Алиментарный это понятие связанное с режимом питания: у детей встречается алиментарное ожирение и недостаточность

Алиментарные заболевания

Алиментарные заболевания — заболевания, обусловленные недостаточным и (или) избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм человека пищевых веществ.

К алиментарным заболеваниям, обусловленным недостатком пищевых веществ, относятся белковая недостаточность, белково-энергетическая, витаминная, минеральная и другие виды недостаточности, обусловленные другими биологически необходимыми элементами.

Классическим примером белковой недостаточности служит квашиор- кор — болезнь, которая развивается у детей в раннем возрасте вследствие недостаточности белка после отнятия ребенка от груди.

Наибольшее распространение в мире имеют различные формы белковоэнергетической недостаточности. Так, по данным ООН, ими страдает значительный процент населения развивающихся стран. К белково-энергетической недостаточности относятся алиментарная дистрофия и алиментарный маразм. Причиной алиментарного маразма является недостаточная калорийность питания, в результате чего возникает недостаток энергии и пластических веществ для построения тканей организма, что приводит к дистрофии мышечной ткани и органов. Так, например, кахексия — крайнее истощение организма — может развиться при хроническом недоедании или голодании, нарушении усвоения веществ, а также при некоторых хронических отравлениях и истощающих заболеваниях 1 .

Витаминная недостаточность может проявляться в виде гиповитамино- зов и авитаминозов. Авитаминозы встречаются достаточно редко, в основном это происходит в случаях голода или при тяжелых заболеваниях. Наиболее известны авитаминозы: витамина С (аскорбиновая кислота) — цинга, скорбут; витамина D (кальциферол) — рахит; витамина Bj (тиамин) — бери-бери; витамина В2 (рибофлавин) — арибофлавиноз; витамина РР (ниацина) — пеллагра; витамина А (ретинол) — гемералопия («куриная слепота») и ксерофтальмия.

В России наиболее распространены гиповитаминозы и их скрытые формы при пониженной обеспеченности витаминами. Пониженная обеспеченность витаминами возникает в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. К причинам скрытой витаминной недостаточности можно отнести: частое использование в питании рафинированных продуктов, которые лишены витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, шлифованный рис или пшено, сахар и др.); потерю витаминов при длительном хранении или нарушенных условиях хранения и неправильной кулинарной обработке продуктов; замену свежих продуктов консервами. Пониженная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и возбудителей инфекций, физической и умственной работоспособности и т.п. [1]

Минеральная недостаточность вызывается нехваткой минеральных веществ, например кальция, железа, йода, фтора, меди, селена и др. В России наиболее распространенными формами минеральной недостаточности питания, особенно у детей, являются железодефицитная анемия и йодная недостаточность.

По данным ВОЗ, железодефицитная анемия относится к числу наиболее распространенных болезней недостаточности питания в мире и встречается более чем у 20% населения. Еще более распространен скрытый дефицит железа. Железодефицитная анемия чаще всего встречается у детей и беременных женщин.

Недостаточное поступление в организм йода является причиной эндемического зоба. Как сообщает ВОЗ, повышенный риск развития йододефицитных заболеваний существует у более чем 2 млрд человек, а у 740 млн обнаружен эндемический зоб. В России дефицит йода наблюдается во многих регионах, особенно в горных районах.

Недостаточность усвояемого кальция в питании детей способствует развитию рахита, у взрослых — остеопороза. Недостаток фтора приводит к кариесу.

Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием, т.е. питанием продуктами какой-либо одной группы в течение длительного времени (например, недостаточностью меди при молочном питании; дефицитом белков животного происхождения при вегетарианстве; разбалансированностью рациона), а также присутствием в пище так называемых антиалиментарных веществ, которые препятствуют усвоению пищевых веществ (например, фитиновая кислота зерновых мешает усвоению кальция, магния и других элементов). Во многих случаях алиментарные заболевания развиваются при совместной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа и др.

Избыточное питание также относится к распространенной патологии питания. Излишнее поступление некоторых пищевых веществ и энергии, так же как и недостаточное, приводит к серьезным заболеваниям. Энергетической избыточностью питания обусловлено алиментарное ожирение.

В начале XXI в. избыточный вес и ожирение стали одними из важнейших проблем здравоохранения не только во всех экономически развитых странах, но и в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание.

  • • более 1,9 млрд взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, из них свыше 600 млн страдают ожирением;
  • • по данным 2014 г., 13% населения планеты (11% мужчин и 13% женщин) страдают от ожирения;
  • • по данным 2014 г., 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес (38% мужчин и 40% женщин);
  • • с 1980 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось.

В 2013 г. 42 млн детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или ожирение. Считавшиеся ранее характерными для стран с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение теперь получают все большее распространение в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах. В развивающихся странах с формирующейся экономикой (Всемирный банк относит их к категории стран с низким и средним уровнем дохода) уровень распространения случаев избыточного веса и ожирения среди детей на 30% выше этого уровня в развитых странах.

В России, согласно исследованию, проведенному в 2013 г., 54% мужчин старше 20 лет страдают от лишнего веса и 15% — от ожирения. Среди российских женщин ожирение наблюдается у 28,5% женщин, а лишний вес — почти у 59% женщин [3] .

Избыточное питание и, как следствие, ожирение являются ведущими факторами риска массовых неинфекциопных заболеваний, часто именуемых «болезнями цивилизации», которые связаны с нарушением сбалансированности питания.

При избыточном питании возможно появление и гипервитаминозов, возникающих при передозировке, в частности, жирорастворимых витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

Самые полные и самые худые люди. В 1987 г. американца Уолтера Хадсона попытались взвесить на промышленных весах, рассчитанных на вес груза до 500 кг, но они сломались. Вес Хадсона составил 545 кг. А самым полным человеком стал американец Джон Миннок, его вес достигал 635 кг.

Самым легким человеком была жившая в XIX в. мексиканка Л ючия Сарате. В возрасте 17 лет при росте 67 см она весила 2 кг 125 г [4] .

1) Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания

Белково-энергетическая недостаточность– возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.

