакциях. В редких случаях, когда витамин B2 употребляют, нарушая инструкцию по применению, наблюдается поражение печени или расстройство функции зрительного аппарата.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин B2 в продуктах питания: влияние на человека и побочные эффекты рибофлавина

Поговорим о витамине В2, содержащих его продуктах питания, его свойствах, преимуществах и возможных побочных эффектах рибофлавина.

Особенности витамина B2 – роль в организме

B2 – это водорастворимый витамин, то есть он имеет способность растворяться в воде. Это имеет важное значение для стадии поглощения, потому что водорастворимые витамины могут быть усвоены в без дополнительных компонентов, в то время как жирорастворимые усваиваются только будучи связаны с жиром.

Витамин B2, как и все другие витамины и минеральные соли, не приносит организму калорий.

В пищевых продуктах витамин B2 присутствует в фосфорилированном виде, т.е. в соединение с фосфатной группой. Только после того, как витамин пройдёт стадию гидролиза, он может быть усвоен в тонком кишечнике. После всасывания, витамин В2 связывается с альбумином (транспортный белок), с помощью которого может перемещаться в кровотоке.

Основная функция витамина B2 – высвобождение энергии в процессе метаболизма углеводов, липидов и белков.

Какова суточная потребность в рибофлавине

Как и для других витаминов, суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста, веса, физиологического состояния (беременным женщинам, в период грудного вскармливания и спортсменам требуется больше витаминов).

Стандартная суточная потребность составляет:

  • от 1 до 3 лет – 0,8 мг
  • от 4 до 6 лет – 1,0 мг
  • от 7 до 10 лет – 1,2 мг
  • от 11 до 14 лет – 1,4 мг
  • от 15 лет и старше – 1,6 мг
  • от 11 до 14 лет – 1,2 мг
  • от 15 лет и старше – 1,3 мг
Новорожденные: 0,4 мг
Будущие мамы: 1,6 мг
В период кормления: 1,7 мг

Свойства витамина B2 – влияние кожу и нервную систему

Витамин B2 обладает выраженными антиоксидантными свойствами, следовательно, противодействуют влиянию свободных радикалов и имеет отличное влияние на нервную систему; ускоряет обмен веществ, помогает похудеть; способствует хорошей циркуляции крови, сохраняет кожу здоровой и гарантирует её красоту, поэтому используется в лечении акне; а также стимулирует функции иммунной системы и помогает пищеварительной системе.

Интересный факт! Некоторые исследования показали, что высокий уровень концентрации витамина B2 в крови, и, в целом, всех витаминов группы B, отпугивает комаров!

Недавние исследования, также показали, что ежедневное потребление витамина B2, вместе с другими витаминами группы B, может дать отличные результаты в лечении рассеянного склероза.

В каких продуктах найти витамин B2

  • субпродукты: печень крупного рогатого скота, где концентрация рибофлавина достигает максимальных значений в 3,3 мг на 100 г
  • пивные дрожжи – 1,65 мг/100 г
  • сыры — от 0,18 мг до 0,68 мг (зависит от сорта)
  • зародыши пшеницы – 0,61 мг/100 г
  • пшеничные отруби – 0,36 мг/100 г
  • яйцо куриное – 0,30 мг/100 г
  • молоко – от 0,11 мг в козьем молоке до 0,25 мг в овечьем молоке
  • йогурт – от 0,13 мг до 0,19 мг (в зависимости от типа)
  • эфирное масло авокадо, рис

Учитывая, что витамин B2 чувствителен к свету и нагреву, мы должны обратить внимание на способы хранения и приготовления пищи: рекомендуется хранить продукты в прохладном и защищенном от источников света или тепла месте, избегать длительной варки.

К чему приводит дефицит витамина B2

Имея в виду значение витамина B2 для метаболических реакций, становится ясно, как дефицит рибофлавина приводит в нарушениям в работе клеток и восстановлении тканей.