Алиментарный маразм– тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики

Квашиоркор– тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос

Ретинол (витамин А) – гемералопия, кератомаляция

D(холекальциферол) – рахит (у детей), остеопороз, остеомаляция у взрослых

С (аскорбиновая кислота) – цинга

B12– фолатдефицитная анемия

Кальция – рахит, остеопороз, остеомаляция

Железа – железодефицитная анемия

Йода – эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм (у детей)

Селена – болезнь Кешана

Фтора – кариес зубов

Магний, натрий, цинк, медь, хром, молибден и др.

2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания

К болезням избыточного питания относятся:

1) Энергетическая избыточность – алиментарное ожирение

Избыток фтора – эндемический флюороз

Избыток селена – алиментарный селеноз

Избыток кобальта – миокардиопатия

Полиэлементоз – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина-Бека)

Гипервитаминозы А и D.

Синдром мегадоз витаминов группы B.

Неуточнённые виды – избыток E,Cи др

Недостаток или избыток в питании приводят к нарушению основного обмена в организме.

Профилактика алиментарных заболеваний включает мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Профилактика недостаточности питания

Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты

Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов)

Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы)

Ограничение избыточности пищевых нутриентов

Соблюдение принципов здорового питания.

71. Биологически активные добавки к пище, их классификация, роль в профилактике заболеваний и оздоровлении организма.

Пища должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Пища современного человека во многом не соответствует этим требованиям. В ней не достает многих необходимых нутриентов. В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД)к пище, представляющие собой естественные, натуральные комплексы биологически высококачественных веществ, таких как витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и т.д.

Биологически активные добавки (БАД) – это продукты, которые содержат концентраты эссенциальных нутриентов и натуральных минорных биологически активных веществ природного или идентичного ему происхождения.

БАД повышают биологическую ценность рациона, почти не влияя на энергетическую.

По составу БАД подразделяются на следующие группы:

нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Формы выпуска: таблетки, капсулы, порошки, жидкие концентраты и др.

БАД изготавливают из высококачественного сырья растительного (овощей, фруктов, ягод, лечебных трав), животного (животных тканей), минерального и микробного происхождения.

это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники

полиненасыщенные жирные кислоты

пищевые волокна (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза)

Использование нутрицевтиковв повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения;

максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности,

максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда – осуществить их коррекцию;

за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения

воздействовать прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков;

усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Продукты, содержащие минорные компоненты пищи

Патологическая физиология

Введение

Общая патофизиология

Частная патофизиология

Вход в систему

Поделиться

Типовые нарушения обмена веществ

Алиментарная недостаточность

Алиментарная недостаточность

Голод, хроническое недоедание – это бедствия, с которыми постоянно сталкивается человечество на протяжении всей своей истории. И хотя достоверной общей статистики такого рода не существует, есть все основания полагать, что голод и сопровождающие его заболевания унесли больше жизней, нежели все войны, вместе взятые.

Как это ни парадоксально, но и в настоящее время, когда темпы научно-технической революции приняли «взрывной» характер, голод и хроническое недоедание охватывают все более значительные контингенты населения. Так, по данным ООН в 1970 г. от голода страдало около 375 млн. человек, в 1981 г. – несколько меньше одного миллиарда. Сейчас от голода и заболеваний, связанных с недостаточностью питания, в мире умирает свыше 50 млн. человек ежегодно.

Существует значительное число форм алиментарной недостаточности, а также заболеваний, порожденных неполноценным питанием. Выделяют следующие основные виды голодания:

1. Абсолютное голодание – полное прекращение поступления в организм пищи и воды;

2. Полное голодание – полное отсутствие приема пищи при сохранении приема воды;

3. Неполное голодание – состояние, характеризующееся тем, что калорийность принимаемой пищи не покрывает всех энергетических затрат организма;

4. Частичное голодание – калорийность принимаемой пищи полностью покрывает энергетические затраты организма, однако, в составе пищи отсутствуют или имеются в недостаточном количестве те или иные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения и др.).

Абсолютное и полное голодание

Абсолютное и полное голодание катастрофичны по своим последствиям для организма, если на определенном этапе этого процесса поступление пищи и воды не возобновится. На 5-7-е сутки абсолютного и на 60-70-е сутки полного голодания неизбежно наступает смерть. В наши дни эти формы голодания встречаются относительно редко и, как правило, являются следствием экстремальных обстоятельств, в которые попадает человек или группа людей (при стихийных бедствиях, например). Современной медицине гораздо чаще приходится иметь дело с неполным и частичным голоданием. Однако ниже будут подробно рассмотрены полная и абсолютная формы этого процесса, поскольку они позволяют «в чистом виде» проанализировать механизмы нарушений, возникающих в организме при прекращении поступления в него питательных веществ (в том числе и в первую очередь белков).

Полное голодание следует рассматривать как состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе говоря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питательных веществ, а также продукты, образующиеся при деструкции тканей. Полное голодание – это и длительно протекающий стресс, в результате которого активируются и перестраиваются ферментные системы, ответственные за процессы биосинтеза гормонов, обеспечивающих развитие общего адаптационного синдрома.

Читайте также:  Вывих локтевого сустава у детей до года и старше: признаки, лечение

Утилизация жировых запасов и атрофия тканей в процессе полного голодания приводят к постепенной потере массы тела. При этом атрофия главным образом затрагивает кожу, жировую ткань, скелетную мускулатуру, печень, почки, селезенку, легкие, кишечник и практически не распространяется на нервную систему и сердечную мышцу, чья масса остается неизменной вплоть до гибели организма, к моменту которой он теряет до 50% веса.

В процессе полного голодания выделяется три периода: начальный (приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 суток. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления углеводов, о чем свидетельствует тот факт, что дыхательный коэффициент в это время близок к единице. Однако уже начиная со вторых суток, энерготраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3% – углеводов. Синтез белка снижается, а усиливающийся их распад приводит к возникновению отрицательного азотного баланса и возрастанию количества аммиака в моче.

Во втором, наиболее длительном по времени (55-60 суток), периоде полного голодания организм адаптируется и тотально перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого периода энергетические затраты на 90% обеспечиваются за счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент -меньше единицы и иногда может даже опускаться до 0.7. Медленно, но постоянно нарастает кетонемия; отмечается креатинурия. Начиная со второй половины стационарного периода, возникает и постепенно развивается метаболический ацидоз. Однако в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы, приближаясь к ее нижней границе.

Характерно изменяются моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода его моторика резко усилена (так называемая голодная моторика), потом ее интенсивность снижается. Выделение пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудочном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются в качестве пластического материала. Как уже указывалось выше, основные энерготраты организма компенсируются, благодаря усиленной утилизации собственных жиров, однако потребность мышц в энергии в значительной степени обеспечивается расщеплением углеводов. При этом синтез глюкозы базируется на использовании аминокислот и жирных кислот (один из вариантов глюконеогенеза).

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2-3 суток) в основе лавинообразно нарастающих нарушений большинства функций организма лежат глубокие расстройства ферментных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтезировать многие ферменты. Деструкция ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долго сохраняют свою активность протеолитические ферменты. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы (особенно – группы В). Как известно, витамины этой группы активно используются организмом в качестве кофакторов многих окислительных ферментных систем. К концу терминального периода развиваются резко выраженные сдвиги КОС (нарастает метаболический ацидоз), возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что в свою очередь может приводить к возникновению голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате некомпенсированного ацидоза, интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ, полной деструкции ферментных систем или присоединения любого инфекционного заболевания, бороться с которым организм уже не в состоянии, поскольку угнетение белкового синтеза сказывается как на антителообразовании, так и на фагоцитозе.

Абсолютное голодание по своему патогенезу весьма близко к полному голоданию, однако интенсивность нарастания нарушений при абсолютном голодании во много раз больше, чем при полном. Обезвоживание организма усиливает распад белков и аутоинтоксикацию продуктами обмена. Неизбежное при абсолютном голодании нарушение коллоидной структуры белков особенно отягощает состояние голодающих и в конечном итоге приводит к их гибели на 5-7-е сутки голодания.

Неполное и частичное голодание

Неполное и частичное голодание отличаются от полного прежде всего тем, что организм способен длительное время поддерживать свою жизнедеятельность в условиях недостаточного питания. Так как необходимые питательные вещества, хотя и в ограниченном количестве, но поступают в организм, патогенез и исход неполного и частичного голодания зависят от двух факторов: насколько велик дефицит калорийности пищи и какие конкретно питательные вещества отсутствуют или поступают в организм в недостаточном количестве.

Поскольку эта статья посвящена нарушениям белкового обмена, из всех видов неполного и частичного голодания ниже будут рассмотрены только некоторые формы белково-калорийной недостаточности.

Алиментарный маразм (атрексия, кахексия, чрезмерное исхудаиие). Это – патологическое состояние, возникающее в результате длительного неполного голодания (в форме белково-калорийной недостаточности) и характеризующееся общим исхуданием, нарушением обмена веществ и расстройством функций большинства органов и систем организма.

В развитии алиментарного маразма отмечается длительный период сбалансированного голодания, когда организм поддерживает свой гомеостаз, значительно уменьшая расход энергии. Это проявляется снижением уровня основного обмена на 15-20%, а в отдельных случаях – на 30%. Однако чаще всего организм бывает не в состоянии полностью обеспечить энергетический баланс, так как периодический физический труд не компенсируется калорийностью и составом потребляемой пищи. В этом случае на энергетические нужды начинают расходоваться собственные запасы организма: липиды жировых депо, тканевые белки, жиры и углеводы. Уровень сахара крови уменьшается до нижней границы нормы, периодически возникают приступы гипогликемии. В крови снижается содержание холестерина и триацилглицеринов. Постепенно нарастает концентрация молочной кислоты в крови, в моче появляются (и притом в значительных количествах) кетоновые тела. Возникает сначала компенсированный, а затем и некомпенсированный ацидоз.

Поскольку ведущим этиопатогенетическим фактором является белковая недостаточность пищи, наиболее серьезные нарушения наблюдаются со стороны белкового обмена. Падает концентрация протеинов плазмы крови, изменяется соотношение между различными ее белковыми фракциями, в частности, глобулины исчезают из плазмы быстрее, чем альбумины. Нарушается секреторная и инкреторная деятельность различных желез, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Постепенно развивается дистрофия органов и тканей. Явления дистрофии усиливаются еще и потому, что пищеварительная система в результате нарушения секреции желез не в состоянии достаточно эффективно усвоить даже те незначительные количества питательных веществ, которые попадают в организм. Снижение содержания белка в крови и тканевых жидкостях приводит к развитию голодных отеков. При выраженном алиментарном маразме патологические изменения можно найти практически во всех органах и системах. Позже всего они затрагивают сердечно-сосудистую систему однако в конечном итоге страдает и она: развивается брадикардия, гипотония, замедляется скорость кровотока.

Со стороны нейрогуморальной регуляции отмечаются расстройства функции ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), а также определенные функциональные изменения в деятельности диэнцефально-гипоталамических отделов ЦНС. Могут наблюдаться явления паркинсонизма, снижение памяти. В дальнейшем при прогрессировании алиментарного маразма происходит распад личности. Снижается напряженность иммунитета, организм становится гораздо более восприимчивым к инфекционным заболеваниям – дизентерии, туберкулезу, пневмониям.

Если режим питания радикально не меняется, алиментарный маразм неизбежно приводит организм к гибели. Чаще всего смерть наступает как прямое следствие коматозного состояния, или ее вызывает присоединившаяся инфекция.

Алиментарный маразм в детском возрасте имеет много общего с алиментарным маразмом взрослых. Однако благодаря большой и постоянно растущей потребности детского организма в белках, этот вид белково-калорийной недостаточности развивается более высокими темпами и при отсутствии качественных изменений в питании чаще, чем у взрослых, является непосредственной причиной смерти.

Дети при белково-калорийной недостаточности отстают в росте и психическом развитии, у них обнаруживаются истончение, поредение и депигментация волос, диффузная депигментация кожи, слоисто-пигментированный дерматоз, мышечное истощение, гепатомегалия. Наблюдаются характерные изменения внешнего облика:*****30 явления общего истощения, относительное увеличение мозговой части черепа, печень, выступающая из-под реберной дуги.