В первую очередь, дефицит витамина B2 проявляется на эпидермисе (верхний слой кожи), а также слизистых оболочках, глазах и волосах, с следующие признаки и симптомы:

  • астения (усталость);
  • раздражение ротовой полости: шелушение в уголках рта, глоссит. В начальных стадиях на кончике и по бокам языка появляется покраснение, а тело становится бледным; в дальнейшем язык приобретает алый цвет, а затем становится пурпурно-красный;
  • проблемы с глазами: светобоязнь, жжение в глазах, усталость, снижение зрения, конъюнктивит, вплоть до глаукомы в худших случаях;
  • проблемы кожи: себорейный дерматит, который проявляется образованием жирных чешуек на волосистой части головы, на бровях, в области за ухом, на груди, на руках. Шелушение сопровождается зудом;
  • облысение;
  • у детей задержка в росте.

Среди симптомов дефицита также указывают анемию, акне, мигрени, головную боль и вялость.

Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко, в том смысле, что часто он связан с дефицитом других витаминов группы B у плохо питающихся людей. Поэтому, дефицит витамина B2 – это, преимущественно, болезнь слаборазвитых стран.

В России случаи острого дефицита витамина B2, как правило, связаны с влиянием внешним факторов:

  • в случаях повышенной потребности: люди, с повышенной физической активностью, и женщины в период беременности и кормления грудью;
  • хирургические операции кишечника, которые приводят к снижению всасывающей способности слизистой оболочки;
  • использование транквилизаторов, диуретиков, дигоксина, антацидов; чрезмерное потребление бодрящих напитков (чай, кофе) или продуктов питания, богатых бисульфитами и консервантами. Эти категории лекарств и других веществ подавляют всасывание витамина B2;
  • у алкоголиков и 20% пожилых людей, которые имеют плохой аппетит и испытывают трудности с употреблением пищи, могут недополучать достаточное количество витамина B2.

Побочные эффекты рибофлавина

В случае передозировки, т.е. если принять слишком большое количество витамина B2, то не возникает никаких особых побочных эффектов. Потому что, как уже упоминалось, витамин B2 является водорастворимым и не может накапливаться в тканях: его избыток будет выходить через мочу, которая окраситься в тёмный цвет.

Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.

Читайте также:  Доза лекарственного вещества и рентгеновского излучения: максимальная суточная и разовая доза

Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.

Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.

Первичный дефицит возникает в результате таких причин:

  • недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
  • малое потребление темно-зеленых овощей.

Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:

  • хроническая диарея;
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевание печени;
  • перитонеальный диализ;
  • длительное применение барбитуратов;
  • хронический алкоголизм;
  • употребление наркотиков.

Симптомы дефицита витамина В2

Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.

Дерматологические симптомы таковы:

  • хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
  • болезненный, красный язык;
  • жирная, чешуйчатая кожа;
  • высыпания на мошонке и вульве;
  • сыпь на губном желобке.

Другие симптомы это:

  • красные, зудящие глаза;
  • «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
  • катаракта;
  • мигрень;
  • периферическая нейропатия;
  • анемия вторичная;
  • усталость;
  • злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
  • расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
  • замедление роста;
  • врожденные пороки сердца.

Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.

Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:

  • получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
  • отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
  • употребление пищевых добавок с В2;
  • нормализация ферментной активности ЖКТ;
  • устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).

Рибофлавин применяется для лечения желтухи новорожденных, помогает усиливать функцию бета-блокаторов при борьбе с мигренью: применяется в дозировке 400 мг в сочетании с цитратом магния по 500 мг. В некоторых случаях В2 комбинируют с коэнзимом Q10.

При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.

Профилактика дефицита рибофлавина

С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:

  • молоко, молочные продукты;
  • мясные продукты, жирную рыбу;
  • темно-зеленые овощи и зелень;
  • крупы, проростки;
  • готовые каши, обогащенные В2.

Необходимо исключить:

Рекомендовано:

  • постоянное наблюдение у врача во время беременности;
  • качественное питание при беременности и лактации;
  • физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
  • отсутствие стрессов.

По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle

Полезные свойства ромашки, о которых вы могли не знать

Как долго коронавирус может оставаться на различных поверхностях?

Можно ли стать седым за одну ночь?

4 упражнения на лестнице для тех, у кого нет времени ходить в спортзал

Какой должна быть паста, если вы хотите сохранить здоровье зубов?

Как запах, которого мы не слышим, влияет на выбор сексуального партнёра

Как правильно хранить лекарства

Дефицит серотонина – это опасно

Папилломы (бородавки) на интимных местах

Что такое пренатальный скрининг и зачем его проводят

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Ссылка на основную публикацию