Дальнейшее развитие алиментарного маразма ведет к падению массы тела, значительному снижению количества белка в сыворотке крови, жировой дистрофии печени, возникновению голодных отеков.

Особого внимания заслуживает влияние белково-калорийной недостаточности на рост и развитие нервной ткани – корковые и подкорковые структуры головного мозга, особенно у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, когда в центральной нервной системе человека осуществляются процессы глиогенеза, миелинизации нервных волокон, происходит рост нервных клеток и устанавливаются нервные связи. Таким образом, даже если впоследствии, на более поздних этапах развития детского организма, алиментарная недостаточность устраняется, это обстоятельство не может полностью компенсировать вред, нанесенный психическому развитию ребенка.

Что такое алиментарное ожирение: возможные причины заболевания и эффективные методы лечения

Ожирение может быть вызвано самыми разными причинами. В зависимости от факторов, спровоцировавших набор избыточной массы тела, заболевание делится на несколько видов.

В частности, оно может быть алиментарным (от латинского слова «alimentarius», которое переводится как «пищевой»). Это значит, что оно развилось вследствие неправильного питания. В разных источниках его можно встретить и под другими названиями: первичное, алиментарно-конституциональное, экзогенно-конституциональное. Пора разобраться, что это такое и как от него можно быстро и легко избавиться.

Сущность

В медицине алиментарное ожирение — это заболевание, связанное с нарушенным обменом веществ. Попутно патологии могут помогать развиваться и другие вредные факторы, чаще всего — внешние (отсутствие двигательной активности, например), реже — внутренние (болезни органов и систем). Из причин исключаются наследственность, нарушения в работе мозга и психике. Всё остальное так или иначе может способствовать прогрессированию недуга.

Получается, что алиментарное ожирение — вина самого человека, который не может упорядочить и сбалансировать собственный рацион питания. Если организм получает больше калорий, чем расходует, это неизменно приведёт к избыточной массе тела. И на наследственность и врождённые нервно-психические заболевания здесь уже вину не свалишь.

Однако в этом есть одно большое преимущество: если уж человек сам довёл тело до такого состояния, то и избавиться от него он тоже может сам, взяв себя в руки и пройдя от начала до конца весь курс лечения под наблюдением специалистов.

Причины

Данный тип заболевания носит ещё одно название — экзогенно-конституциональное ожирение. В нём отражено ещё две особенности: экзогенный — относящийся к внешним факторам, конституционный в данном значении — связанный с телом. Так что в первую очередь причины избыточной массы тела ищем в собственном образе жизни, но при этом не забываем и про те процессы, которые происходят внутри организма.

  • регулярное переедание;
  • присутствие в меню большого количества пищи, богатой простыми углеводами и жирами: хлебобулочных изделий, сладостей, макарон, жирных мясных блюд;
  • неправильные пищевые привычки: отсутствие режима питания, употребление на ночь высококалорийной и тяжёлой пищи;
  • усвоенные типы питания (речь о национальных традициях);
  • малоподвижный образ жизни.
  • болезни, связанные с обменом веществ: сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс на фоне избыточных или недостаточных функций половых желез,

Чаще всего в группе риска оказываются женщины в период беременности и лактации или во время менопаузы. Именно эти возрастные группы считаются самыми критичными. В 75% случаев ожирение алиментарно-конституционального генеза диагностируется у женщин.

Симптоматика

В первую очередь ожирение диагностируется посредством расчёта ИМТ по определённой формуле:

I = m (вес в кг) / h 2 (рост в м)

И если полученная цифра достигла отметки 30, речь уже идёт именно об ожирении. Далее выясняются причины, почему вес набирается, и, если он связан в первую очередь с неправильным питанием, заболевание классифицируется как алиментарное.

Клиническая картина мало чем отличается от остальных типов патологии:

  • гипертензия;
  • завышенные показатели ИМТ по сравнению с нормой;
  • инсулинорезистентность;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • постепенное увеличение объёмов пищи, переедание;
  • развитие внутренних комплексов из-за внешнего вида;
  • сахарный диабет II типа;
  • значительная прибавка в весе;
  • увеличение объёмов талии (у женщин — превышает 80 см, у мужчин — 94).

Если оставить его без внимания и дать развиваться дальше в том же темпе, симптомы с каждым разом будут проявляться всё сильнее: давление и вес — расти, объёмы талии — увеличиваться, одышка и потоотделение — усиливаться. В итоге это всё может привести к серьёзным проблемам с психикой и существенно снизить качество жизни.

Алиментарное ожирение может быть разным. Во-первых, согласно показателям ИМТ, оно делится на 3 степени:

I степень

Алиментарное ожирение 1 степени — это начальный этап болезни, её старт. Вес и объём талии уже сверх нормы, человек это видит и начинает испытывать неудобства. Но на его физических данных это отражается ещё не так явно: одышка, давление, потоотделение только начинают усиливаться, но не так критично. Если начать лечение на данном этапе, есть все шансы на полное выздоровление без возврата к прежним параметрам.

II степень

2 степень заметна уже невооружённым глазом. Ходить трудно, выполнять физические нагрузки ещё труднее, лёгкие дают сбой, наклониться, чтобы завязать шнурки, уже просто невозможно. Большинство людей сознаются сами себе в наличии проблемы именно на данном этапе и начинают предпринимать какие-то действия по её устранению.

III степень

Это патология, которая с трудом поддаётся лечению. От неё страдают практически все органы: давление зашкаливает, суставы ноют, уровень сахара — запредельный. Налицо раздражительность, неуравновешенность и депрессивное состояние.

По размещению жировой ткани внутри организма алиментарное ожирение делится ещё на 3 типа:

  • андроидное (мужское) по центральному типу — отложение жира в области живота, подмышек, спины, поясницы;
  • гиноидное (женское) — на груди, ягодицах, бёдрах, в нижней части живота;
  • смешанное — равномерное распределение.
Читайте также:  Дальнозоркость у детей как проявляется: лечение и причины дальнозоркости

При гормональной дисфункции может произойти перераспределение жировых отложений по типу противоположного пола.

Лечение

Самостоятельное лечение алиментарного ожирения исключено. Справиться с ним даже на начальном этапе очень сложно. Здесь требуется помощь специалиста. После первичного обследования и осмотра он направит на соответствующие анализы. Всё это поможет ему поставить точный диагноз и расписать терапевтический курс.

Питание

Так как ожирение алиментарное, т. е. продиктованное неправильным питанием, то именно с этого пункта и нужно начинать лечение. Не нормализуете его — никакие лекарства и спорт не спасут.

Одна из самых распространённых ошибок тех, кто узнаёт о таком диагнозе, — организация голодовок и экспресс-диет. В результате они ещё больше нарушают обмен веществ и вслед за незначительным понижением веса килограммы набираются с удвоенной силой.

Обычно врачи рекомендуются придерживаться элементарных принципов правильного питания:

  • белка и клетчатки должно быть в достатке;
  • если без соли питаться не можете, специалисты рекомендуют, во-первых, использовать морскую соль, а во-вторых, солить блюда не во время готовки, в после неё, уже у себя в тарелке;
  • жарку как способ обработки пищи исключить;
  • минимизировать жиры любого происхождения, рафинированные углеводы;
  • ограничить количество соли и специй;
  • организовывать 5-6-разовое питание;
  • основу рациона составить из овощей и фруктов;
  • перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира;
  • полностью отказаться от трансжиров, фастфуда, алкогольных и газированных напитков;
  • порции должны быть небольшими, но их объёмы нужно сокращать постепенно;
  • разгрузочные дни можно устраивать 3-4 раза в месяц;
  • самый плотный — завтрак, самый лёгкий — ужин;
  • суточная калорийность для женщин — не более 1 200 ккал, для мужчин — не более 1 500 ккал;
  • ужин желательно устраивать за 3-4 часа до сна.

При этом нужно понимать, что никакая, даже самая низкокалорийная диета не сможет вылечить ожирение, если не предоставить телу выход энергии, пришедшей вместе с пищей. Двигательная активность и правильный образ жизни — второй элемент терапевтического курса.

Образ жизни

Скорее всего, врач порекомендует пациенту внести в свою жизнь следующие изменения:

  • начинать день с зарядки и бега;
  • 3 раза в неделю заниматься в тренажёрном зале, выполняя аэробные упражнения;
  • питаться всегда в одно и то же время;
  • спать около 8 часов в сутки;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • оберегать нервную систему от стрессов;
  • по возможности отказаться от вредных привычек;
  • устраивать по вечерам пешие прогулки.

В результате таких мероприятий на фоне правильного питания вес должен начать уходить. Хоть процесс и будет медленным.

Медикаментозные препараты

Нельзя самостоятельно покупать и принимать лекарства от алиментарного ожирения — это нужно делать строго по назначению врача. Во-первых, они включаются в общую терапевтическую схему только в случае, если через 2 месяца соблюдения диеты на фоне достаточных физических нагрузок вес остался прежним. Во-вторых, именно экзогенно-конституциональный тип заболевания лечится сибутраминсодержащими препаратами, которые во многих странах под запретом. К ним относятся:

Все эти лекарства воздействуют на гипоталамус — на центры насыщения и термогенеза. Попутно они являются антидепрессантами из группы анорексигенных препаратов и регуляторов аппетита. В результате у пациента уменьшается желание что-либо есть.

Приём таблеток на фоне диет даёт прекрасный эффект, так как позволяет не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени. Показания:

  • алиментарное ожирение с ИМТ более 30 кг/м 2 ;
  • алиментарное ожирение с ИМТ более 27 кг/м 2 при наличии сахарного диабета II типа 2 или гиперлипидемии.

Нужно отметить, что врачи не очень любят назначать подобные сибутраминсодержащие лекарства из-за их многочисленных и опасных побочных эффектов, которые могут продолжаться ещё длительное время даже после прекращения их употребления:

  • бессонница;
  • гиперемия;
  • гипертония;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • запоры или диарея;
  • зуд кожи;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • постоянная тревога;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • тошнота.

Во многих странах сибутрамин как действующее вещество против ожирения был запрещён из-за того, что ему приписывались галлюциногенные свойства. По своему действию на организм в ряде случаев он напоминал наркотик. Всё это необходимо иметь в виду, прежде чем соглашаться на такое лечение.

В ряде случаев можно воспользоваться липосакцией — откачкой жира из проблемных мест. При алиментарном ожирении 3 степени могут назначить резекцию желудка для уменьшения его объёмов.

Осложнения

Алиментарное ожирение при отсутствии должного лечения продолжает прогрессировать, что вызывает необратимые процессы во многих системах организма. Это приводит к тяжёлым последствиям в плане здоровья.

Самые частые и возможные осложнения:

  • андрогеновый дефицит;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах и костной ткани;
  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • гормональный сбой;
  • заболевания сердца;
  • инсулинорезистентность;
  • нарушения в обмене веществ;
  • одышка;
  • ожирение печени и сердца;
  • онкология;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • потенция — у мужчин, невозможность выносить ребёнка — у женщин;
  • проблемы с желчным пузырём и печенью;
  • психосоциальные расстройства;
  • сахарный диабет II типа;
  • сонное апноэ.

Как уже было сказано, в развитии алиментарного ожирения виноват прежде всего сам человек. Исправив свои ошибки своевременно (ещё на стадии I степени) посредством правильного питания и достаточных физических нагрузок, можно остановить прогрессирование заболевания. Но если его запустить и не заниматься собственным телом и здоровьем, последствия могут быть необратимыми. Стоит задуматься хотя бы о том, что инфаркт, онкология, апноэ (частые осложнения этой патологии) нередко приводят к летальному исходу, психосоциальные расстройства — к принудительному лечению в психдиспансерах.

Все об алиментарном ожирении

Алиментарное ожирение характеризуется повышенным уровнем накопления жировой ткани. Патология может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Ее классифицируют в зависимости от причины возникновения и степени прогрессирования. Более подробно постараемся разобраться с тем, что такое алиментарное ожирение, факторами которые провоцируют его возникновение, симптоматикой и лечением в данной статье.

Основные аспекты

Конституциональное ожирение тесно связано с нарушением обменных процессов в организме. Способствует его развитию низкий уровень двигательной активности и заболевания внутренних органов.

Люди с экзогенно конституциональным ожирением 1 степени обычно не предъявляют никаких жалоб, лишние килограммы появляются постепенно. Выделяют первичный набор избыточного веса – провоцирует его отсутствие адекватной физической активности и вторичный – его развитие связывают с нарушения функциональной способности ЦНС.

Заболевание в медицинской практике еще называют экзогенно-конституциональным ожирением.

Преимуществом ожирения алиментарно конституционального генеза считается то, что человек при желании сможет избавиться от лишнего веса с помощью диетического питания и выполнения всех рекомендации специалистов. Код по мкб 10 алиментарного ожирения – Е66.

Причины возникновения

Оно может быть экзогенного и эндогенного происхождения.

К внешним причинам относится:

  • постоянное переедание;
  • употребление чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров;
  • несоблюдение режима питания;
  • малоактивный образ жизни.

Факторы эндогенного характера это:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов (например сахарный диабет);
  • нарушение гормонального баланса.

К группе риска можно отнести представительниц слабой половины человечества, особенно беременных, женщин, которые кормят грудью, а также тех, у которых наблюдается наступление менопаузы.

Симптомы

Алиментарно-конституциональное ожирение может стать причиной:

  • повышения артериального давления;
  • нарушения функционирования внутренних органов;
  • появления одышки;
  • выработки чрезмерного количества пота;
  • появления комплексов по поводу вида своего тела;
  • формирования сахарного диабета II типа;
  • увеличения массы тела;
  • увеличения объема талии.

При отсутствии адекватной реакции на такие изменения симптоматика будет нарастать. Впоследствии наблюдается развитие тяжелых осложнений, нарушения психики и снижение качества жизни.

I и II стадия

Обычно такие больные не испытывают особого дискомфорта, поэтому не спешат с обращением за медицинской помощью. Избыточный вес они считают недостатком внешнего вида и ни в коем случае не заболеванием.

Пациенты при ожирении 2 степени могут пробовать похудеть самостоятельно с помощью соблюдения правил диетического питания и увеличения физической активности.

III и IV стадии

На этом этапе наблюдается изменения структуры и работы внутренних органов. Артериальное давление начинает повышаться чаще, в результате страдает сердечная мышца, нарушается работа легких и печени. У больных может диагностироваться сахарный диабет, варикозная болезнь и проблемы с суставами.

Виды ожирения

Конституциональное ожирение принято разделять по месту локализации жировых отложений, выделяют:

  1. Андроидный тип – в подавляющем большинстве случаев диагностируется у представителей сильной половины человечества. Жир накапливается в области живота и подмышечных областей. Данный вид болезни имеет подтип – абдоминальное ожирение, характеризующееся накоплением жировых отложений только в области живота, а также вокруг внутренних органов.
  2. Гиноидный. Такой тип ожирения характерен для женщин, жир откладывается на бедрах и нижней части живота.
  3. Смешанный. Наблюдается увеличение количества жирового слоя по всему телу.

При нарушениях гормонального фона может диагностироваться ожирение по типу противоположного пола.

Правила определения ИМТ

Чтобы правильно оценить ситуацию и узнать степень ожирения, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Прежде всего, нужно определить индекс массы тела, сделать это совсем несложно:

  • сначала определяем рост человека в метрах и возносим его в квадрат;
  • определяем массу тела и разделяем ее на полученное число.

Вариантом нормы считается показатель, который не будет выходить за пределы таких значений – 18,5 – 24,9. В такой ситуации риск проблем со здоровьем приравнивается к нулю.

ИМТ от 30 до 34, 9 свидетельствует об ожирении первой степени, от 35 до 39,9 – о второй степени. Такая ситуация требует проведения серьезного лечения. Показатель выше 40 единиц указывает на ожирение 3 степени, фигура людей будет полной, будет наблюдаться присутствие вторичных заболеваний.

О 4 степени ожирения свидетельствует показатель, превышающий 50 единиц. Четвертая стадия патологии отличается тяжелым течением и серьезными проблемами со здоровьем.

Лечебные мероприятия

Конституциональное ожирение запрещается лечить самостоятельно, объясняется это тем, что справиться с ним совсем нелегко, понадобится помощь специалиста. Он проведет полноценное обследование пациента, поставит верный диагноз и назначит адекватное схему лечения.

Диетическое питание

За счет того, что алиментарно-конституциональное ожирение обычно провоцирует несоблюдение правил рационального питания начинать борьбу с ним необходимо именно с этого пункта.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в рацион должна входить достаточное количество белков и клетчатки;
  • необходимо ограничить употребление поваренной соли, лучше заменить ее морской и солить блюда после приготовления;
  • блюда должны готовиться на пару или вариться;
  • нужно ограничить количество жиров в рационе;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • предпочтение необходимо отдать овощам и фруктам;
  • перед сном разрешено выпивать стакан кефира низкой жирности;
  • ужинать нужно за 3-4 часа до сна.

Запрещается употреблять продукты с фаст-фуда, жирные блюда, копчености, консервацию, спиртосодержащие и газированные напитки. Полезным будет проведение разгрузочных дней, делать это рекомендуется 3-4 раза в месяц.

Лечение алиментарного ожирения может длиться от 1 до 3 лет.

Физические нагрузки

Занятия физкультурой при алиментарно-конституциональном ожирении необходимы для стимуляции обменных процессов в организме. Для каждого человека, страдающего ожирением должна разрабатываться специальная программа занятий.

В общем рекомендуется:

  1. Заниматься ходьбой, особенно лицам, которые ранее не занимались физическими нагрузками. Начинают ходьбу с медленного темпа, достаточно будет 20 минут в сутки. Со временем необходимо постепенное увеличение темпа и продолжительности.
  2. Бегать. Лучше всего подходит данное занятие для лиц страдающих I-II стадией ожирения. Начинают с коротких дистанций, бег чередуют со спортивной ходьбой.
  3. Ездить на велосипеде. Это занятие можно чередовать с бегом и ходьбой.
  4. Кататься на лыжах.
  5. Играть в активные игры на свежем воздухе, это может быть футбол, волейбол, баскетбол.

Комплексы лечебной физкультуры должны чередоваться в течение суток, их продолжительность также разнообразна, колебаться она может от 5 минут до часа. Наиболее эффективными упражнениями ЛФК считаются упражнения со снарядами, гантелями или на шведской стенке.

Медикаментозные препараты

Обратите внимание, запрещается самостоятельно принимать какие-либо лекарства от алиментарно-конституционального ожирения. Их применение считается оправданным только в том случае, если 2 месяца диеты и физических нагрузок не принесли желаемого результата.

Экзогенное ожирение лечится препаратами, которые во многих странах запрещены, это может быть:

Перечисленные лекарства оказывают влияние на гипоталамус, а именно центры насыщения. Кроме этого они оказывают антидепрессивное влияние и регулируют аппетит. Врачи применяют подобные лекарства в крайних случаях, ведь они становятся причиной развития тяжелых осложнений и побочных эффектов.

Правильный психологический настрой

Психологическая реабилитация базируется на изменении поведенческих и пищевых привычек больного. Примером такого лечения является терапия в санатории в сочетании с диетическим питанием, физиотерапией и физической нагрузкой.

На начальных этапах развития патологии важным моментом считается мотивация.

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии ожирения прогрессирует и может стать причиной развития таких осложнений как:

  • андрогеновый дефицит;
  • бесплодие;
  • болевые ощущения в мышечных волокнах и костях;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение артериального давления;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • инсулинорезистентность;
  • нарушения обмена веществ;
  • одышка;
  • ожирение печени и сердца;
  • онкология;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • психосоциальные расстройства;
  • сахарный диабет.

Вот мы и выяснили, что это такое алиментарное ожирение, и какими методами можно с ним бороться. Ни для кого не секрет, что предупредить заболевание легче, чем его лечить, именно поэтому очень важна профилактика ожирения, которая заключается в правильном питании и физической активности.

Юридическая консультация. Телефон: +7 920-985-9888.

Питание и здоровье. Алиментарные заболевания.

Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы обратить внимание международных организаций, государственных деятелей на проблемы питания, на решающее влияние питания на уровень здоровья планеты, специально проводят декадники, годы, посвященные вопросам питания и даже специальные десятилетия. Особое внимание ВОЗ уделяет этому вопросу в слаборазвитых странах и развивающихся странах. В страны Африки, Латинской Америки выезжают эксперты ВОЗ, которые организуют специальные занятия с медицинским персоналом этих стран и непосредственно с населением по вопросам рационального питания. Эти декадники, мероприятия ВОЗ, посвященные вопросам питания, проходят под девизом «Здоровая пища – хорошее здоровье!» Это положение, выдвинутое ВОЗ, не потеряло актуальности и сегодня.

Читайте также:  Адаптогены это препараты улучшающие процесс привыкания: что такое адаптогены для детей

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами. Важно отметить, что характер стрессов за последние годы явно изменился. Сегодня стрессы отличаются постоянством. Их воздействие носит такой характер, что появилось понятие «перешептывание нейронов».

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, – загрязнение окружающей среды. Уровень загрязнения окружающей среды дает основу для проблем питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты. По данным экспертов ВОЗ, в мире голодает около 500 млн человек. В Африке голодает около 150 млн человек. Ежегодно в мире от разных причин умирает приблизительно 50 млн человек, в том числе приблизительно 39 млн в развивающихся странах. Около 10 млн человек ежегодно погибает от голода. 100 млн детей в зависимых странах страдают от голода. ООН и ее комитеты (в частности, ВОЗ, ФАО – сельскохозяйственная и продовольственная комиссия ООН) постоянно обращают внимание на проблемы питания.

В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

1) рождаемость и продолжительность жизни;

2) состояние здоровья и физическое развитие;

3) уровень работоспособности;

4) заболеваемость и смертность.

Изучение характера питания долгожителей свидетельствует о том, что важнейшим условием этого долголетия являлась диета с полноценными продуктами питания.

Напрямую характер питания связан с показателями заболеваемости и смертности в таких странах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. В частности, питание и болезни, несомненно, связаны с характером питания. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и способствует раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов. Проблемой является избыточное питание, которое приводит к развитию ожирения. Наконец, существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К ним относятся прежде всего белковая недостаточность. Белково-калориевая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является квашиоркор. К алиментарным заболеваниям относятся эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение и другие заболевания.

Более детальная характеристика алиментарных заболеваний может быть представлена следующим образом. В литературе наиболее подробно освещена белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанный с недостаточностью поступления в организм белка, калорий, и, как правило, с параллельно протекающей инфекцией. Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста. Белково-калориевая недостаточность включает целый комплекс патологических состояний – от алиментарного маразма до квашиоркора. Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргенина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм.

В тропической Африке отмечаются все формы белково-калориевой недостаточности – от алиментарного маразма до квашиоркора. Однако в развивающихся странах белково-калориевая недостаточность с клиникой алиментарного маразма встречается чаще, чем квашиоркор. Растущая урбанизация при ухудшении условий жизни приводит к алиментарному маразму. Маразм характерен для трущоб перенаселенных городов, а квашиоркор – это заболевание, характерное для сельской местности, для деревень. Белково-калориевая недостаточность наиболее часто поражает детей в возрасте 2 лет, старше 4 лет и более гораздо реже. Воздействие белково-калориевой недостаточности сохраняется и в более позднем возрасте. Восстановление нарушенных функций протекает медленно и бывает неполным. А рост и психическое развитие задерживаются на долгие годы. С окончанием периода младенчества симптомы болезни меняются. Симптомы маразма, при котором основную роль играет недостаток калорий, сдвигается в сторону недостаточности, вызываемой белковой и калориевой недостаточностью. На втором году имеют значение инфекции, особенно корь и коклюш, которые приводят к распаду белка и усугубляют белково-калориевую недостаточность и, в частности, недостаточность в аминокислотах. Классический квашиоркор встречается у детей, которые после полноценного и продолжительного грудного вскармливания были постепенно или внезапно переведены на неограниченный рацион продуктов, богатых крахмалом и бедных белками, как это часто бывает в тропической Африке у детей последних месяцев второго и в течение третьего годов жизни. Детская смертность от белково-калориевой недостаточности достаточно велика. Квашиоркор является основой патологией белково-калориевой недостаточности.

Проявлением белково-калориевой недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот). Наибольшее значение в лечении квашиоркора имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится и эндемический зоб. Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек. В настоящее время установлено, что в той местности, где население получает питание, обеспечивающее поступление йода в организм на уровне 100—200 мкг в сутки, эндемический зоб не наблюдается. Эндемический зоб распространен на тех территориях, где отмечается низкий уровень содержания йода в почве, воде, продуктах растительного и животного происхождения. В суточном балансе основное поступление йода обеспечивается продуктами растительного происхождения. 50 % общего поступления йода в организм обеспечивается продуктами питания растительного происхождения. Наиболее часто эндемический зоб распространен в горных и предгорных районах. Распространение его на равнинных территориях является исключением. В районах с высокой эндемичностью отмечаются нарушения физического и умственного развития. Это может отмечаться у населения в ранние периоды жизни в результате угнетения функций железы и уменьшения выработки секрета. Результатом этого является нарушение психики в виде кретинизма, идиотизма. ВОЗ приводит данные (обзор) по 120 странам в отношении распространенности эндемического зоба. Классическими эндемическими районами, связанными с распространением зоба, являются высокогорные долины Альп, Пиренеи. Распространенность эндемического зоба отмечается у населения на склонах Гималаев и вдоль Кордильер. Широко отмечается данная патология и в бассейне Великих Озер (между Канадой и США).

Ряд продуктов питания усугубляет развитие эндемического зоба. В частности, таким эффектом обладают вещества, содержащиеся в обычной капусте. Она обладает зобогенным эффектом. Зобогенным эффектом обладает и ряд химических веществ, что следует учитывать при профилактике этого заболевания. Широкая распространенность эндемического зоба отмечается в пчеловодческих горных районах Индии. Здесь при уровне пораженности населения более 30 % отмечается массовая рождаемость детей, страдающих заболеваниями психики, массовое рождение детей с проявлениями идиотизма. Также отмечено, что в семьях, где родители страдают эндемическим зобом или получают недостаточное количества йода, рождаются дети с врожденной глухонемотой. Таким образом, проблема эндемического зоба должна рассматриваться во всех ее аспектах и проявлениях.

Эндемический зоб распространен на территории Саратовской области. Широко распространен эндемический зоб среди жителей сельской местности правобережного региона области Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Вольского и некоторых других районов. Нужно сказать, что одним из профилактических мероприятий по снижению уровня заболеваемости эндемическим зобом является рациональное полноценное питание. И важнейшей частью этого рационального полноценного питания является поступление в организм йода. Профессором Л.И. Лось академиком Р.А. Габовичем и другими, занимавшимися проблемой эндемического зоба, было предложено обеспечение населения с профилактической целью йодированной солью. Население, обеспеченное такой солью, в значительной мере защищено от низкого уровня поступления йода с пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. Учеными-гигиенистами в области гигиены питания с целью профилактики эндемического зоба предложены специальные рационы. В частности, такие рационы были разработаны на кафедре гигиены Уральского медицинского университета. В этих рационах обязательны были продукты моря – рыбопродукты, морская капуста, которая отличается достаточно высоким содержанием уровня йода. Также положительное влияние на снижение уровня заболеваемости эндемическим зобом оказывают полноценный животный белок и достаточный уровень содержания в рационе ПНЖК и других биологически активных веществ пищевого характера.

Алиментарные анемии.

Научная группа ВОЗ дала следующее определение алиментарным анемиям – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Анемия существует, если уровень гемоглобина ниже приведенного здесь показателя из расчета на 1 г или 1 мл венозной крови. Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 11 г на 100 мл венозной крови, дети от 6 лет до 14—12 г/100 мл, взрослые мужчины – 13 г/100 мл венозной крови, женщины (не беременные) – 12 г/100 мл венозной крови и беременные – 11 г/100 мл венозной крови. Анемии широко распространены в государствах Африки. В Кении 80 % населения имеет признаки недостаточности железа. В начале прошлого столетия анемия считалась самой распространенной патологией среди сельскохозяйственных рабочих и чайных плантаций Индии. 14 % мужчин и женщин страдают тяжелой формой анемии, т. е. содержание гемоглобина отмечается в количествах менее 8 г на 100 мл венозной крови. Анемиями в основном страдают женщины. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа. К этим продуктам относятся: телячья печень, содержание в которой железа на уровне 13,3 мг на 100 г продукта, говядина сырая – 3,5 мг на 100 г, яйцо куриное – 2,7 мг на 100 г, шпинат – 3,0 мг на 100 г продукта. Менее 1,0 мг содержат морковь, картофель, помидор, капуста, яблоки. При этом большое значение имеет содержание в этих продуктах ионизированного биологически активного железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы. К ним относятся ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии. К ним относятся молоко, желток куриного яйца и продукты растительного происхождения, богатые провитамином А или β-каротином. Однако при этом следует помнить, что соотношение витамина А и β-каротина должно быть строго определенным. Активность β-каротина обусловливается на фоне достаточного поступления в организм витамина А. В общем суточном балансе поступления на долю собственно витамина А должно приходиться не менее 1/3 всей потребности в этом витамине.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится также рахит, связанный с недостаточным поступлением в организм витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

К заболеваниям избыточного питания относится ожирение. Ожирение является алиментарным заболеванием социального характера. Этой патологией страдает каждый третий в развитых странах. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10 % ниже, нежели люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренная степень ожирения является фактором риска возникновения сахарного диабета (лица, страдающие этой формой патологии, в 4 раза чаще болеют сахарным диабетом). При тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше. Ожирение – фактор риска не только сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но фактор риска возникновения инфекционных заболеваний. Лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Ссылка на основную публикацию